Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Все лучше и лучше
twower
Опрос проводился в октябре-ноябре, т.е. еще до объявления об успешном завершении сирийской операции:



Хотя интереснее, конечно, было бы посмотреть результаты опроса лиц, непосредственно связанных с армией (военнослужащие, члены их семей), а не только насмотревшихся телеящика.
Оценка нынешнего состояния, возможностей, одобрение/неодобрение:



Ну и традиционные опасения:

Основным мотивом уклонения некоторых молодых людей от службы в Вооруженных Силах половина участников всероссийского опроса (51%) называет боязнь дедовщины, еще 40% - страх попасть в горячую точку.
Метки: ,

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Денис, а вы среди своих знакомых, связанных с армией, можете такой опрос провести?

Так выборка совсем маленькая будет.

Дело не в размерах выборки, а в её качестве.

Вы можете хоть 1000 хоть 10000 рядовых опросить,
но это будет лишь опрос мужчин в возрасте от 18 до 20, которые, например, не смогли поступить в ВУ.

Причем тут исключительно рядовые и исключительно 18-20 лет? Я немножко догадываюсь, что следует спрашивать и рядовых, и офицеров, и прапорщиков, и срочников, и контрактников, и жен их, и все это в разных местах службы, и т.д.

С учетом что среди курсантов всегда было много из офицерских семей можно предположить что в среднем семьи офицеров относятся к службе в армии получше чем гражданские.

Это пример, что не в количестве дело, а в качестве опрашиваемых.

Если вы опросите, к примеру, четыре человека из разных военных округов: срочника, контрактника, офицера, жену офицера и попытаетесь спроецировать результат опроса на всю страну, то поймете, что дело и в количестве тоже.
P.S. Разговор забавный: "А вы знаете, что надо писать "жи" и "ши" с буквой "и"? Я вот пришел вам сообщить об этом". "Ну, кхм, спасибо".

представление о рядовых, как о мужчинах, не смогших поступить в ВУЗ - оно далекое от жизни

Вот да. У меня многие знакомые после вуза отслужили.

это часть нашей жизни, что ряд людей рассматривают армию как личную неудачу при поступлении в ВУ.

могу сказать за выпускников вузов. город Санкт-Петербург. большинство знакомых в последние пару лет после окончания вузов уходили в армию, из откосивших знаю только одного и одного, кого по здоровью не взяли. лет 10 назад среди выпускников такого и близко не наблюдалось, шли в большинстве те, у кого вообще не было возможности откосить.

Расскажите желающим....

25.12. Правозащитники и руководство Минобороны РФ разбираются в инциденте, когда начштаба одного из полков Таманской дивизии избил рядового срочной службы. Солдат оказался в госпитале, а Минобороны и военные следователи направили в полк проверяющих.
Инцидент произошёл в знаменитой Таманской дивизии, дислоцированной в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья.
— Это беспредел. Пьяный офицер воинской части № 73966 — начальник штаба одного из полков Таманской дивизии подполковник Николай Васильев — избил солдата, — рассказала Лайфу Светлана Голуб, председатель межрегиональной общественной организации "Комитет солдатских матерей России".
В Департаменте информации и общественных коммуникаций Минобороны РФ Лайфу сообщили, что разбираются в этой истории.

— Если изложенная в запросе информация подтвердится, то будут приняты соответствующие процессуальные решения, — заявил Лайфу собеседник из Минобороны.

Позже представители Минобороны РФ сообщили Лайфу, что по заявлению Светланы Голуб, которое она отправила заместителю министра военного ведомства Анатолию Панкову, в Таманскую дивизию направлена комиссия. — Наши представители совместно с сотрудниками военной прокуратуры на месте в части, где произошёл сам инцидент, разбираются, —отметил в разговоре с Лайфом представитель Минобороны РФ.
Стоит напомнить, что в ноябре 2016 года именно из Таманской дивизии, дислоцированной в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, из-за армейской дедовщины сбежал 25-летний военнослужащий Михаил Егоров, призванный в армию из Татарстана.
В своём заявлении в Военно-следственный отдел СК России по Казанскому гарнизону сбежавший солдат рассказал, что он был призван в мае 2016 года и первые полгода служба протекала нормально.
Однако в начале октября случился первый инцидент: командир соседней батареи запустил в него ведром, которое попало в голову, произошло сильное кровотечение. Кроме того, избивали прапорщик и младший сержант, сообщал солдат. "

P.s. сколько комментов не читал - ситуация в тамани на протяжении десятилетий принципиально не меняется

Вопрос о текущем состоянии армии - наглядная иллюстрация того, что пропаганда и грамотная подача информации (в данном случае о войне в Сирии) вполне работают и в эпоху интернета.

Ответ на последний вопрос также показывает большую положительную прибавку в сравнении даже с 2014 (т.е. после Крыма) - фактор успешных действий в условиях реальной войны весьма убедителен.

Хотя интереснее, конечно, было бы посмотреть результаты опроса лиц, непосредственно связанных с армией (военнослужащие, члены их семей), а не только насмотревшихся телеящика.

