Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нас осуждать неправильно
twower
Действия СССР в Афганистане не должны оцениваться сейчас в контексте возникновения там терроризма, заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

"Нам нужно сегодня признать, что в Афганистане в тысячу раз выросло количество посевов наркотических растений, в десятки раз увеличилось количество лабораторий, кто-то должен за это ответить. И когда мы начинаем говорить о 40-летней давности истории, ведя совершенно по другому пути все общество, это неправильно",- сказал Володин на международной конференции о проблемах борьбы с терроризмом.
В мероприятии участвуют парламентарии Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана и Турции.

Так Володин отреагировал на выступление коллеги из Ирана Али Лариджани, который сказал, что действия СССР и США в Афганистане привели к распространению терроризма. Лариджани использовал слово "оккупация".

"Когда мы с вами начинаем вот так бросать камни в историю и затем говорить о будущем, это не служит доверию, это не улучшает отношения", — добавил спикер Госдумы.

"Когда сегодня происходит вмешательство в другие страны, кто-то замалчивает это. И, как следствие, у нас практически нет Ливии, практически нет Ирака. Ситуация была крайне сложной в Сирии, когда ровно таким же способом пытались навязать новый режим",- сказал Володин, подчеркнув, что подобное определение нужно давать как раз в таких случаях.
"А когда есть обращение законно избранных правительств — это военная помощь", — сказал он, касаясь Сирии.

Нужно давать объективную оценку, не передергивая, не искажая факты, призвал Володин.
*****

промо mgu68 май 9, 14:03 15
Разместить за 210 жетонов
Мы понимаем, что мы немного опаздываем с подарками, продуктами питания, витаминами для стариков и ветеранов войны. Но никто из нас не считает, что помощь люди, прошедшие одну войну, и оказавшиеся втянутыми в другую, еще более страшную, потому что СВОИ убивают СВОИХ, должны получать только в День…

  • 1
Ну блин еще иранцы теперь нас критиковать будут.

интересно. ну правильно, они же там против СССР воевали.

с другой стороны - сказал и сказал. а то советская практика замалчивать во имя дружбы народов, какими гадами были партнеры, привела к совершенно непредвиденным результатам, когда всё рухнуло.

"Нужно давать объективную оценку, не передергивая, не искажая факты" - так скоро дадут объективную оценку, что все выше сказаное происходит из-за развала СССР. Ну а потом скажут кто в развале на самом деле виноват.

Объективности ради: Иран также приложил руку к гражданской войне в Афганистане и нынешнему состоянию - сначала в порядке войны с "малым Шайтаном" в лице СССР, а после - с США.
Так что вот не им в святость впадать. Это сейчас у нас "мир, дружба и С-300", а в середине 80-х иранцы сами по самый нимб были в том же самом. Как и сейчас с Йеменом: это йеменцам война - типа "национально-освободительная", а иранцам - просто факта ежа в штаны всяким КСА запустить - и пофиг на общий итог.

Так и Пакистан, принимающая сторона, тоже хорош

Тут стоит вспомнить, что советские СМИ с симпатией освещали антишахскую и антиамериканскую революцию 1979, но в дальнейшем (а особенно с установлением исламских порядков) многое пошло не так, что не удивительно - для Хомейни СССР был большой атеистической империей, несомненной угрозой. Ну а после декабря 1979 исламисты получили в руки хороший козырь, оправдывающий поддержку моджахедов.

Вряд ли официальная оценка Тегераном тех времён сильно изменилась - у них же не было "перестройки".
И вот вопрос - почему в таком случае "можно бросать камни" в 1968 год (Чехословакия, вспоминая известный скандал со "Звездой")? Желание "угодить" каким-то странам оценкой СОБСТВЕННОГО прошлого даже в благих с виду целях - не есть хорошо.

И вот вопрос - почему в таком случае "можно бросать камни" в 1968 год (Чехословакия, вспоминая известный скандал со "Звездой")? Желание "угодить" каким-то странам оценкой СОБСТВЕННОГО прошлого даже в благих с виду целях - не есть хорошо.

Трудно не заметить разницу: в случае с Афганистаном два государства обсуждают историю в третьей стране. В случае с Чехословакией - в одной из договаривающихся сторон. В первом случае можно относительно безболезненно попикироваться, кто там больше приложил позитивных или негативных усилий. Во втором надменно цедить, что вы там в своей Праге клопы мелкие, мы ваше мнение ни в грош не ставим, приведет к существенным проблемам в отношениях. Которые нам, судя по всему, совершенно не нужны. К счастью, Путин не дурак и квасного патриота в данной ситуации не изображает.
P.S. Вот как сделает Владимир Владимирович нашу страну экономической сверхдержавой, так мнение мелких стран станет нам побоку. Утрутся как-нибудь. Подожди немножко, еще несколько сроков и заживем.

