?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятные монеты серии "Вооруженные силы Российской Федерации"
twower


Сегодня Центральным банком России выпущено очередное обновление серии, посвященное мотострелковым войскам:

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет − «1 РУБЛЬ» и дата − «2017 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.


На оборотной стороне:
— первой монеты расположено изображение эмблемы Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, внизу по окружности имеется надпись «МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА»



— второй монеты расположены изображения красноармейца, на втором плане: слева — Спасской башни Московского Кремля, справа — бронеавтомобиля БА-27; внизу по окружности имеется надпись «МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА»


— третьей монеты расположены изображения современного пехотинца и боевой машины пехоты «Армата», внизу по окружности имеется надпись «МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА»





Ранее в серии вышли:

Морская пехота



В центре – изображение морского пехотинца эпохи Петра I, на втором плане слева – шлюпка под Андреевским флагом с десантом на борту


ВДВ



Высадка воздушного десанта в начале 30-х годов XX века


Подводные силы ВМФ


Изображение атомного подводного ракетоносца


Изображение подводной лодки изобретателя С.К. Джевецкого


Космические войска


В центре – ракета-носитель, готовящаяся к старту, на переднем плане – агрегаты заправки ракеты-носителя, на втором плане – тайга


В центре – стартовый комплекс с ракетой-носителем, осуществившей в 1957 году вывод в космос первого искусственного спутника Земли с космодрома Байконур


ВВС


Изображение современного реактивного самолёта


Изображение самолёта "Илья Муромец"


Танковые войска


Изображение современного танка Т-80


Изображение первого советского танка КС


РВСН


В центре - мобильный ракетный комплекс на автомобильной платформе, на втором плане - изображение стартовавшей ракеты, под ней - клубы дыма


В центре - ракетный комплекс наземного базирования Р-12, на втором плане - очертания гор

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Спасибо за новость! Коллекционеры-нумизматы в восторге!!!

крылья то у курицы.. крылья.. хааааааа разные.. главное монархические держава со скипетром.. по геральдике у нас цар и феликий кнезе... хаааааа

На самом деле все еще смешнее — короны означают царские владения — большая это Россия, две малые это Украина (Малая Русь) и Белоруссия (Белая Русь), то есть герб РФ на данный момент не только несет знаки монархической власти (короны, державу и скипетр), но еще и несет на себе обозначения двух соседних государств как составных частей РФ. Я очень удивляюсь почему до сих пор украинствующие скандал до небес не раздули, это же золотая тема для розжига и ненависти — хватит на десятилетия. :-)

мне как коммунисту на такое безобразие смотреть тошно

Да, комми любят разрушать Россию на много частей, естественно им не приятно.

сочувствую, че. Смотрите на серп и молот, помогает

Это все байки задним умом придуманные, 3 короны появились до вхождения Малой и Белой Руси в состав России - при Лжедмитрии и Михаиле Федоровиче.

Ну вообще-то нет. :-) Почитайте например описание малого герба РИ, вам многое станет понятно.

Даже если и так, я и пишу "задним умом" уже лет через 100-200 после их появления. Та же история и со "Св. Георгием" на щите, который стал Св.Георгием через 100 лет, если не больше, после своего появления на груди орла.
"14 декабря 1667 года появился первый в истории Указ о гербе («О титуле царском и о государственной печати»), в нём приводилось описание царского герба:
«Орёл двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены, знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства, <…> на персях изображение наследника; в пазноктях скипетр и яблоко, и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя».
Ну вот и ладушки - Казань, Астрахань и Сибирь в составе РФ, т.ч. все окЪ

Вот из вашего же отрывка из самого начала: «всея Великая и Малая и Белыя России» — это означает три коронных владения — Россия, Украина (Малая Россия, Малороссия) и Белоруссия (Белая Русь).
Ничего в геральдике задним числом не делалось, это было чревато скандалом, если не войной и поэтому к этому относились весьма скрупулезно. Именно поэтому нынешняя небрежность так и удивляет.
Астрахань, Казань и Сибирь входили в состав русского царства как бывшие суверенные царства, а не как города, поэтому их гербы также присутствовали на гербе, как символ владения не городами, а всеми землями этих царств, стыдно такое не знать.

Ничего это не означает. Иногда банан это просто банан.
Вот описание герба империи http://3rm.info/publications/4503-o-gosudarstvennom-gerbe-rossijskoj-imperii-1882.html Где здесь про Малороссию и Белоруссию?
В 1667 гербы "царств" на орле не присутствовали (в отличие от имперского периода), как и сейчас, собственно. Так и сейчас всеми землями этих "царств" владеют, а не только городами.


В настоящее время три короны на российском гербе толкуются как три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная.

Ну толковать-то они могут вообще как им нравится, хоть как головы Путина, Шойгу и Медведева или как две сиськи и голову Собчак, например, однако есть общепринятые правила геральдики, которым тысяча лет и они совершенно точно трактуют монаршие короны на древнем гербе нашего государства совсем не так. :-)
Корона означает крупное землевладение, территорию, которая управлялась князем, царем или королем, имеющим общепризнанный (соседними монархами/государствами) титул владетеля. Поэтому цари, присоединив Украину и Белоруссию стали титуловаться как цари большой Руси, Малой Руси и Белой Руси - три отдельных независимых царских титула у одной персоны, что и отражено на гербе согласно геральдической науке.

Проблема в том, что три короны на гербе России появились задолго до присоединения Малороссии и Белоруссии - впервые на Малой печати Лжедмитрия I (1604 г.), а затем на Малой печати Михаила Федоровича (1625) и Большой государственной печати Алексея Михайловича (1645).

Дада и обозначали они Путина, Медведева и Шойгу, точно. :-)

Эм... Там что, Оплот на одной из них?

Смесь т-90, Оплота, т-72. Непонятна и лодка толстая ...

Это не смесь, а именно Оплот, только старая версия - об.478ДУ9

Опять вместо законного орла - цыплёнок табака от Керенского.
Ничему жизнь русских людей не учит!

Обратите внимание на слова "Ранее в серии вышли:". До них новые монеты, а после них старые с "цыпленком табака". На них даже год обозначен, если что.

Edited at 2017-12-01 10:13 (UTC)

Уже год, как орел правильный ))))))

Т-15 на монете... Странный выбор. Перспективы принятия его на вооружении ещё более туманны чем у Т-14. По крайней мере, если пойдет в войска то скорее всего в другом виде.
Ну хорошо что хоть не Оплот )

  • 1