Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый порядок проведения военных парадов
twower
Военное ведомство подготовило проект приказа министра обороны "Об утверждении Порядка проведения военных парадов, парадов кораблей, артиллерийских салютов и привлечения войск (сил) к участию в торжественных мероприятиях в дни воинской славы России". Предыдущий вариант был утвержден в 2012 году, но перестал устраивать текущее руководство ВС РФ, видимо, из-за своей умеренности:

Подготовка проекта приказа вызвана необходимостью существенной переработки приказа Министра обороны Российской Федерации от 13 июля 2012 г. № 1800 «Об утверждении Порядка проведения военных парадов, прохождения войск торжественным маршем, парадов кораблей и артиллерийских салютов в дни воинской славы России», так как его отдельные положения утратили силу, а указанная в приложениях численность войск (сил) не соответствует требованиям, предъявляемым Министром обороны Российской Федерации и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации по составу парадных расчетов.

Теперь все будет более масштабно и пышно.
Основные изменения общего плана:
- теперь парады можно проводить не только 9 мая, но и в другие дни воинской славы России – по отдельному указанию министра обороны или начальника Генерального штаба;
- отменен просмотр/прослушивание речи Президента в юбилейные годы, кратные пяти (так понимаю, подразумевается, что Президент просто будет выступать на каждом параде (не только юбилейных);
- гимн будет исполняться с одновременным производством артиллерийского салюта;
- механизированные колонны теперь можно будет увидеть не только в городах, определенных для проведения военных парадов, но и в любых других, если на то поступит особое указание;
- пролет авиации, ранее разрешенный только в Москве, теперь может состояться в любом другом городе (опять же по особому указанию).

Сделан упор и на массовость: везде, кроме Москвы, увеличена численность личного состава и техники, принимающих участие в параде.

Личный состав:
- Питер выделен отдельно (из городов-героев): численность пеших колонн может составлять до 5 000 человек, а в юбилейные годы - до 7 500;
- в городах-героях, городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий (армейских корпусов) и Каспийской флотилии численность пеших колонн может составлять до 3 000 человек, а в юбилейные годы - до 5 000 (ранее: в городах-героях до 1 000 и до 2000 соответственно; в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, до 1 500 и до 2 000 соответственно; в городах, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии, до 1 000 и до 1 500 соответственно; в городах воинской славы - только в юбилейные годы и не более 600 человек);
- в остальных городах и населенных пунктах численность пеших колонн может составлять до 1 500 человек, а в юбилейные годы - до 3 000.

Наземная техника:
- Питер опять выделен отдельно: количество техники в составе механизированных колонн может составлять до 100 единиц, а в юбилейные годы - до 150.
- в городах-героях, городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий (армейских корпусов) и Каспийской флотилии количество техники в составе механизированных колонн может составлять до 80 единиц, а в юбилейные годы - до 100 (ранее: в городах-героях - до 20 и 60 соответственно; в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, - до 50 и 70 соответственно; в городах, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии, - до 30 и 40 соответственно; в городах воинской славы привлечение техники не разрешалось).
В отдельных городах и населенных пунктах разрешено выделять технику для статического показа: до 15 единиц, а в юбилейные годы - до 30.
Если ранее существовал лимит на общее количество привлекаемой по всей стране наземной техники (до 840 единиц, а в юбилейные годы - до 1 440), то теперь он отменен.

Авиация.
Тут решили шиковать на полную катушку. Если ранее обычный парад предполагал наличие лишь 5 вертолетов Ми-8 (только в Москве), а в юбилейные годы разрешалось привлекать до 160 самолетов и вертолетов (и тоже только в Москве), то теперь выбор существенно расширился:
- в Москве: до 100 воздушных судов, а в юбилейные годы - до 150;
- в Питере: до 75 воздушных судов, а в юбилейные годы - до 100;
- в городах-героях, городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий (армейских корпусов) и Каспийской флотилии: до 30 воздушных судов, а в юбилейные годы - до 50 (но только на основании отдельного решения начальника Генерального штаба).
В остальных населенных пунктах авиацию привлекать запрещено.

Корабли.
В предыдущем "Порядке..." военно-морской парад не был предусмотрен вообще. В нынешнем решили гулять по полной, разрешив привлечение следующего количества кораблей и судов обеспечения:
- в Балтийске и Кронштадте - до 40;
- в Астрахани - до 30;
- в Североморске и Северодвинске - до 50;
- во Владивостоке - до 50;
- в Севастополе и Новороссийске - до 55.

Кроме того, увеличено количество выстрелов в салютных залпах, разрешено применять холостые и дымовые выстрелы корабельных комплексов.

P.S. Я, конечно, понимаю, что многим пофиг на реальную жизнь армии, важнее внешняя позолота и зрелища, но все же напомню: денежное довольствие военнослужащих с 2012 года остается неизменным, а на вещевое обеспечение в 2017 году нашли лишь 49% от требуемой суммы. В последующие три года денег на вещевку выделяют еще меньше, чем в этом.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
и все за деньги налогоплательщиков... больше зрелищ, ага

старо как мир-хлеба и зрелищ

Edited at 2017-11-22 09:28 (UTC)

Пиарщик Шойгу знает толк в представлениях, жаль в остальном он никчемный.
Хоть Рейхстаги не штурмует и то хорошо

У вас постоянно настолько однообразные комментарии, что напоминают работу бота. Можете побыть живым человеком?

Ну, на самом деле сейчас вообще какая-то милитаристская мания пошла, например в городе, где живут мои родители, с населением менее ста тысяч человек (около 65-70 тысяч примерно) выставлены в постоянную экспозицию вразброс по всему городу: Т-62, БМП-1, ПЕ-2, 2 ЗИС-3, гаубица 152мм, гаубица 122мм. Есть еще в одном месте, но в том отдаленном районе я давно не был и в точности не скажу, какие-то две боевые машины и пушка вроде. То есть в некотором смысле "парад всегда с нами", хотя никаких военных частей в городе не было и нет, кроме военкомата.

В нашем райцентре тысяч на 40 человек такая же история.

> - пролет авиации, ранее разрешенный только в Москве, теперь может состояться в любом другом городе (опять же по особому указанию).

В 2015 в Р-н-Д был пролет самолетов и вертолетов. Уже тогда мог быть пролет по указанию.

Ну так понятно, что в предыдущие годы просто болт клали на утвержденный порядок и делали, как хотели.

Пусть лучше дадут нам в ГУВД новый вертолёт!


у нас авиация уже два или три года как летает.

Показуха, Показуха... Зачем?? (Риторический вопрос в никуда!!!)

Пиар министра - хочет в президенты

Ппц... Скатываемся в южноамериканщину всё глубже и глубже (((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account