> Во втором надменно цедить, что вы там в своей Праге клопы мелкие, мы ваше мнение ни в грош не ставим, приведет к существенным проблемам в отношениях

Не об этом речь, Денис. Ты же наверняка знаешь, что такое Чехословацкий легион? Я живу рядом с городом, где до сих пор не забыли все их "художества" - расстрелы, реквизиции, мародёрство - а ведь сто лет минуло.

И всё бы ничего, дело давнее казалось бы. Однако надо понимать - история Чехословацкого корпуса для чехов и словаков примерно то же, что история ополчения Минина и Пожарского для нас, оттуда вышла значительная часть довоенной ихней элиты. Они ничего не забыли - в 1999 было подписано соглашение "О взаимном содержании военных захоронений", согласно которому ДОЛЖНЫ быть установлены соответствующие памятники, формально - как участникам ПМВ на стороне России, но "почему-то" в местах "боевой славы" легиона в 1918-19. Да, "казус Маннергейма", только давний и растянутый во времени. Но скандалов вокруг немало - не всем отшибло память.

К чему я всё это говорю? Да к тому, что весьма наивно рассуждать в духе "вот станем... и..." НЕ СТАНЕМ - именно поэтому. Себя надо уважать независимо от каких-то привходящих обстоятельств вроде курса доллара, а кому-то проще прямо намекнуть, чтобы заткнулись с претензиями на "историческую правду".

Кому и что больше нужно: чехам наш безбрежный по ихним масштабам рынок или нам - их? Ответ очевиден.

Чехословацкий легион?

Ну так напиши Путину http://letters.kremlin.ru/letters/send: "Надежа и опора наша, единственный и безальтернативный, как так-то? Мы вот вашими устами признали акт агрессии СССР в отношении Чехословакии. Это нам, вашим верным избирателям, мешает себя уважать. Скажите чехам, чтобы они заткнулись и не отсвечивали! Почему же вы не потребуете от Чехии осудить преступления Чехословацкого корпуса в РСФСР?"
Можно на roi.ru петицию составить.

Кому и что больше нужно: чехам наш безбрежный по ихним масштабам рынок или нам - их? Ответ очевиден.

Надежа и опора думает по-другому и намерен с Чехией плотно сотрудничать. Несмотря на всю мощь и масштабы нашего безбрежного рынка. Неужели Верховный утратил внешнеполитическую чуйку?

P.S. Если без шуток, то вопрос хороший: "Почему вы не потребуете от Чехии осудить преступления Чехословацкого корпуса в РСФСР?"

Денис, опять ты соскакиваешь на своё любимое:)
Давай уточним - речь не о том, что надо с кем-то порвать, в данном случае гнусен лишь факт снятия статьи с сайта - и больше ничего. Но нетрудно заметить, что наши "партнёры" не стесняются мешать бизнес с политикой, в то время как мы порой готовы на многое закрыть глаза.

Может и стоит куда-то писать (да и писали наверняка), но не об этом разговор. Это гораздо глубже, уже в менталитете.
Вспомни "мальчика Колю". Не в Коле дело, а в тех, кто "благословил" способствовал - с нашей стороны, естественно, к немцам-то какие претензии.
Вот представь, что немцы с обратились бы не в школу Нового Уренгоя, а в Кракова? Я - не представляю. И это вовсе не потому, что в Польше такое правительство, конечно же нет.

Да, "войну выигрывает школьный учитель". 150 лет прошло, а по-прежнему актуально.
Пан Земан хорошо представляет, какие у нас учителя, особенно последние лет 30, иначе бы и рта не стал раскрывать.

Может и стоит куда-то писать (да и писали наверняка), но не об этом разговор.

Как поговорить о безбрежной мощи, которой какой-то менталитет мешает, так всегда пожалуйста. Как предпринять какие-то шаги (петиция, письмо своему президенту) для исправления не нравящейся тебе ситуации, так "не об этом разговор". Где же пролетарское самосознание?
Но это все мелочи на самом деле. Еще несколько сроков и все будет хорошо. Там все загниют окончательно, мы тут расцветем и прекратим, наконец, слушать учителей, которые нам в менталитет гадят. Не печалься, впереди светлое будущее.