Так куда от него деваться, от телеящика?!
Именно поэтому большинство членов семей военнослужащих будут положительно относиться к службе такого военнослужащего. По крайней мере покуда нет большой войны. А если опрашивать военнослужащих, даже приватно, процент будет еще выше.
Впрочем не так велик и могуч телеящик. 51% боящихся дедовщины... Лично мне смешно. А телеящику еще работать и работать. Жаль только, что он зачастую коряво работает.
Денис, твои репортажи из в\ч делали больше, чем все телеящики, вместе с пресс-службой Минобороны. Жаль, что все так закончилось.

Велик и могуч телеящик, но даже он не может создать параллельную реальность - для для этого нужны более радикальные и сильнодействующие средства:) Здесь можно говорить об акцентировании и подаче информации.

Члены семей работают с "обычными" гражданскими - и, естественно, служат для них источником информации. Ещё немалую категорию составляют родственники срочников.

Т.е. каналов для информирования помимо СМИ полно.
Ещё внешние впечатления. Последние года 3-4 стал замечать немало новых машин с людьми в форме за рулём - ведомственный автобус забирает меня на главной улице, по которой утром едут на службу местные мчсники и росгвардейцы, это тоже показательно.

По сугубо личным наблюдениям "агентство народных новостей" выдаёт три существенных проблемы (по частоте упоминания): нехватка высококвалифицированного персонала для обслуживания сложной техники, кумовство и подрезание различных допвыплат за условия, командировки и т.п.
Перечитал и усмехнулся: вообще-то это характерно и для моей вполне гражданской работы.

Везде одно и то же.

Так куда от него деваться, от телеящика?!
Именно поэтому большинство членов семей военнослужащих будут положительно относиться к службе такого военнослужащего. По крайней мере покуда нет большой войны. А если опрашивать военнослужащих, даже приватно, процент будет еще выше.


В отличие от сторонних зрителей военнослужащий и его семья видят армию изнутри. Например, факт регулярных поборов премий по приказу 1010 никак их не радует. Зритель телеящика об этом ничегошеньки не знает. Для него поборы с премиальных кончились с уходом Сердюкова, а гуглить решения судов мало кто будет. Факт выдачи бэушного имущества или же покупка формы за свой счет тоже никак военнослужащего и его семью не обрадуют. Зритель телеящика о проблемах с формой знает только по временам Сердюкова. О денежном довольствии военнослужащих телеящик тоже не распространяется, а оно ведь уже далеко не предел мечтаний. Есть проблемы с боевой подготовкой даже у лиц, направляемых в Сирию. Но зритель телеящика уверен, что армия днюет и ночует на учениях.
Телеящик сейчас превратился в кривое зеркало и показывает только положительные моменты, тщательно избегая любых отрицательных. В результат обыватель видит армию такой, какой она должна быть в идеале, а не такой, какая она есть на самом деле.

Полагаете, в 80-е годы обыватель видел армию такой, какой ее показывали в телепередаче "Служу Советскому Союзу" и фильмах вроде "Весенний призыв"?

Без понятия. Вопросами армии я тогда не интересовался. Зато интересуюсь сейчас и вижу, что, например, факт выдачи б/у формы вызывает удивление.

Далеко не каждая семья видит армию изнутри, поскольку далеко не каждый военнослужащий распространяется об армейских проблемах в семье. Так что, полагаю насчет процента я прав.
Что же касается указанных недостатков, то здесь, увы должен согласиться с предыдущим товарищем: "Везде одно и то же."
Кроме того, армия - это достаточно закрытое образование, в котором не любят "выметать сор из избы". Что же касается указанных тобой недостатков, то.... Я этими бы ботинками вещевику в морду бы зарядил, но...
В общем, дружище, покуда комплектование высших должностных лиц будет осуществляться не на основе профпригодности, а на основе лояльности, то так все и будет.
Так что, боюсь - твое время ЕЩЕ не пришло. Хотя, впрочем, все, что ты делаешь сейчас тоже идет на пользу нашей армии.

телеящик дает нужную информацию, просто население живет одним днем и не помнит того, что было вчера, плюс грамотная подача информации, например:
https://riafan.ru/590780-shoigu-znaet-chto-delat-problemy-i-pobedy-vs-rf-2016-goda
Шойгу знает, что делать: проблемы и победы ВС РФ 2016 года
красивый заголовок, читаем:
В 2016 году военнослужащих-контрактников насчитывалось уже 384 тысяч человек,

Спустя год, декабрь 17:
https://ria.ru/defense_safety/20171222/1511526387.html
В России количество призывников сократилось на 50 тысяч
акценты уже поменяли, читаем:
А численность военнослужащих, проходящих службу по контракту, увеличилось с 162 тысяч человек в 2012 году до 384 тысяч в настоящее время", — сказал Шойгу.

итого, за год динамика в 0 контрактников, а чтоб население невзначай не заметило, планов громадье, оглушим небывалыми цифрами в ноябре 17:
Шойгу: число контрактников в 2018 году должно достичь 500 тысяч человек
https://ria.ru/defense_safety/20171107/1508322778.html

Итого: Шойгу - мастер показухи и пиара, каким он и был еще в МЧС

Потёмкинские деревни.
Во всём.
Бабы ещё нарожают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account