Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пикировка
twower
Дмитрию Рогозину не понравились слова пресс-службы "Роскосмоса", опровергнувшей вчерашнюю версию вице-премьера об аварии 28 ноября:

"Полетное задание для запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с РБ "Фрегат", космическим аппаратом "Метеор-М" 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в госкорпорации.
По ее информации, вопросов в ходе работы аварийной комиссии, назначенной госкомиссией, а также комиссии, специально назначенной вице-премьером Дмитрием Рогозиным, по этому направлению не выявлено.
"Причина аварии - сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный: азимут стартового стола космодрома, азимут полета РН и РБ (ракеты-носителя и разгонного блока - ИФ) (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно", - сказали в пресс-службе.




Тут подробно разбираются выводы комиссии по аварии.

Два варианта происходящего:
1) Рогозин ничего не понял из выводов комиссии и повторил слухи, циркулировавшие в первые дни после аварии;
2) Рогозин все понял из выводов комиссии, но все равно повторил слухи, циркулировавшие в первые дни после аварии.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Первое, но намекает - что второе.

Не совершает ошибок только тот кто ничего не делает. Твитики строчить, не делом заниматься. Хз, на что рассчитывают нынешние власти, с таким отношением к креативному классу



Edited at 2017-12-28 18:49 (UTC)

Но в этом году по ощущениям как-то совсем печально дела шли. Особенно на фоне скандала с воровством и зарплатами на «Восточном», и сообщениях об успешных стартах уже летавших «фалконов». Ещё масла в кислород добавила история с бракованными двигателями.

Версия, что программное обеспечение Фрегата якобы изначально настроено только под запуски с Байконура, и не менялось с момента создания, мол, никто уже не умеет это делать, - мягко говоря, неправдоподобна. Т.к. Фрегаты неоднократно использовались при запусках с Куру, а уж там точно настройки другие.

На Куру может и другие (хотя не факт), но в рабочий диапазон попадают.

https://geektimes.ru/post/296395/

Рогозин - классический чиновник.

Вариант единственный: под Рогозиным горит кресло, и он валит ответственность на подчиненных/подопечных. Фу. В атаку за такими не ходят, подвигов под их командой не совершают. А сейчас нужен именно подвиг - незаметный, непиарный, технический, а не киношный, но подвиг.

Они уже не смогут. Прогнило все.

Смогут, нет ничего невозможного. Денег немножко есть, появились молодые борзые ребята в отрасли. Амбиции есть, опыт придет. Вот за "голову" имеются опасения. Рогозин на условного Королева не тянет ну вообще никак.

Ну, работая уже 5 лет в Роскосмосе, не могу разделить ваш оптимизм.

В таких вещах, как космическая промышленность, "играют" не борзые и амбициозные ребята, а множество качественно исполняемых производственных задач. Чем больше элементов системы работает не качественно, тем больше проблем.

Это ещё проблемы с изготовлением летной электроники в постсанкционный период не особо пока видны, а вот годика три ещё такой ситуации, и 2016-2017 неплохими годами по запускам окажутся.

Ох чует мое сердце сымут Дмитрийолегыча. Ей богу сымут.

Чубайса не снимают, Медведева тоже. Чего с ним поступят иначе?

Даже Мединского никто не трогает, а вы о Чубайсе с Медведевым)

да что там мединский с рогозиным, тут по эталонному обосранцу мутко даже вопрос не стоит

Есть мнение, что после 18 марта будут менять всё правительство.

Так думали и в предыдущий раз перед выборами, но для Вовы гайдаровская шобла превыше всего

То есть блджд, Роскомос пытаясь выкрутиться открыто говорит - мы мол не могём рассчитывать траектории полётов в любой день и просто посылаем ракеты на отъебись? Расстрел всей верхушки, однозначно :(

Во-во.

А по ссылке ещё круче сказано: мол, космодром не там построили, вся беда из-за этого. И ведь на серьёзных щщах пишут такое.

Вообще говоря он прав, пусть и высказался не совсем точно. Выводы комиссии (если смотреть на то, что по ссылке) показывают, что:
— либо техзадание написано коряво, не были указаны типы взаимодействия между РН и РБ;
— либо техзадание неправильно исполнено, и тут возникает вопрос об эмуляции запуска (почему его не производили)?.

И, так да, не был проведён расчёт как себя поведут РН и РБ при запуске с Восточного.

Edited at 2017-12-28 20:07 (UTC)

Формально, Рогозин конечно неправ - причина не в том, что космодромы перепутали.
Но позиция Роскосмоса "никто не виноват, это все проклятый азимут" - еще более ущербна.
И хотя да, упущенные 3% вероятности для любого другого случая были бы приемлемы - но тут же цена ошибки миллиарды.

> Но позиция Роскосмоса "никто не виноват, это все проклятый азимут" - еще более ущербна.

Я бы обратил внимание, что в Роскосмосе работала вторая комиссия, которая по итогам аварии назвала ряд фамилий, к которым даже были применены какие-то меры воздействия.

Об этом, кстати, прямо в этом блоге писалось.

> Формально, Рогозин конечно неправ - причина не в том

Мне кажется, что лучше всё-таки выяснять настоящую причину, какой бы она ни была, и, таким образом выявлять и настоящих виноватых. А не волевым решением назначать в виноватые кого попало, чтобы прикрыть жопу, попиариться, показать быструю "работу", успокоить прессу и т.д.

Edited at 2017-12-29 06:10 (UTC)

Так вроде известна причина: не тестировали совместимость ракеты и разгонного блока разных производителей на все возможные углы и азимуты.

> Так вроде известна причина

Это причина, которую установила госкомиссия. Но вот у господина вице-премьера, как оказывается, есть альтернативное мнение.

Причина аварии - какая-то мутная.
Какой из этих трех параметров был неизвестен на момент старта? Ориентация космодрома? Баллистическая траектория ракеты? Её продолжение на двигателях разгонного блока?

Упрощенно говоря, там не три параметра, там их сотни и тысячи. И хотя они были известны, никому не пришло в голову проверить к чему может привести сочетание именно этих трех.

Данная история наглядно показала, что повальное увлечение матмоделями в ущерб натурным испытаниям до добра не доводит.

в данном случае все ровно наоборот же: не занимались математикой или занимались на отъ...сь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account