Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Некоторые итоги опытной эксплуатации "Ратника"
twower
Статья в "Красной звезде":

*****
Контрольные группы практически полностью укомплектовали всеми элементами экипировки «Ратник». В частности, они имели единый общевойсковой бронежилет 6Б45 с транспортной модульной системой, единый общевойсковой бронешлем 6Б47, маскировочный комплект 6Ш122, комплект защиты суставов 6Б51, патрульный ранец, противогаз в подсумке.
Новый КБЭВ применялся на занятиях по тактической, огневой, инженерной и физической подготовке, радиационно-химической и биологической защиты. Помимо этого, он использовался при отработке навыков по вождению и действиям, связанным с транспортно-боевыми средствами, в частности, с посадкой в машины и высадкой из них, изготовкой к стрельбе из боевых машин пехоты или десанта.
Исходный уровень успеваемости контрольных подразделений не имел отличий. Они занимались по единой методике, имели одинаковые тактические условия и алгоритмы действий по той или иной выполняемой задаче. На определённых этапах у военнослужащих проверялись знания, навыки, умения, на основе которых проводилось сравнение результатов при штатном и новом оснащении. В итоге удалось получить статистические данные по изменению боевой эффективности за счёт использования того или иного элемента КБЭВ «Ратник».
За период опытной эксплуатации в контрольных подразделениях было отработано около 500 учебных часов. На основе этого получили определённую статистику, послужившую основой для анализа и определённых выводов.
Например, в целом по системе поражения кучность стрельбы улучшена в 1,5 раза (с 12 до 8 см), повышено пробивное действие пуль по стальной плите (10 мм) в 2 раза (с 50 до 100 м). При этом увеличена дальность обнаружения целей ночью в 1,5 раза (с 350 до 500 м) и обеспечена возможность обнаружения целей в условиях задымления, тумана, дождя за счёт тепловизионных прицелов до 1200 метров.
Одновременно с опытной эксплуатацией проводились сравнительные испытания автоматов калибра 5,45 мм: АК-12 и 6П67 и калибра 7,62 мм: АК-15 и 6П68. Их целью стало определение эффективности опытных образцов автоматов каждого из калибров в сравнении со штатными образцами и между собой для выработки рекомендаций о целесообразности принятия лучшего типа изделия на вооружение. По этому направлению работа велась в трёх контрольных группах: десантники, морская пехота, мотострелки.
Результаты сравнительных испытаний показали, что эффективность огня автомата 6П67 относительно автомата АК-12 выше в 1,1 раза на дальности до 300 метров, а на больших дистанциях уже АК-12 превосходит в 1,1 раза автомат 6П67 Также в результате предварительной оценки сделан вывод, что эффективность ведения огня относительно штатного АК-74М возрастает у АК-12 и АК-15 в два раза, а у 6П67 в 2,3 раза.
Помимо этого, проводилась подконтрольная эксплуатация автомата АК-74М, выполненного в рамках ОКР «Обвес». Она показала, что стрелковое изделие имеет прирост боевой эффективности по сравнению с базовой моделью. По кучности стрельбы АК-74М «Обвес» превосходит АК-74М почти в 1,3 раза.
Однако у нового модернизированного изделия имеются существенные проблемы, выявленные при выполнении нормативов. В частности, среднее арифметическое значение результатов выполнения норматива № 13 «Неполная разборка оружия» при штатном автомате составляет 12,1 секунды, а с АК-74М «Обвес» – 47,5 секунды. При выполнении норматива № 14 «Сборка оружия после неполной разборки» среднее арифметическое значение результатов со штатным оружием – 18,6 сек., а с опытным образцом –
1 минута 24 секунды, то есть на выполнение норматива надо времени в 4,4 раза больше.
Необходимо отметить, что информация обо всех выявленных недостатках по любому из элементов КБЭВ «Ратник» незамедлительно доводилась разработчикам и производителям вместе с предложениями Минобороны по их устранению и доработке изделия. Полковник Алексей Плужников, выступавший с докладом «Боевая экипировка и пути её дальнейшего развития», рассказал о некоторых из них. При этом он отметил, что по АК-74М «Обвес» промышленность отреагировала достаточно эффективно и быстро. В начале этого года изготовитель представил автомат с выполненными доработками.
Немало внимания уделялось средствам прицеливания и наблюдения, которые в полной мере прошли подконтрольную эксплуатацию совместно с вооружением. При этом была отработана методика поэтапного освоения приборов и прицелов военнослужащими в соответствии с их вооружением по штатной должности.
На первом этапе проводилось получение со складов всей необходимой номенклатуры изделий в подразделения с оборудованными местами хранения и закрепление их за личным составом.
Следующим этапом стало изучение тактико-технических характеристик, устройства приборов и прицелов, проверка их работоспособности перед началом эксплуатации.
На третьем – отрабатывались навыки и умения по выполнению упражнений днём и ночью с использованием соответствующих прицелов.
На завершающем этапе проводились эксперименты по количественному составу того или иного прицела, прибора в штатной структуре подразделения и воинской части. Здесь главной целью стала выработка рекомендаций с учётом выполнения основных задач по предназначению о том, какое конкретно вооружение, с какими прицелами и приборами, какие элементы боевой экипировки необходимо иметь в каждом подразделении. Именно характеристики средств прицеливания, наблюдения и возможности по их совершенствованию легли в основу предложений по совершенствованию приёмов и способов действий подразделений при выполнении тактических задач.
Кроме этого, в 3-м ЦНИИ Минобороны выполнено математическое моделирование по ожидаемому приросту боевой эффективности. В частности, математические расчёты показали, что вклад КБЭВ в результаты обороны усиленного батальона составляют уменьшение наших потерь на 12 процентов, увеличение расхода боеприпасов до 5 процентов и уменьшение вклинения противника в передний край наших войск на 50–200 метров, а в отдельных случаях продвижение противника остаётся на нуле. В докладе отмечено, что в дуэльном огневом бою увеличивается количество поражаемых у противника целей.
Докладчик сообщил, что по огневой подготовке нормативы в экипировке нового поколения выполнять удобно и полученные результаты в принципе те же, что были раньше. По тактической подготовке получен определённый прирост, выразившийся в снижении времени на выполнение задач. Однако при выполнении посадки (высадки) в боевые машины затраченное время увеличивается в 2,3 раза, а при выполнении нормативов по физической подготовке новая экипировка сковывает движения на ловкость и сокращает дальность метания гранаты на 3–7 метров. Это связано с ростом общего объёма и веса военнослужащего в боевой экипировке.
Завершая доклад, полковник Плужников рассказал о планах Минобороны по теме КБЭВ до конца года 2017 года. Во-первых, завершение подконтрольной эксплуатации новых приборов прицеливания, наблюдения и разведки. Уточнение результатов распределения приборов в подразделениях.
Во-вторых, завершение подконтрольной эксплуатации модернизированных 7,62-мм самозарядной винтовки Драгунова модернизированной (СВДМ), 9-мм винтовки снайперской специальной модернизированной (ВССМ), 12,7-мм армейской снайперской винтовки крупнокалиберной модернизированной (АСВКМ).
Следующий пункт – подготовка кординационно-научного совета по итогам подконтрольной эксплуатации вооружения, снайперских винтовок.
Завершающий пункт – выработка предложений по уточнению ОКР, связанных с КБЭВ «Ратник-3».
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

