Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Давайте..."
twower
"Давайте не воевать с мертвыми".
"Давайте не будем распинать за ошибки прошлого".
"Давайте оценим и переоценим".
"Давайте..."

Я не призываю выкопать могилы солдат вермахта и развеять их прах по ветру. Я не призываю всем им - оставшимся живым, погибшим и умершим - впаять "двушечку". Я не призываю ненавидеть современных немцев за грехи их предков. Но не надо мне рассказывать, что о солдатах вермахта я не должен вспоминать ничего плохого. Не должен вспоминать цели, с которыми их послало на советскую землю нацистское руководство. Не должен вспоминать все-то горе, которое причинили нашим людям эти солдаты. Да, кто-то из них не особо хотел воевать. Да, кого-то из них призвали и не спрашивали. Но в итоге они пришли на нашу землю и сделали все то, что сделали. Поэтому давайте без рассказов о "невинно погибших". А то со всем этим "всем пис и жвачка, бро" докатимся до того, что боевики из отряда какого-нибудь Басаева тоже "люди со сложной судьбой", "хотевшие жить, а не умирать", "родившиеся в многодетных семьях" и по которым, естественно, "безутешно плакали их старенькие родители". И надо срочно устыдиться, что мы так плохо думали об этих "невинно погибших простых солдатах", выполнявших свой долг не корысти ради, а только волею пославшей мя женынехотя, по приказу.
Давайте без "давайте".
Метки:

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Ежели юридически подходить, то военнопленный, погибший не с оружием в руках, вполне "невинно погибший" т.к. без суда и некомбатант.
Это регулируется "Постановление ЦИК и СНК СССР № 46 об утверждении проекта постановления ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных». 19 марта 1931 г. "
Насколько я помню, там от голода немцы мерли?

ст. 27
7. Военнопленные снабжаются жилыми помещениями, одеждой, бельем, обувью. продовольствием и другими предметами первой необходимости применительно к нормам снабжения военнослужащих тыловых частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Читаем свидетельства медиков, занимавшихся именно сталинградскими пленными немцами, читаем о лагере советских военнопленных в Сталинграде. Просвещаемся, а то так помрешь туповатым начетчиком


Спасибо за наводку, прочитал. Если что, то я вполне ватник по убеждениям.
Просто очень не люблю массовые крики в стиле: "Распни!"

(Удалённый комментарий)
это да, толпа, кричащая "распни", не самое приятное зрелище

Вот про Stalag 355, там умер брат моей бабушки
Лагерь первоначально располагался в предместье Проскурова Раково на территории бывшего военного городка. По периметру он был обнесён колючей проволокой и разбит на квадраты, между которыми было оставлено пространство для проезда повозок. Штрафной изолятор отделялся от общей зоны лагеря двумя рядами колючей проволоки и охранялся отдельной командой. По описанию прошедшего через лагерь младшего лейтенанта Дмитрия Небольсина, «на территории лагеря всё оставалось по-прежнему, как до войны: добротные казармы, аккуратные аллеи, дорожки, площадки с турниками и брусьями, подвесные умывальники, рассчитанные на разовый прием десятков людей — не было только травы, она исчезла, её до самых корешков и даже с корнями вырвали и съели пленные, обнажив утрамбованную тысячами ног землю. День в лагере казался годом, мысли все время были заняты ожиданием перемен и жратвы»

Кормили пленных дважды в день: утром выдавали около 100 граммов суррогатного хлеба, в обед — черпак баланды. Баланда готовилась из немытых овощей, собранных на соседнем поле, что привело к эпидемии дизентерии, унёсшей жизни большого числа военнопленных . Из-за антисанитарных условий и огромного количества вшей в лагере начал свирепствовать и сыпной тиф .


Не слышал, что бы в Бундестаге рассказали историю Сумарокова Павла Геннадиевича.

и не услышите. никогда. еще и контрибуцию заплатите.

// Насколько я помню, там от голода немцы мерли?

А ещё от голода умирали и наши советские граждане. Война, экономика сильно подорвана, еды не хватало не то что на вражеских пленных, даже на своих. Так что в голодных смертях немецких военнопленных вся вина полностью лежит на немецкой стороне, которая развязала эту войну.

Де-факто, конечно, да. Де-юре - нет.

Дык, речь и идёт о моральной вине. Юридически кого надо обвинили. Просто кто-то хочет забыть и это.

>>:>А ещё от голода умирали и наши советские граждане. Война, экономика сильно подорвана, еды не хватало не то что на вражеских пленных, даже на своих

Простите, на кого говорите не хватало еды 30 июля 1941 г ?

На немецких военнопленных. Потому что всю наличную еду съедали советские граждане. Если при этом пленные солдаты вермахта недоедали, то это вина исключительно германского правительства.

В ВИФ-ком сборнике давно уже была статья про сталинградских немцев. и про как и почему погибли.
Никто их не морил. Более того, советские медслужбы даже потеряли сколько то человек умершими от болезней, подхваченными от больных пленных.
Если интересно-то искать
Григорий Пернавский "Почему погибли Сталинградские пленные?"




Edited at 2017-11-21 10:51 (UTC)

А я разве утверждал, что "наши заморили"? Смертельным оказалось сочетание бардака с количеством пленных, недостаточностью наших ресурсов, морозом и дистрофией немцев.

Если подходить юридически, в правоведении нет категории "невинно погибший".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account