Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Сначала мы его презирали, потом преклонялись"
twower
Капитан вермахта, взятый в плен в январе 43-го, отвечает на вопросы об отношении немецких офицеров к Гитлеру:




Презренный ефрейторишка за несколько лет стал гениальным правителем и хорошим царем, которому достались плохие бояре. Он авантюрист, но великий авантюрист.
"От любви до ненависти один шаг" только наоборот и "не сотвори себе кумира" во всей красе.
Все-таки не перестаешь удивляться насколько просто людям можно засрать голову.

промо twower december 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Гиттлер был харизматичный очень.

"насколько просто людям можно засрать голову" - где же просто.
Гитлер всю европу захватил и практически без потерь. У него вполне были доказательства своей гениальности.

Гм. А где засирание? Если вообще, с еврейским вопросом, избранностью нации, то да. А по тексту, он свои слова подтверждал делами, до 41-42г. А таких политиков хер где с фонарем найдешь. Вот и боготворили.

Ну там не одна голая пропаганда же была. После унизительного поражения в ПМВ, после разрухи, безработицы и нищеты в считанные годы произошло возрождение государства, армии и череда убедительных и относительно малокровных побед. Как им его не боготворить то.

Тут конечно некоторые сомнительные параллели напрашиваются, у нас тоже было поражение в холодной войне, период развала страны и неустройства в обществе, а потом, с приходом нового руководителя, укрепление вертикали власти, наведение порядка и заметное улучшение материального благополучия граждан. Очень не хватало побед и они случились - над мятежной Чечней, почти бескровная победа над Грузией (ликование патриотов вознеслось до небес, жалели только что Тбилиси не захватили и Саакашвили не наказали), затем Крымнаш, теперь вот в Сирии кажется победили. Если бы не санкции и обратный откат уровня жизни, уже боготворили бы наверное, но даже с ними поддержка в 80+% отнюдь не миф, а вполне себе реальность. И далеко ходить не надо, парой постов ниже судя по содержанию комментариев выступающий в одной из веток гражданин готов хохлов хоть в крематориях сжигать.

Это слава Богу, что наш правитель поосторожнее и посдержаннее дедушки Адольфа, уберегло его от масштабной войны на Украине, а то б уже не в интернетике, а в окопах где-нибудь под Харьковом или Львовом сидели бы...

Если бы тот же Гитлер в 41-м не полез в СССР и не свернул там шею себе и своему Рейху, может быть ему до сих пор памятники по всей Европе стояли бы.

Edited at 2017-12-10 15:23 (UTC)

вот в Сирии кажется победили

прекрасная формулировка.)

Немцы - особ статья.

Они еще до ПМВ убедили себя, что все их обижают.

Сталин вообще уголовник-мокрушник, а на него дураки и сейчас молятся.

Сейчас на государя-императора Николая II молиться модно. Святой человек был, а уж как страну поднял...

один чел пообещал в сортирах мочить - сработало

"насколько просто людям можно засрать голову"

Он подробно, доступно и сильно загодя изложил в письменном виде то, чем собирается заняться. И почему. А потом последовательно воплощал обещанное в жизнь. Немцам оставалось только выбрать - поддержать его, или нет. Они выбрали. С ходу сможете назвать еще хотя бы парочку глав государств первой десятки, которые сделали бы то же самое?

Ну как бы этого "Презренного ефрейторишку" всем миром били. С нашей стороны - чуть было не проиграли. Нет ли в этой фразе "принижения подвига советского народа"? ;)
А если углубиться в историю Германии особенно после первой мировой, такое отношение немцев к Гитлеру становится как-то понятнее. Стратег из него, правда, хреновый вышел, а вот именно что "фюрер" - таки очень даже качественный.

Всем миром

его поддерживали и вооружали, для начала.

В остальном - да, политик уникальный.

И это у немцев еще тель-авизора не было.

Было с Олимпиады-36.
Были пункты коллективного просмотра ТВ.
В 1939 году начали телевизоры народц продавать, но свернули в связи с войной.
А в 1943 телецентр разбомбили.

"насколько просто людям можно засрать голову".
Реальность несколько сложнее, чем эта формула.
Гитлер - это не только пропаганда. Гитлер - это порождение разных болезненных процессов развития европейского общества.
Навскидку - маршал Фош заявил о Версальском мире - это перемирие на 20 лет. И он был прав в значительной степени.
Оставить сотни тысяч немцев за границами Германии? Запросто, потому что помимо "ясно различимых национальных границ" (В.Вльсон) мы, оказывается признаем исторические границы Чехословакии и Польши. И раз немцы живут на территории, которую мы считаем исторической Чехией, то они должны быть в Чехии.
Запретить немецкому государству Австрия объединиться с немецким государством Германия? Запросто. (Статья 88 Сен-Жерменского договора 1919 г.) Но ведь тем самым нарушается идея национальных границ? Это немцев не касается.


"Все-таки не перестаешь удивляться насколько просто людям можно засрать голову."

Это вы про нацпредателей из верхушки Веймерской Республики?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account