?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немецкий офицер о действиях советских войск
twower
Показания оберлейтенанта Г.Луиса (Лукса по другим данным), командира одной из велорот 293 пехотной дивизии. Взят в плен в июле 1943 года:



promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

интересный текст, спасибо.

В связи с прочитанным интересно было бы разобрать вопрос: Как сказалась на подготовке младших пехотных командиров эвакуация пехотных училищ из европейской части страны?

При чтении воспоминаний танкистов в большом объёме заметно, что качество подготовки в эвакуированных училищах было хуже, чем в тех, которые оставались на своём месте в Поволжье, на Урале и в Сибири.

Из книги М.Свирина вынес что офицеры 42-43 были очень плохие, а с 44 пошли очень хорошо подготовленные.
Тут то и произошел перелом в качестве и РККА превзошла вермахт. С 44 года потери РККА стали меньше чем у вермахта.
Дальше победа была делом техники и времени.

Про штурмовики

> Штурмовики стреляют поперёк

Читал мемуары штурмовика - в начале войны прошёлся на ИЛ-2 прямо над дорогой на несколько километров - когда дополз до аэродрома, самолёт под списание - зенитная артиллерия превратила корпус в дуршлаг - самолёт сам летит на встречную очередь. Через некоторое время у штурмовиков выработалась тактика обстрела колонн пересекая слева-направо/справа-налево по диагонали - это резко снизило вероятность попаданий, угловое упреждение ещё высчитать надо. Но, конечно и эффективность снизилась.

Re: Про штурмовики

Где-то читал, что самый эффективный заход на цель считался именно под углом к колонне/дороге/траншее.

Интересно, есть ли подобные отзывы со стороны чеченских боевиков?

Да. По военным вопросам их, естественно, тоже опрашивали. Но поскольку это всё дела совсем недавних дней, а выводы из опыта 1-ой и 2-ой Чеченских использовались в действующих Уставах, Наставлениях и т.п., они еще не скоро попадут в открытые источники. Хотя в воспоминаниях участников этих войн и в исследованиях той или иной степни научности и достоверности "по горячим следам" кое-что можно отыскать. В том числе и "взгляд другой стороны" на чисто военные аспекты.

Все правильно фашист написал


Немец опытный. Вообще не сомневаюсь что так всё и было. Про штурмовку поперек он конечно написал с точки зрения пехоты, для летчика штурмовка вдоль дороги это удел камикадзе или неопытных летчиков: любой зенитчик будет благодарить за идеальную мишень.

Согласен насчет штурмовки. Еще не очень понял, почему пехоту рядом с танком проще уничтожить, на мой взгляд, шуровать в голом поле без возможности прикрыться броней еще более небезопасно.

Сытый голодного не разумеет. То есть немец, привыкший к рациям и наличию связи передовых рот с батальоном, не понимает причины "отсутствия инициативы". Рота ушла вперед без приказа - и всё, комбат не знает, где её искать. Куда слать б/к, куда запрашивать огонь артиллерии, куда двигать соседние роты. Попадет под пулемет на отсечной позиции - и всё, будут лежать до ночи.

Это не говоря про куцый б/к автоматов и пулеметов.

У немцев проблемы с рациями были точно также. Но! Рации, это только один из способов связи. А в целом да, именно так - взаимодействие между подразделениями, равно как и тактическая инициатива у них была выше на голову, вплоть до самого конца войны.

Edited at 2017-11-29 20:34 (UTC)

Многие перебежчики утверждают, что ими двигало разница в отношении к русским и нерусским солдатам.

Это просто замечательный пассаж!

Неясно только, к кому хуже, а к кому лучше.

Вот поэтому то русские и выиграли.

Что выиграли, шахматист-пулеметчик? С таким соотношением потерь и последующим разложением страны?

Пара спорных утверждений пленного фашиста, значит плохо воевала советская армия.

про слабость комсостава - красная линия у всех проходит.
слабая связь -//-
не закрепляются? о да
перебежчики? аж до 45го
разное отношение к титульным и нацменам? так кто виноват, что языка не знают, команды не выполняют или не хотят или делают вид.


Все это мы можем в германских мемуарах прочесть младшего командного состава. Про инженерные наши части забыл упомянуть: маскировка, устройство ложных, скрытых позиций, минирование, все это отмечается как на должном уровне в РККА. Где там его 293 пд обреталась к 12.07.43? Навскидку может на южном фасе? Тогда хорошо, что в плен попал))) К будущей Курской битве наши массу нагоняли как раз за счет нацменов, из Средней Азии в частности, которые ни бельмеса не жужжали на великом и могучем. Также насколько помню на командные должности и упомянутых комбатов в частности назначали и председателей колхозов, и учителе средних школ- ну прям как Джон Миллер в Спасении рядового Райана)))

не могу прочитать в таком сохране. можно попросить расшифровку?

Зачем? Эта лажа какая-то, читайте Швабедиссена, Дегреля.

>Многие перебежчики утверждают, что различное обхождение с солдатами русской и не русской национальности, побуждало их к переходу.

То есть понятно, что в массе своей перебежчики - не русские.

Фраза "многие перебежчики" всего лишь говорит о том, что перебежавших нацменов было много по внутреннему ощущению допрошенного.

Большие сомнения вызывает подлинность документа. ЦА МО на своих материалах никаких ватермарок типа "Память народа" не ставит.
https://archive.mil.ru/archival_service/central/resources/collection/gallery.htm?id=10969@cmsPhotoGallery