?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Англичане смеялись в лицо выступавшим профашистским агитаторам"
twower
Интересные моменты из протокола допроса пленного - переводчика французского языка из штаба дивизии СС "Карл Великий". Немец за пять лет, где только не был: и в отделе дешифрования в управлении разведки генштаба, и в отделе цензуры лагерей для военнопленных, и переводчиком то на таможне, то в отделе воинских перевозок, то в действующих частях.



О том, откуда брали переводчиков:


И чуть ниже:


О распределении пленных на работы:


О заседаниях военных трибуналов в лагерях. Французы и тут шершеляфаммили:


О пропаганде с целью пополнения коллаборационистских частей:

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Рота переводчиков, вот оно - психотронное оружие!

Гимназисты Нов.Уренгоя не смеялись. Они печалились о судьбах "безвинных" фашистов -
в полном соответствии с гос. политикой тьфутинской камарильи.

ещё про РПЦ забыли. Из-за неё ракеты падают. Потому у нас всё через жопу - виноваты "мальчики Коли" и попы.

Блин, не зря они полмира держали, не зря. Окажись янки под французами, хер бы у них такая крутая страна получилась бы.

Надо же, если не морить свой народ голодом и не расстреливать его за троцкисткие заговоры то и коллаборационистов меньше будет!

Угу, там дисциплинировано пойдут на службу оккупантам.

А в баржах топить не щитова, щитова расстрелы, ГУЛАГ и хруст французской булки)

В тех условиях я удивлен что все не стали сотрудничать, я честно говоря не уверен в себе на их месте. Все просто, соглашаешься стать предателем и жизнь удалась, но подавляющее большинство отказалось, кроме хохлов конечно, те массово сотрудничали, моральный стержень не у всех них был как у русских. Когда люди с голоду умирают, когда над ними издеваются, когда в их отношении не действуют никакие нормы морали и права оставаться верным присяге - это чудо. Наши советские пленные были поставлены перед таким выбором, который никому не пожелаешь. Будь на их месте англичане или американцы, то было бы как у французов.

Что-то тухловат стержень был:
"общая численность представителей народов СССР, которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляла: русские — более 400 тыс., украинцы — 250 тыс., белорусы — 70 тыс., казаки — 70 тыс., латыши — 90 тыс., эстонцы — 90 тыс., литовцы — 50 тыс., народы Средней Азии — ок. 70 тыс., Северного Кавказа и Закавказья — до 115 тыс., другие народы — ок. 30 тыс."

Это при том, что казаки выделены в отдельный народ, а так более 470 тыс. с "русским стержнем" служили за немцев.

Edited at 2017-12-15 13:05 (UTC)

не порите чушь, условия содержания британских в/п и в/п красноармейцев различались даже не в разы, а на порядок. если немцы не морили голодом, холодом, непосильными работами и прочими пытками, сытые и довольные красноармейцы тоже бы ржали над власовскими потугами.

Edited at 2017-12-08 08:24 (UTC)

Т.е. о поведении французов и англичан на оккупированных немцами территориях вы ничего не знаете.

Британцы в лагерях пленных жили как у Христа за пазухой, получали посылки, жрали от пуза да побольше самих немцев. Им и так хорошо было. Имели возможность смеяться в лицо кому угодно. А вот потомки британцев - американцы в корейском и вьетнамском плену охотно шли на сотрудничество. Да что говорить, сами британцы не против были, полковник Блейк тому свидетель. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, медалями, нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый № 1).

Ах совсем забыл!

Впервые Джордж Блейк появился на телеэкране в 1990 году в документальном фильме «Исповедь» (The Confession), (совместное производство Агентства печати «Новости» и телевидения BBC). Режиссёр Ксения Шергова, продюсер BBC Tom Bower. Фильм удостоен награды FIPA D’OR 1990 в Каннах.

Джорджу Блейку посвящён фильм «Выбор агента Блейка» (из художественно-документального цикла фильмов о советских разведчиках «Поединки»). Режиссёр — Леонид Белозорович, в роли Дж. Блейка снялся Маркус Кунце. Премьера состоялась 18-19 апреля 2011 года на Первом канале.

11 ноября 2012 года телеканал «Звезда» показал документальный фильм Алексея Рафаенко «Агент КГБ на службе Её Величества».

Edited at 2017-12-07 22:15 (UTC)

Рефлекторный антиамериканизм и по совместительству антибритишизм весьма распространен в России на рефлекторном уровне. При наличии этого рфлекса, Блейк как доказательство нестойкости бриттов конечно равен власовской армии

Ну немцу конечно простительно было забыть, что кроме пропаганды в лагерях для русских были голод и издевательства, а для англичан и французов - только пропаганда.

  • 1