6Ш122 - без ИК-переизлучения. А тепловизоров сейчас очень и очень много.

Ковровский автомат с уравновешиванием? Так он есть или нету...

Какое отношение тепловизор имеет к ИК ремиссии? У 6Ш122, кстати, при включенном ИК фонаре начинает светиться только тесьма, которой пришиты пуговицы. Но это надо у бойца почти на голове стоять, чтобы это увидеть. Во всех других случаях маскировочный рисунок на обеих сторонах 6Ш122 в ПНВ работает.

>>Необходимо отметить, что информация обо всех выявленных недостатках по >>любому из элементов КБЭВ «Ратник» незамедлительно доводилась >>разработчикам и производителям вместе с предложениями Минобороны по >>их устранению и доработке изделия.
Если так, то это очень хорошо.

По прицелам подробнее, если можно.

Посадка-высадка усложнилась - молле цепляются?

Экипировка объемнее. Распределенная по телу она делает бойца толще. В БТР и без экипировки не так чтоб слишком удобно залезать. Нужно делать люки шире.

Edited at 2017-11-27 14:01 (UTC)

>В докладе отмечено, что в дуэльном огневом бою увеличивается количество поражаемых у противника целей.

тут ошибка, надо писать "В докладе отмечено, что в дуэльном огневом бою увеличивается количество невинно убиенных солдат противника, которые хотели мира."

значение результатов выполнения норматива
Да и хрен с ними, вы не находите?

