?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Российский конкурент Google Earth
twower
Выдержки из интервью "Известиям" генерального директора холдинга "Российские космические системы" Андрея Тюлина:

*****
— Что собой представляет проект «Цифровая Земля»?

— Он предполагает создание покрытия спутниковыми снимками разрешением 1 м всей территории Российской Федерации, а в дальнейшем всего мира. Пилотные регионы — Крым и Ростовская область. Создание их цифровых моделей мы завершим в ближайшие дни. В 2018 году мы планируем покрыть территорию Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Хабаровского и Приморского края.
На базе проекта в дальнейшем будут создаваться тематические и аналитические сервисы в интересах сельского и лесного хозяйства, недропользования, экологии, мониторинга промышленной и транспортной инфраструктуры, городского планирования, страхования и многих других областей. Строиться и поддерживаться проект будет преимущественно за счет данных отечественных спутников.

— А насколько сейчас снимки с отечественных космических аппаратов представлены на рынке?

— До самого последнего времени «Роскосмос» практически не работал с коммерческими компаниями. Единственной задачей являлось обеспечение данными съемки государственных потребителей на бесплатной основе. Коммерческий сектор к данным с российских аппаратов допущен не был. В результате все мы видим, что наиболее востребованные массовые веб-сервисы «Яндекс.Карты», Google Maps базируются только на зарубежных данных. Текущие информационные возможности российской группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволяют переломить эту ситуацию.

[...] — Проект будет схож с Google Earth?

— Скорее с Google Earth Pro. Это платная версия, направленная на интересы бизнеса или госструктур, здесь они конкурируют с более серьезными глобальными игроками, такими как, к примеру, мировой гигант геосервисов Esri. Мы хотим создать оператора, который мог бы составить им конкуренцию хотя бы на российском рынке.

— Это будет новая компания?

— Да, это будет коммерческая компания, созданная с участием «Роскосмоса» и частного инвестора. Мы сообщим о ней, как только будут завершены все юридические процедуры.

— Будет ли создана бесплатная версия наподобие Google Earth?

— Это совсем другой бизнес, но мы готовы рассмотреть такую возможность, если получим предложение от крупного интернет-игрока, готового продвигать и поддерживать этот сервис. Мы понимаем, что создать потребительский продукт лучше, чем Google Earth, крайне сложно, но у нас будут преимущества в России и ряде развивающихся стран, где Google пока не предлагает высокодетализированные карты. С разрешением лучше 1 м на их картах можно рассматривать только крупные города мира. Другие области имеют детализацию 15 м. Мы же планируем, что любая часть России, а затем и мира будет доступна в высоком разрешении.

— Государственные структуры при этом продолжат получать данные на бесплатной основе?

— Да, государство будет по-прежнему бесплатно получать данные, базовые продукты и сервисы ДЗЗ. Готовые тематические продукты будут предоставляться на платной основе. Здесь у любого заказчика будет выбор — покупать у нас, у других российских или иностранных компаний.

— Есть ли сегодня понимание сроков реализации проекта «Цифровая Земля»?

— Да. Уже в 2018 году мы создадим бесшовное сплошное покрытие и геоинформационные сервисы для первоочередных районов и приоритетных экономических зон. Планируется, что вся территория нашей страны будет охвачена к концу 2020 года.

[...] — За рубежом могут заинтересоваться «Цифровой Землей»?

— Мы ведем переговоры с партнерами из Латинской Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Интерес высокий. По нашим оценкам, эти регионы формируют соответственно 5 и 2% от объема мирового рынка услуг на основе ДЗЗ. Россия, для сравнения, — 2,7%. Поэтому для нас это очень перспективные рынки.
*****

Майское видео РКС с подробностями
https://youtu.be/LsR_gfCeSlQ


Жаль, конечно, что бесплатная версия пока вряд ли предвидится.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1

Как я понял, аппараты уже летают под эту задачу? Сейчас хотят поробовать ее монетизировать?


Я так понимаю два «Ресурс-П» на орбите. Но конкурировать надо не с Google, а с DigitalGlobe. Никогда не понимал почему не хотят работать даже с Яндексом, и вот опять :
"
- Будет ли создана бесплатная версия наподобие Google Earth?

— Это совсем другой бизнес, но мы готовы рассмотреть такую возможность, если получим предложение от крупного интернет-игрока, готового продвигать и поддерживать этот сервис
"

"Google Earth Pro. Это платная версия"

Google Earth Pro ещё в 2015 стал бесплатным. А в 2017 стал выходить под обычным названием Google Earth и распространяется бесплатно.

Edited at 2017-12-25 09:59 (UTC)

Пфффф, вы хотите от "генерального директора холдинга "Российские космические системы" адекватного представления о том, как выглядит рынок коммерческих услуг? Извините, но это беспочвенный идеализм.

Это тоже самое, что ожидать от т. Сталина обр. до 22.06.1941 г. понимания того, что немцы нападут 22 июня. Шансов - ровно ноль.

Вспомните хотя бы о "Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС)". Кроме неадекватного копирования старых западных идей наши управленцы в данной отрасли ни на что не способны. Нельзя выиграть технологическую гонку, копируя чужие и несвежие идеи. Увы.

Edited at 2017-12-25 13:31 (UTC)

А вы ничего не путаете? У меня бесплатный Google Earth Pro установлен под этим именем..

Главное, что бесплатный. Остальное сути не меняет. Google Earth Pro на сайте Google Earth уже идёт как "прежняя версия", а современная версия вообще для браузера.

Понятно, что речь идёт о именно о рынке соответствующих услуг.

Конкурировать же с гугловским сервисом в бесплатном доступе - просто нереально. Это как ВАЗу с любым мировым автогигантом.
Ну разве что если освоить производство и обслуживание машин премиум-класса по цене "гранты")))


  • 1