

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135247666
23-летний разведчик Варначев за этот бой награжден орденом Красной Звезды. Погиб Александр Емельянович в январе 1945 года в Венгрии.
К сожалению, наградного листа младшего сержанта Глазунова (Глазкова в наградном Варначева), представителя особого отдела НКВД, не нашел.
Очевидно так же, что из 114 сд бегали часто, а события развивались в позиционный период.
Edited at 2017-11-28 12:25 (UTC)
Очевидно что это элегантное решение существенно уменьшило количество живых перебежчиков, ибо нехер.
http://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2216/2216784.htm
Хладнокровные бойцы
Потому что он таки Глазков. Глазков Иван Захарович, помощник командира отделения взвода ОО НКВД.
А Глазкова еще и в 1985 кинули - "Отечественную Войну" только 2 степени дали, хотя положена была 1.
А в 1985 путаница страшная была - очень многие, кому положена была первая степень, получили вторую. Дед мой в том числе. Впрочем, его "Отвага" вообще только после его смерти нашлась, уже в начале 90-х...
Очень много зависело от командиров, причем всех уровней - от ротного/комбата, который должен был составить наградной (и при этом правильно описать подвиг). Дальше - по всей цепочке начальства. Ну и обстановку на фронте нужно учитывать. С одной стороны, когда затишье, есть время на бумаги, с другой - при затишье подвигов немного. А когда заваруха начинается - тогда не до наград...
Ну и, конечно, вышестоящие инстанции могли и понизить награду, и повысить - видел, как медаль "За боевые заслуги" была заменена на Отечественную войну 2 степени и видел, как офицер получил Красное Знамя только на пятый раз - до этого снижали до Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени и Александра Невского.
Как коварно! Финны хотели жить мирно!
чет непонял,сказали что сдаются а сами напали? так себе поступок
Edited at 2017-11-29 20:15 (UTC)
к Олимпийской истерике