Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про смелых парней
twower


https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135247666

23-летний разведчик Варначев за этот бой награжден орденом Красной Звезды. Погиб Александр Емельянович в январе 1945 года в Венгрии.
К сожалению, наградного листа младшего сержанта Глазунова (Глазкова в наградном Варначева), представителя особого отдела НКВД, не нашел.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
На нквд наградной редкость.
Очевидно так же, что из 114 сд бегали часто, а события развивались в позиционный период.

Edited at 2017-11-28 12:25 (UTC)

У НКВД действовала и своя линия награждений, в подвиге же маячат в основном наградные "на общих основаниях". Выложенные отдельные приказы на представителей ОО НКВД редкость.

Очевидно что это элегантное решение существенно уменьшило количество живых перебежчиков, ибо нехер.


"не нае.ёшь - не проживёшь!"

Еще надо учитывать, что "мл.сержант" в ОО НКВД не было как звания.

Так в тексте наградного Варначева.

Я ошибся. Простой поиск дает множество мл.сержантов при ОО НКВД.

>> К сожалению, наградного листа младшего сержанта Глазунова (Глазкова в наградном Варначева), представителя особого отдела НКВД, не нашел.
Потому что он таки Глазков. Глазков Иван Захарович, помощник командира отделения взвода ОО НКВД.

Спасибо. Но медаль, возможно, уже за какой-то другой эпизод.

Почему за другой? За этот самый. В наградном написано.

Упс. По какой-то причине не увидел с первого раза, что там выложен и наградной. Показалось, что есть лишь строка в наградном списке.

Представлялся, кстати, тоже к "Красной Звезде" - комдив орден зарубил.

Жаль. Очень смело действовал. Далеко не всякий человек так сможет.

У меня есть подозрение, что комдив с начальником ОО не очень ладил - тот даже наградной несколько месяцев придержал, чтобы побольше в него добавить (снайперскую работу)... И все равно только "Отвага".
А Глазкова еще и в 1985 кинули - "Отечественную Войну" только 2 степени дали, хотя положена была 1.

Нормальная Отвага для рядового состава младших командиров. Мой дед ее получил только в 44м, воюя на Карельском фронте с 23.06, имея 4 ранения(3 тол ко в 41м одно тяжелое и в 44м), уже будучи мл.сержантом, Отличником снайперской стрельбы,имея 50 немцев на счету,учитывая снайперские поединки(не указано сколько из них снайперы) на передке и с выходами за линию фронта.Повторюсь только солдатская Отвага, наиболее растпространенная и ценная награда за содатскую доблесть, смелость и решительность. Отечественная война юбилейная также была 2й степени.

Да я не спорю - "За отвагу" очень почетная медаль. Но представляли-то Глазкова к ордену.
А в 1985 путаница страшная была - очень многие, кому положена была первая степень, получили вторую. Дед мой в том числе. Впрочем, его "Отвага" вообще только после его смерти нашлась, уже в начале 90-х...

Сколько читал наградных рядового состава, ордена редкость, или мне так попадалось, но для себя зависимости не вывел: вроде начало войны, подвиг должен быть отмечен соответственно как показательный пример. Опять же другой пример конца войны из личного, дядя отца " под сильным пулеметноминометном огне в бою за перекресток дорог лично вынес поля боя 8 человек, чем спас им жизнь". Отвага. Сам погиб...

Да не, не редкость. Конечно, медали чаще давали, но и ордена совсем не редкость. Я пожалуй, несколько тысяч наградных просмотрел. Или уже больше...
Очень много зависело от командиров, причем всех уровней - от ротного/комбата, который должен был составить наградной (и при этом правильно описать подвиг). Дальше - по всей цепочке начальства. Ну и обстановку на фронте нужно учитывать. С одной стороны, когда затишье, есть время на бумаги, с другой - при затишье подвигов немного. А когда заваруха начинается - тогда не до наград...
Ну и, конечно, вышестоящие инстанции могли и понизить награду, и повысить - видел, как медаль "За боевые заслуги" была заменена на Отечественную войну 2 степени и видел, как офицер получил Красное Знамя только на пятый раз - до этого снижали до Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени и Александра Невского.

Однако, отчаянные ребята. Я правильно понял, что оба бойца - нквдешники?

Как коварно! Финны хотели жить мирно!


чет непонял,сказали что сдаются а сами напали? так себе поступок



Edited at 2017-11-29 20:15 (UTC)

Как-то это. Не совсем правильно, что ли. Хотя, в тех условиях. Перебежчики...

к Олимпийской истерике

единственно оправданное выступление под белым флагом, спасибо за пример.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account