?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неблагонадежные
twower


Куда их дальше дели?

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
В трудармию.
В 1941 году таким же макаром избавились от прибалтов, но быстро спохватились и сформировали нацдивизии.

спохватились? это прибалты спохватились. точнее их коммунистические вожаки которые в 1941 драпали сломя голову

Никто прибалтийские территориальные дивизии не расформировывал.

Осенью 41-го после больших потерь они утратили национальный состав, после чего национальные названия были сняты. В 43-м части соединений такие названия вернули и начали целенаправленно пополнять прибалтами.

Мой дед, служивший в литовской армии ещё в 39-м году рассказывал как произошло для литовских военных присоединение к СССР. Поутру к части подошли танки Т-26, на территорию зашли командиры РККА и сообщили что с сегодняшнего дня все являются красноармейцами, а дальше продолжилась обычная служба. Единственное что изменилось - убрали ротного капитана (русского кстати). Жаль в свое время не спросил (мелкий был) как дальше до 45 у него всё было - менялись ли части и т.п.

Так именно в Литве было совсем смешно: согласие на ввод советских войск было дано именно по требованию армии. Министр обороны прямо пригрозил президенту военным переворотом.


Немцы - демобилизованы и отправлены в Трудармию.

Мда, полтора года войны уже прошло, воюет человек, и тут кто-нибудь прозревает, что "Ёпт, да ты же румын!", отправляйся-ка в село Ведьменчук. И кто его знает, куда там дальше пошлют, хорошо если на Дальний Восток, японцев отпугивать, а может и куда посевернее.

отправляйся-ка в село Ведьменчук.

с фронта? многим это было за счастье. конечно не Ташкент.но не стреляют.

Ну в общем тоже верно. Правда где-то читал, что в начале-середине войны кормежка в запасных полках была настолько дрянная, что побыв там уже и фронта не слишком боялись, лишь бы поесть наконец нормально.

ну так в то время на фыронте тоже не жировали

Мне вот интересно, молдаване как румыны шли по этой разнарядке или как-таки молдаване?

в рабочие колонны. куда же еще.

Re: а вот вам и докУмент

знатный такой у вас наброс по ссылке.

Re: а вот вам и докУмент

ч чем конкретно вы не согласны?

Два брата деда 1909 и 1913 г.р., как финны, попали в трудармию. Один умер в 1943м, второй пришел после войны с подорванным здоровьем, умер в 46-47м.
Но не все финны из действующих частей были отозваны, некоторые прошли всю войну, в том числе и офицеры до полковника включительно. Иногда назывались командирами или саии эстонцами и карелами, чтоб не уходить из действующей армии.

Это ещё сильно повезло. 70% финнов в 37-38-м загеноцидили.

Давайте не будем преувеличивать. Около 800-900 человек расстреляли, не меньшее кол-во было отправлено в лагеря.это примерно 1% от 150 тысяч советских финнов в 1930х. Как кулаки несколько тысяч были выселены в начале 1930х, и примерно 10 тысяч переселенцев с выплатами за имущество в вологодскую область в 1935-1936м. Всего к началу войны в ЛенОбласти оставалось около 120 тыс. Финнов. В 1942-1943 г. примерно пополам были выселены немцами через Эстонию В Финляндию и советской властью в Сибирь и на Крайний Север на спецпоселение.
В общем на этом 300 летнюю историю финской Ингерманландии можно считать законченной. Ренессанс 1980-нас. 1990х был схелен эмиграцией в Финляндию, сейчас в СПб и ЛО осталось меньше 10 тыс. Финнов, язык знают несколько сотен. Ну еще есть немного в Карелии...

  • 1