Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые петличные знаки
twower
Офицеры Вооруженных сил (ВС) России получили новые петличные эмблемы, похожие на знаки, введенные в Русской гвардии в XIX веке, сообщила РИА Новости в пятницу редактор — член редколлегии журнала Министерства обороны "Воин России" кандидат исторических наук полковник Елена Севастьянова.

На итоговой расширенной коллегии Минобороны, прошедшей на базе Военной академии Ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Балашихе, были впервые представлены новые офицерские петличные знаки, вышитые нитями золотистого цвета в форме вертикального прямоугольника с выступающими верхним и нижним основаниями. Многие участники коллегии получили эмблемы непосредственно перед началом мероприятия и сразу нашили их на воротники офисных курток.

"Этот парный знак золотистого цвета, отдаленно напоминающий римскую архитектурную колонну, называется петлицей. Кстати сказать, его уже стали в просторечии называть "катушкой" — якобы из-за сходства с деревянной основой для намотки швейных ниток. Современная петлица, предназначенная для ношения на краях ворота повседневной куртки офицера Вооруженных сил России, видимо, ведет свою историю с 1811 года. Тогда похожий знак ввели в сформированном в Русской императорской армии лейб-гвардии Литовском полку для ношения на воротнике и обшлагах рукавов мундира", — сказала Севастьянова.

Она отметила, что позже и другие российские дореволюционные гвардейские формирования получили этот символ.

"Парадные кители советских офицеров подобные знаки украсили после окончания Великой Отечественной войны. На фотографиях с Парада Победы, который состоялся на московской Красной площади 24 июня 1945 года, можно увидеть похожие петлицы на воротниках-стойках офицерских кителей зеленого цвета", — пояснила историк, уточнив, что у офицеров Военно-морского флота СССР, участвовавших в Параде Победы, на кителях были вышиты якоря.
По ее словам, примерно до середины 1950-х годов знаки пришивались также к обшлагам рукавов мундиров. Затем они были упразднены.

"Теперь историческая петлица вновь стала элементом общевойсковой формы одежды. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны России обеспечивает другой эмблемой, изображающей традиционный адмиралтейский якорь. Такой же металлический знак золотистого цвета еще с советских времен используется для ношения на парадных тужурках черного цвета офицеров ВМФ", — рассказала эксперт.

Она добавила, что высшие офицеры — генералы и адмиралы — ранее получили на ворот офисной куртки другие традиционные символы: вышитые пятипроцентной золотой канителью дубовые (генералы армии) и лавровые ветви. Адмиралам к ветвям, располагаемым углом по краям воротника, полагаются также вышитые якоря.
"Сейчас новые петличные знаки изготавливаются методом машинной вышивки и штамповки из алюминия (якоря). Возможно, в дальнейшем новые эмблемы будут делаться более дешевым способом — из пластика, нанесенного на ткань", — заключила Севастьянова.
****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Вообще-то, "катушка" гораздо более свойственна немецкому мундиру, чем русскому, как минимум последние 100 лет, вот за этим кратким послевоенным исключением. Но пожарник-пиарщик и идиоты под его началом не остановятся, пока все возможные и невозможные цацки не соберут.

У Сергея Кожугетович довольно специфические пристрастия, как- то, помнится, любил он двуглавого орла над правым карманом офисной куртки лепить, вместе с орлом на тулье офисной же фуражки, ну чистый вермахт получался) А вообще офисную форму бранзулетками обвешивать - это сильно

Прежде чем писать по факту, Вы бы изучили вопрос. Эта самая "катушка" в разных вариантах существует не с 1811 года как говорит некая г-жа Севастьянова, а как минимум с середины 18-го века. И ее ношение не прекращалось вплоть до самой революции. Были разных видов, разных способов вышивки (кстати на воротниках парадных мундиров Лейб-Гвардии их как раз и не было - там было индивидуальное шитье для каждой части). Носились всеми классными чинами армии, казаков и гвардейского экипажа флота, а также нижними чинами некоторых частей (но только из другого материала). А то что с небольшим перерывом их не носили - это не повод чтобы забыть раз и навсегда (но только на парадный мундир). Это раз. Второе - с каких-это пор г-н Шойгу стал "пожарником". Если пожарную охрану засунули в Министерство Чокнутого Сережи, это ведомство никчемных ГО-шников пожарным совсем не стало, скорее наоборот - они практически уничтожили пожарную охрану. И третье: нет такой профессии - пожарник, есть пожарный (читать всевозможные справочники профессий, а также Гиляровского).
А по поводу пиарщика и идиотов под его началом (несть им числа) и про многочисленные цацки согласен. Это полный ... (я помню про правила блога).