Не-а. Во всяком случае - я не нахожу. В условиях боевых действий оперативное устранение задержки, требующее частичной разборки оружия - немаловажный момент. Заедание из-за нагара или неправильного обслуживания (или вовсе отсутствия обслуживания в течение дней и недель, как во время чеченских войн порой случалось), некондиционные патроны, износ оружия... Причин для задержек в бою много, и они могут стоить жизни.

1) По прицелам одна вода: так и непонятно - кому в отделении калик с трубой, кому Народоволец, а кому ночник с теплаком...
Не удивлюсь, если по факту в войсках их не увидят - как чудо-Шахин в своё время

2) С нормативами по неполной разборке два выхода: либо модернизировать обвес под быстрый разбор, либо менять нормативы.
В чём там проблема? Крышка на шарнире плохо открывается?

Хотя, на мой взгляд, это высосано из пальца.
Смысл этой фигни в чём? Устранение задержек при стрельбе или радость маразматиков??

Вон, у нас кадеты в 2017 зачем-то пришивают подворотнички, ходят при плюсе в ушанках и надевают ремень поверх курток.
Несмотря на Ратники и пр. ВКПО.
Потому что не все сапоги ещё на пенсии

3) Про непролаз в технику вообще борщ))))
Да неужели?!!
Кто бы мог подумать!!!)))

Чё-то не видно ни Бумеров, ни Курганцев, про модернизированные БТР и БМП-3 вообще молчу...
Так что товарищи из МО сами себя поймали за хвост, пусть не жалуются

Так, видимо, приказ не поступил о смене одежды с зимней на летнюю (и какую там?), а сменить самовольно по погоде - нарушение ношения формы одежды))

В документальных фильмах о разработке автомата на замену калаша в 80-90х (результатом которой стал "Абакан") упоминалось, что новый автомат по кучности и прочим характеристикам должен превосходить АК не менее чем в 5 раз. Нифига не получилось. А здесь превосходство всего в 2 раза и уже собираются на вооружение принимать, ещё и оба образца небось примут, чтоб никого не обидеть. Уж лучше бы форму дополнительную для солдат закупили или казармы новые построили. Стрелковка давно уже не имеет решающей роли на поле боя.

Давеча пересмотрел прошлогоднего Ларри Виккерса с Обвесом и НОРМАЛЬНЫМ АК-12 - прослезился.
Такую вещь в печку отправили...
Лучше бы гражданским отдали

Edited at 2017-11-27 18:31 (UTC)

Как-то читал рассказ Андрея Загорцева, в нем он описывал обучение л/с неполной разборки и сборки личного оружия. Сначала обучают как и всех, потом стоя, при этом рассовывать детали нужно было только по карманам, подсумкам и т.п, что надето на бойце, потом на ходу, потом сборка и разборка осуществлялась на бегу. Смысл был в том, что в идеальных условиях все будут разбирать и собирать быстро, а в условно боевых, динамичных условиях военнослужащий просто не сможет устранить быстро неполадку, т.к. не приучен на ходу решать подобного рода проблемы.
На сколько это реально или выдумка автора судить не берусь, но описанный подход интересный.

В статье ничего не сказано о средствах защиты суставов наколенники/налокотники и защитных очках/маске. Как они себя проявили - непонятно.

Защита суставов - неудобная копия какой-то иностранщины, очки потеют.
Поэтому народ "вне строя" приобретает за свои деньги всякие ESS и проч. вещи.
Пруфов, извините, не дам - говорю со слов ребят из местной МСБ и некоторых других.
На параде и в присутствии ТВ все носят одно, а по факту другое.

Поэтому передумал покупать такое в военторге, несмотря на личную примерку.
На мой вопрос "Что делать, может, вам рекламации написать?" последовал ответ: "Купи американский антифог))"

Интересно, что, с одной стороны, про 6П68 и его сравнение с предшественником и конкурентом под патрон 7,62х39 мм упомянули, а вот результаты его, с другой стороны, не огласили. И не поймешь, то ли 6П68 вообще провалил эти тесты, то ли, наоборот, показал себя гораздо интереснее соперников и это по каким-то причинам не хотят светить...
С уважением. Стволяр.

Ну а сами вы как полагаете, какой вариант наиболее вероятен? :)

с обвесом кучнее потому что тяжелее?

Подозреваю что в обвес входит коллиматорный прицел.

Полезные технические статьи про актуальные вопросы набирают намного меньше комментариев, чем про памятники :(

Правильно ли я понимаю, что ВКПО совсем перешёл в разряд повседневки для ппд а в полях все таскают 6Ш122 ?

?

Log in

No account? Create an account