Денис, а тебе не кажется, что ты проникся своеобразным "антикультом Путина" - а любое "анти" есть тоже самое, только с обратным знаком?:)

Я хорошо (и уже лет 25) представляю, что от правителя в "глубинных" вопросах мало что зависит. Ну не было бы Ельцина, и что, воцарился бы достаток и благорастворение духов? Вряд ли.
Я спокойно отношусь к главной персоне - ведущие страны мира отнюдь не парламентские республики и от него тоже зависит немало. Но есть и то что не сделает никакой Путин (ил кто-то другой - фамилию каждый пусть ставит по желанию).

Было бы иначе - ну очень просто было б жить. А так ведь и самому приходится думать, что получается (судя по окружающему миру) далеко не у всех и не всегда)))

Глубоко. Пожалуй, тоже в этом духе отвечу:

Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.
Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство.
Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю.
Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.
Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.
Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.
Все нам нужно что-то туда достать, там где-то когда-то устроить кому-то. Почему на себя? Почему не своему поколению?
Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.
Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.
Вы там говорили, а нам здесь икалось, но я и к этому отношусь нормально.
Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали.


Купи гуся, а? ;)

Прикольно. Приятно начинать утро с позитива:)
Но знаешь, я бы действительно "не стал увязывать так перпендикулярно", как наверняка сделали бы даже многие постоянные читатели твоего блога, пожелав тебе удачи где-нибудь на майдане)))

"Я и к этому отношусь нормально".
"Не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче" - неверно, думать можно, просто время не настанет)))

Денис, мне абсолютно все равно, кто и как относится к кому-то, будь это хоть действующий президент. У нас свобода и никто никого не обязывает, понимаешь ли)))
Вопрос лишь в аргументах и мотивах. Ты ведь сам когда-то высоко установил планку материалов и обсуждений в своём ЖЖ и стараешься этому соответствовать, не так ли?

Именно поэтому (и только здесь) я и пробую обсуждать что-то политическое. Но вообще я к ней (политике) равнодушен, в том смысле что: у меня нигде не зудит при упоминании имён Николая II или Сталина, я не считаю эпоху Брежнева застойной, не плюю тайно на портрет Горбачёва, не считаю, что СССР (а потом и советскую экономику) надо было искусственно разваливать, а путинских "министров-либералов" - четвертовать.

Как я уже говорил, мне не нужны "шашечки", мне надо ехать. Мне неинтересно слушать "мантры", любые, патриотические, националистические, коммунистические и пр. - мне интересны РЕАЛЬНЫЕ действия и поступки. Если что вдруг - я спокойно приму любую альтернативную политическую и экономическую программу от кого угодно, при условии что гарантированно не ухудшится, а, возможно улучшится положение страны и моё персонально (как минимум).

Э-э,друг, скажут мне, кто же тебе это ГАРАНТИРУЕТ?

Никто. Политика - это искусство возможного, но никак не обязательного. Возможности нынешнего президента я представляю, других желающих как-то не очень. Они могут быть прекрасными людьми, но большинство глупостей и мерзостей делаются именно хорошими изначально людьми)))

Когда в одной стране, кичащейся своей суперустойчивой на протяжении 150 лет политической системой в результате выборов "немного не того" происходит серьёзный разбаланс, то это вообще-то нам хороший урок, ведь такого запаса прочности, которым могут похвастать США у нас пока нет. Зато есть вполне себе холодная война - следствие, к слову, наших очевидных успехов последних 10-15 лет.
Или "о последствиях думают только трусы"(с)?

Ну как же без коронного: а у пендосов-то смотрите что.
Я ж уже писал: купи гуся и ему мозг это самое. Хотя это, конечно, негуманно по отношению к бедной птице. Вместо всей этой великолепной пустой болтовни лучше составь петицию насчет Чехословацкого корпуса и Чехии. Чтоб, так сказать, подуспокоить менталитет, который учителя за 30 лет подрасшатали.

на момент преступлений - государства Чехословакии не было еще просто.
некому отвечать было.

> на момент преступлений - государства Чехословакии не было еще просто.

Был Чехословацкий Национальный совет, признанный странами Антанты в качестве официального представителя Чехословацкого государства. Его прямым правопреемником стало правительство Чехословакии.

памятники легионерам тем не менее почему-то ставят, не смотря на то, что государства Чехословакии уже нет

так и государства СССР нет давно - а поди ж ты, всё борются с неправильным взглядом на его действия.

политика такая политика, что поделать.

Сравнение со "Скотным двором" пугает.

"А когда есть обращение законно избранных правительств — это военная помощь", — сказал он.

Тогда что было в 1918-1920 годах - интервенция или все-таки обращение законного правительства России помочь в борьбе против террористических банд большевиков?

какого именно законного правительства?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account