Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Деталька для часов из взрывателя
twower


Что за деталька-то такая?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Быть может, пружинки. Сплав меди с бериллием. У немцев в войну были проблемы с этим металлом, пытались добывать из Штатов через швейцарских часовщиков. Но это смутно, источника не помню.

> пытались добывать из Штатов через швейцарских часовщиков

При взгляде на карту возникают смутные сомнения насчет поставок чего бы то ни было из США в Швейцарию в годы ВМВ.

Собсно Штаты неплохо сотрудничали с нацистским режимом и до и во время и после войны.

Я не о сотрудничестве, я о карте.

так а в чем проблема с картой? Транзитный груз, например из Швеции в Швейцарию нацисты спокойно пропустили бы. Или из Португалии,или Испании...

Бериллий используется в качестве легирующей добавки к сплавам, увеличивающей прочность и коррозионную стойкость металлов. Бериллиевая бронза используется для изготовления износостойких пружин. Особенность пружин из бериллиевой бронзы в том, что они со временем не только не накапливают усталость, а наоборот – становятся только прочнее.

С этим фактом связан один курьёзный эпизод из истории. С началом Второй мировой войны Германия была отрезана от американских поставок бериллия, необходимого для изготовления пружин скорострельных авиационных пулемётов. Тогда немцы воспользовались нейтральной Швейцарией для контрабанды бериллия. Американцы получили от якобы швейцарских часовщиков заказы на такое количество бериллиевой бронзы, которой хватило бы на все часовые пружины мира на сотни лет вперёд. Разумеется, обман немцев был раскрыт.

шо не помешало Амерам отгрузить бронзу немцам через еще две страны посредника :)

> из Швеции

И снова смотрим на карту. Шарикоподшипники из Швеции в Англию в войну с трудом поставляли на блокадопрорывателях, а вы о каких-то гигантских поставках из США.

> из Португалии,или Испании

Из Испании поставлять что-то в Швейцарию для перепродажи нацистам? Опять же, смотрим на карту.

Почему все конспирологи не обладают хоть крупицей критического мышления? Впрочем вопрос риторический.

А Вы считаете, что перекинуть пароходом со Швеции в Данию, а дальше по ЖД это сложно? Равно как и из Испании по ЖД в Швейцарию. Или Вы уверены, что в Европе всю дорогу война была как под Сталинградом? Так я Вас разочарую. Просвещенная Европа вполне мирно уживалась с фашистами, нацистами и прочей сволочью. А уж международная торговля с нейтралами вполне себе цвела и пахла. Чем Штаты и пользовались в полный рост. равно как и посылки военнопленным англичанам и амерам почти до конца войны доходили до адресатов, сидевших во вполне комфортных условиях

> Вы считаете, что перекинуть пароходом со Швеции в Данию, а дальше по ЖД это сложно?

Это как раз легко. Сложно что-то в товарных количествах в Швецию поставить, чтобы осталось достаточно для перепродажи немцам. Там одновременно и английская и немецкая морская блокада была. Сложность согласования поставок через оную можете сами представить.

Я же не зря написал об английских блокадопрорывателях для шведских шарикоподшипников. Но они годятся только для сравнительно малого количества ценных грузов.

> Равно как и из Испании по ЖД в Швейцарию.

Зачем из Испании в Швейцарию что-то продавать для перепродажи немцам, если Испания граничит с подконтрольной Германии территории, и можно туда всё продавать напрямую? Вопрос риторический.

Я же не прошу у оппонентов каких-то первоисточников на тему, понятно что у них их не будет. Я прошу просто хотя бы пытаться критически относиться к тому, что они пишут.

> посылки военнопленным англичанам и амерам почти до конца войны доходили до адресатов

И что это должно доказывать?

Все, шо я пытаюсь сказать, сводится к тому, шо Амеры неплохо зарабатывали на сотрудничестве с фашистской германией. И товары оной поставляли по любым маршрутам. В принципе - ничего нового. Сейчас торговля оружием идет по тем же схемам.

> Амеры неплохо зарабатывали на сотрудничестве с фашистской германией

Канэшна, канэшна :)

> товары оной поставляли по любым маршрутам

См. выше.

К слову, самый вопиющий случай когда и впрямь можно вменить США торговлю с нацистами через третьи страны -- это поставка американского хлопа в СССР в 39-41, когда советские были союзниками нацистов, и среди прчоего поставляли тем кучу хлопка для униформ Вермахта. Так, к сведенью.

Edited at 2017-12-18 19:56 (UTC)

Тьфу, блин! Сказали бы Вы сразу, шо из либерастов, так я бы время на Вас не тратил...

Предложение что-то там глуглить на интернет-помойках вместо предоставления документов-первоисточников? Нюню.

у нищих слуг нету (с). чтоб в прот жевать и класть.

Вопрос интересный, кстати. Полагаешь, торговля между двумя нейтральными странами через территорию стран воюющих была невозможна?

> торговля между двумя нейтральными странами через территорию стран воюющих была невозможна?

Возможна, конечно. Это вообще интересная и мало изученная тема. Например то, что португальцы и испанцы пытаются перепродавать нацистам кое-какие ништяки было отлично известно госдепу, и в результате были приняты квоты сверх которых нейтралы (та же Аргентина) не должны были тем ничего поставлять.

Но вот касательно Швейцарии -- заведомо известно, что транзит будет через контролируемую Осью территорию. Отчего у меня появляются всякие-разные подозрения на тему. Совсем же смешно выглядит продажа через Испанию в Швейцаоию, и только потом нацистам -- чего напрямую нацистам-то не продавать из Испании? Потому я и говорю оппонентам о карте, а они обижаются чего-то.

PS Ну и как вишенка на торте -- большинство комментаторов что-то там пишет о торговле через Швейцарию, потому что звиздабол Хайэм написал о поставках нефти швейцарцам на танкерах "Стандард Ойл".

А, понял. Ну да, логично, дьявол в деталях которые мы толком не знаем, и не знаем были ли они вообще :)))
А то у меня первое впечатление от твоих слов создалось, что категорически невозможно.

Эта тема, наверное, в целом до сих пор в тени...

> категорически невозможно.

Нет, нет возможно.

Просто я довольно резко иногда высказываюсь на тему, ибо в 90% случаев аргументация оппонентов сводится к книжке Хайэма, на которую у меня аллергия :)

> Эта тема, наверное, в целом до сих пор в тени...

Угу. Впрочем вообще-то надо бы пошукать амазон, вдруг в последние годы появилось что-то внятное на тему.

Обычная фронтовая легенда, типа собирания медных колец от снарядов у Ремарка, основанная на взрывании некоторых бомб и мин значительно позже удара, а значит типа часовых- и содержащие часовые механизмы.

Edited at 2017-12-14 18:58 (UTC)

да хз, думаю он от легкого пехотного, а не PzGr ковырял




Edited at 2017-12-14 19:05 (UTC)

Мабуть зенитный.

Подумал что снаряд зенитный с дистанционным взрывателем.Были такие, не с пороховой трубкой, а с часовым механизмом.

Дятел оборудован клювом. Дятел не долбить не может. :)

что то подсказывает мне что в донесении лажа и таким нелепым способом прикрыли жопу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account