Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Мы постоянно и на совесть занимались боевой подготовкой"
twower
Герой России полковник в отставке Александр Борисевич о январе 95-го в Грозном (в ту пору он был ротным) и подготовке личного состава:

– Меня коробит, когда слышу, что наши солдаты тогда якобы не были обучены. Это неправда! На тот момент наш батальон был почти полностью укомплектован, мы постоянно и на совесть занимались боевой подготовкой. И в то непростое время командир нашего батальона подполковник Святослав Голубятников ставил превыше всего боевую подготовку, как, впрочем, и те офицеры, которые командовали 137-м парашютно-десантным батальоном до него. Так что нам к трудностям боя было не привыкать. С этим проблем не возникало.
Трудности проявлялись, давали о себе знать в ином. Шёл на убыль «афганский» опыт, к тому моменту офицеров, прошедших Афганистан, уже почти не осталось. Остальные не видели настоящей войны. Не было и того информационного обеспечения, которое сложилось только ко второй чеченской кампании. Мы почти не знали, какой перед нами противник, где располагается, с чем нам реально придётся столкнуться. Недостоверность и неполнота данных не позволяли принимать выверенные решения, которые способствуют выполнению задач без потерь. Не было чёткого взаимодействия с подразделениями Внутренних и Сухопутных войск, и с другими видами и родами войск. Нестыковки просматривались повсеместно и почти всегда. И то, что это не привело к потерям в роте, благо.



ВДВ всегда дела обстояли лучше с боевой подготовкой, чем у мотострелков. Если бы все части, не только отдельные, были хорошо подготовлены, то вот таких слов на совещаниях комсостава зимой 95-го и не было бы:

... Подсветку [мотострелки] дали только через 40 минут, ошиблись на 3 километра и практически засветили нашу группу.
... Уровень подготовки наших снайперов таков, что мы им [боевикам] не конкуренты.
... После взаимодействия с мотострелковыми частями сложилось впечатление, что потери личного состава там вообще не воспринимаются. Там воспринимаются только потери техники. Безалаберность такая... Приходит 8-го числа колонна с боеприпасами. Ее накрывают минометами. Она сгорает полностью. На следующее утро на это же место ставят точно такую же колонну с боеприпасами. Которой через полчаса тоже нет. Складывается впечатление, что это все делается специально.
... Складывается мнение, что судят по количеству потерь: вот у тебя потерь нет, значит ты не работаешь.
... У меня сложилось впечатление, что все кто там командует - это специально купленные люди. И все, что там творилось, делалось специально, чтобы деморализовать войска, чтобы было больше потерь, больше трупов.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
"Дак ведь бабьи-то суды
Про мужчин всегда худы!.."©


Чтение мемуаров хероев ВДВ про их подвиги на фоне "простой пехоты" в Первую войну - доставляет много удовольствия любому причастному.


Edited at 2017-12-08 08:42 (UTC)

>У меня сложилось впечатление, что все кто там командует - это специально купленные люди. И все, что там творилось, делалось специально, чтобы деморализовать войска, чтобы было больше потерь, больше трупов.

А это у всех такое впечатление складывается. Но я считаю, что это вызвано некомпетентностью. Один дурак страшнее 10 диверсантов и 2х шпионов. Правильно за некомпетентность расстреливали в Великую Отечественную.

Тех кто создал систему некомпетентности не расстреляли,наоборот наградили.

>Шёл на убыль «афганский» опыт, к тому моменту офицеров, прошедших Афганистан, уже почти не осталось.

А ведь прошло каких-то 6 лет... Интересно много ли сейчас офицеров осталось с опытом чеченской кампании ?

Мало! Особенно с боевым! Но осталась много кто в Ханкале просидел!

Мотострелков комплектовали перед отправкой в течение нескольких дней, собирали в одну часть с округа и вперед на погрузку. Откуда будет подготовка в сводных подразделениях...

А зачем было отправлять сводные подразделения? Да и в "родных" подразделениях подготовка разве была заметно лучше?

Немного неправду говорит товарищ полковник.
Поо "закончившихся", вдруг, в 94 году афганцев в ВДВ.
Про уровень боевой подготовки подразделений и частей.
Про уровень планирования операции и её итоги.

Армия разлогается стремительно, вспомните что за время было, жилья не было, денежное довольствие не платили. Что делают в таком случае? Правильно, увольняются из рядов вооруженных сил. Или торгуют материально-техническими средствами контроль за которыми ослаб. Чему вы удивляетесь? С другой стороны был успешный опыт применения российских войск в Таджикистане, Приднестровье, в зоне абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликта, в зоне осетино-ингушского конфликта, успешное применение миротворческих сил в Югославии, то есть военные авантюры ельцинского режима были вполне успешны, даже головокружение от успехов появилось, что выразилось в самоуверенности руководства министерства обороны в лице Грачева и Ко, это и сгубило Российскую армию в Чечне. Вина и ошибка Грачева в том что он не подготовил объединенную группировку к ведению боевых действий, подразумевалось что чечены при виде российской армии разбегутся, как все прочие ранее. Не разбежались, а потом началась мясорубка и политические игры, политики упустили победу. Дерьмократия она такая.

Почему-то напомнило один фантастический роман.
главгерой - шпион, засланный в штаб вражеской армии. Чтоб не палиться на глупостях - он усердно работал. Окружение приняло это как должное и стало класть болт на свои обязанности.

В итоге в штабе армии врагов родины ГГ - он был единственным умелым и исполнительным офицером))))

Чем обеспечил победу противника против которого работал? Смешно.

цитаты из Доклада бывшего начальника штаба СКВО генерал-лейтенанта В. Потапова.
Действия соединений, частей и подразделений СВ при проведении специальной операции по разоружению НВФ в 1994-96 гг. на территории Чеченской республики.

21.12 был проведен анализ и обобщен опыт ведения боевых действий за десять дней с начала специальной операции, который показал, что в действиях войск проявляется ряд существенных упущений и недостатков.
Главной причиной наличия их является то, что войска учавствующие в специальной операции к действиям не готовы, так как:
- необученность войск МО выполнению не специфических для них задач, для чего необходима подготовка по специальной программе;
- все подразделения сборные (на 80%), не прошедшие полный курс обучения и боевого слаживания;
-офицерский состав, в особенности младший, не подготовлен к управлению нестандартными боевыми действиями;
- одним из слабых звеньев в ходе проведения специальной операции оказались вопросы управления разнородовыми и разноведомственными силами и средствами объединенной группировки войск МО, МВД, ФСК и ФПС. Отсутствие переносных и подвижных средств автоматизации не позволяет своевременно и качественно осуществлять сбор данных обстановки.

В итоге можно сделать вывод, что операция в целом была спланирована, по степени укомплектованности личным составом, запасами материальных средств, укомплектованности техникой и вооружением группировка готова к выполнению задач специальной операции. Однако, в связи с созданием большого количества сводных подразделений и экипажей (80%)требовалось время для завершения боевого слаживания.

На основе обобщения опыта действий войск за данный период, в войска ОГВ были отданы указания:

12. Все подразделения укомплектовать специалистами согласно штатов военного времени.

6. Перед отправкой подразделений и частей проводить боевое слаживание с проведением практических стрельб, практическим опробованием всего вооружения и техники, обязательной пристрелкой ВВТ комплектуемыми экипажами.

Как же так? Это ведь только тупые хохлы так могут...

Видимо, подчиненным Борисевича тогда очень повезло. А вот мне вспоминается нечто иное, правильно охарактеризованное "словами на совещаниях комсостава зимой 95-го"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account