?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые петличные знаки
twower
Офицеры Вооруженных сил (ВС) России получили новые петличные эмблемы, похожие на знаки, введенные в Русской гвардии в XIX веке, сообщила РИА Новости в пятницу редактор — член редколлегии журнала Министерства обороны "Воин России" кандидат исторических наук полковник Елена Севастьянова.

На итоговой расширенной коллегии Минобороны, прошедшей на базе Военной академии Ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Балашихе, были впервые представлены новые офицерские петличные знаки, вышитые нитями золотистого цвета в форме вертикального прямоугольника с выступающими верхним и нижним основаниями. Многие участники коллегии получили эмблемы непосредственно перед началом мероприятия и сразу нашили их на воротники офисных курток.

"Этот парный знак золотистого цвета, отдаленно напоминающий римскую архитектурную колонну, называется петлицей. Кстати сказать, его уже стали в просторечии называть "катушкой" — якобы из-за сходства с деревянной основой для намотки швейных ниток. Современная петлица, предназначенная для ношения на краях ворота повседневной куртки офицера Вооруженных сил России, видимо, ведет свою историю с 1811 года. Тогда похожий знак ввели в сформированном в Русской императорской армии лейб-гвардии Литовском полку для ношения на воротнике и обшлагах рукавов мундира", — сказала Севастьянова.

Она отметила, что позже и другие российские дореволюционные гвардейские формирования получили этот символ.

"Парадные кители советских офицеров подобные знаки украсили после окончания Великой Отечественной войны. На фотографиях с Парада Победы, который состоялся на московской Красной площади 24 июня 1945 года, можно увидеть похожие петлицы на воротниках-стойках офицерских кителей зеленого цвета", — пояснила историк, уточнив, что у офицеров Военно-морского флота СССР, участвовавших в Параде Победы, на кителях были вышиты якоря.
По ее словам, примерно до середины 1950-х годов знаки пришивались также к обшлагам рукавов мундиров. Затем они были упразднены.

"Теперь историческая петлица вновь стала элементом общевойсковой формы одежды. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны России обеспечивает другой эмблемой, изображающей традиционный адмиралтейский якорь. Такой же металлический знак золотистого цвета еще с советских времен используется для ношения на парадных тужурках черного цвета офицеров ВМФ", — рассказала эксперт.

Она добавила, что высшие офицеры — генералы и адмиралы — ранее получили на ворот офисной куртки другие традиционные символы: вышитые пятипроцентной золотой канителью дубовые (генералы армии) и лавровые ветви. Адмиралам к ветвям, располагаемым углом по краям воротника, полагаются также вышитые якоря.
"Сейчас новые петличные знаки изготавливаются методом машинной вышивки и штамповки из алюминия (якоря). Возможно, в дальнейшем новые эмблемы будут делаться более дешевым способом — из пластика, нанесенного на ткань", — заключила Севастьянова.
****

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Товарищ, полностью Вас поддерживаю! Ещё во времена первых шевронов на офиску с триколором и последующими сменами понял, что тут вопрос в деньгах, ведь огромной армии приходится покупать повседневные и полевые шевроны, так ещё и по два комплекта, а затем шевроны меняют снова и снова, а ведь это личные средства военнослужащих! Как говорили в Советской Армии: "Ни копейки на военные расходы!", надо ещё и пошивочные пропить! А тут тебя вынуждают регулярно тратится но новые игрушки полоумного тувинца, даже форму приходится за свой счёт покупать, так как на складе частенько не бывает размеров или качество ниже всякого приличия, хоть такая ситуация царит далеко не везде, надеюсь. Не зря после прочтения "Капитала" везде мерещится пресловутый экономический базис и его главенствующая роль в объяснении различных движений. С одной стороны стоит порадоваться за нашу лёгкую промышленность, но тут же вспоминаю, что производиться многочисленная фурнитура в частном порядке, а станки по большей части зарубежные, вот и выходит сплошное надувательство и высасывание денег из военных. Позор. Лучше бы вернули советский минимализм.

Предательские разговорчики ведете!

  • 1