?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Непрестижная специальность
twower
Про огнеметчиков (из отчета о боевом опыте использования в ноябре 1942 года):



А все потому, что:


promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
О как, а помнится на форумах рубились-рубились и вроде-как пришли к тому что огнесмесь не воспламеняется при попадании пули в резервуар.
А тут такой документ.

Так написано же: "При попадании зажигательных пуль..."

Это просто - какая пуля попадает - та и есть "зажигательная"

Еще удивляются, что народ не хочет и бежит из такой профессии. Ну еще бы — носить за спиной большую баклагу с бензином под давлением, чуть пуля или осколок — этим дерьмом самого всего обдаст и окружающих и сгоришь не за понюх от любой искры, рикошета или даже выстрела.
Не говоря уже о моральном состоянии, когда сам лично людей заживо сжигаешь и они орут благим матом от боли, там дальность-то маленькая и все хорошо слышно. Одно дело стрельнуть в человека, а другое зажарить заживо своими руками.

Зато шарахнуть из Рыси или Шмеля намного безопаснее и эффективнее.

Как вы можете "шарахнуть из Рыси или Шмеля" в ноябре 1942 года?

Я вообще про эволюцию огнеметного вооружения.

Быть огнеметчиком тогда имело свои специфические особенности, не похожие на настоящую реальность и поэтому сравнивать не совсем корректно. Кто-то, например, даже близко к ранцу-баллону не подошел бы, а вот «Шмель» никаких негативных ассоциаций не вызывает — довольно обычная вещь. Ну и способ умерщвления противника у них в целом разный, на одном принципе, но разный.

Так шмель и огнеметом является весьма условно

"чуть пуля или осколок — этим дерьмом самого вcего обдаст и окружающих и сгоришь"
На странице 2 этого же отчета сказано, что пробито пулями и осколками 30 РОКСов, сгорело 5 РОКСов при попадании зажигательных пуль. Итого потери 35 огнеметов.
Т.е. все же риск не 100%

Неизвестно в каких условиях были повреждены указанные 30 аппаратов. Вполне возможно, что те, которые не сгорели, были просто не в боевом состоянии, то есть без накачки давления и без огнесмеси.

ну да, ни в одной армии такое не любили

А ещё огнемётчиков в плен не брали

С любой стороны всех фронтов.

Аналогично было и в ПМВ. Солдаты и немцев, и англичан с французами очень не любили как быть огнеметчиками сами, так и находится рядом с своими огнеметчиками по вашеуказанным причинам.

(Удалённый комментарий)
еще умалчивают о том что при виде огнеметчика противник сосредотачивает огонь на нем

Интересно как с ампулометчиками.

  • 1