Edited at 2017-12-29 11:15 (UTC)

Вот никак не сообразят они, что проще сделать золотое фольгирование лицевой стороны всей поверхности генералов/адмиралов начиная от ботинок и заканчивая фуражкой. Будет дешевле и такое уж точно никто не перебьет по пафосности, хе-хе. А знаки различия и ордена на золотой поверхности можно нанести путем выцарапывания булавкой в нужных местах. Специальные гравировальщики-ефрейторы при штабах вполне могут делать даже высокохудожественные изображения наград и знаков различия и растительный орнамент в пустых местах.

Edited at 2017-12-29 09:53 (UTC)

Самодурство, непрофессионализм и пофигизм.

Катушки всегда носились только на парадке, вешать их на офиску - это вопреки традициям и более того, столь неудачное их расположение вызывает нездоровые ассоциации с вермахтом.

Вообще, вешать на куртку петличные знаки - это не наша традиция, латиноамериканизм какой-то.

Найдетя уже кто-то кто скажет Министру, чтобы он не лез в сферы, где не соображает и не вел себя там, как слон, наплевав на все многовековые традиции русского форменного костюма...


Клюква, безвкусица и цыганщина.

— А герцог Рудольф?— спрашиваю я.

— О! Это настоящий Габсбург.

— А что вы подразумеваете под словами «настоящий Габсбург»?

— Габсбург — это человек, который способен просидеть целый день над обсуждением вопроса, какого цвета — желтого или синего — должны быть канты у стрелкового батальона...

А.Игнатьев, 50 лет в строю.

- Мне бы очень пошли звездочки вокруг головы. Хорошо бы штук десять, - восторженно произнес он.

Исторически "катушка" это обшитое галуном отверстие для пуговицы, чтобы не трепалось. Поэтому наблюдать это на воротнике очень странно.

Тут многие граждане радуются, мол, форма как на Параде Победы в 1945. Но дело в том, что "катушки" на "советском" варианте нашивались на обшлага рукавов, а на воротнике были несколько изменённые петлицы. Стоит посмотреть почти любую фотографию офицерских, да и солдатских коробок Парада 1945 что бы увидеть разницу с нововведениями Шойгу. Я конечно понимаю, традиции русской армии, и всё такое прочее, но ассоциируется это форма только с Вермахтом и с огромными тратами на переодевание. Когда же нас неутомимый тувинец начнёт менять содержание, а не форму?

- Когда же нас неутомимый тувинец начнёт менять содержание, а не форму?

никогда. Меняет, что умеет.

если честно, заманало! то звездочки гладкие, то рифленые, то погоны со скошенным верхним краем то с трапецевидным, то пуговки с буртиком, то без него, носили эмблемы в петлицах, потом просто эмблемы, сейчас петлицы отдельно, эмблемы отдельно, сами эмблемы не менее четырех раз поменяли свой вид.
чем занимается прокуратура и счетная палата??? или там настолько тупорылые работают что не понимают что это все лобби мануфактурщиков на нецелевое расходование бюджетных средств???
но мало того что на это Г..В..О тратятся миллионы из НАШИХ налогов, так еще и военнослужащие вынуждены покупать его в ларьках торгующих фурнитурой, так как вещевая служба настолько прогнила что им проще выбросить все на свалку или сжечь в котельной чем выдать что-то военнослужащим.

Товарищ, полностью Вас поддерживаю! Ещё во времена первых шевронов на офиску с триколором и последующими сменами понял, что тут вопрос в деньгах, ведь огромной армии приходится покупать повседневные и полевые шевроны, так ещё и по два комплекта, а затем шевроны меняют снова и снова, а ведь это личные средства военнослужащих! Как говорили в Советской Армии: "Ни копейки на военные расходы!", надо ещё и пошивочные пропить! А тут тебя вынуждают регулярно тратится но новые игрушки полоумного тувинца, даже форму приходится за свой счёт покупать, так как на складе частенько не бывает размеров или качество ниже всякого приличия, хоть такая ситуация царит далеко не везде, надеюсь. Не зря после прочтения "Капитала" везде мерещится пресловутый экономический базис и его главенствующая роль в объяснении различных движений. С одной стороны стоит порадоваться за нашу лёгкую промышленность, но тут же вспоминаю, что производиться многочисленная фурнитура в частном порядке, а станки по большей части зарубежные, вот и выходит сплошное надувательство и высасывание денег из военных. Позор. Лучше бы вернули советский минимализм.

Предательские разговорчики ведете!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account