?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые петличные знаки
twower
Вот и фотографией угостили:



На итоговой расширенной коллегии Минобороны, прошедшей на базе Военной академии Ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Балашихе, были впервые представлены новые офицерские петличные знаки, вышитые нитями золотистого цвета в форме вертикального прямоугольника с выступающими верхним и нижним основаниями. Многие участники коллегии получили эмблемы непосредственно перед началом мероприятия и сразу нашили их на воротники офисных курток.

"Этот парный знак золотистого цвета, отдаленно напоминающий римскую архитектурную колонну, называется петлицей. Кстати сказать, его уже стали в просторечии называть "катушкой" — якобы из-за сходства с деревянной основой для намотки швейных ниток. Современная петлица, предназначенная для ношения на краях ворота повседневной куртки офицера Вооруженных сил России, видимо, ведет свою историю с 1811 года. Тогда похожий знак ввели в сформированном в Русской императорской армии лейб-гвардии Литовском полку для ношения на воротнике и обшлагах рукавов мундира", — сказала Севастьянова.

Она отметила, что позже и другие российские дореволюционные гвардейские формирования получили этот символ.

"Парадные кители советских офицеров подобные знаки украсили после окончания Великой Отечественной войны. На фотографиях с Парада Победы, который состоялся на московской Красной площади 24 июня 1945 года, можно увидеть похожие петлицы на воротниках-стойках офицерских кителей зеленого цвета", — пояснила историк, уточнив, что у офицеров Военно-морского флота СССР, участвовавших в Параде Победы, на кителях были вышиты якоря.
По ее словам, примерно до середины 1950-х годов знаки пришивались также к обшлагам рукавов мундиров. Затем они были упразднены.

"Теперь историческая петлица вновь стала элементом общевойсковой формы одежды. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны России обеспечивает другой эмблемой, изображающей традиционный адмиралтейский якорь. Такой же металлический знак золотистого цвета еще с советских времен используется для ношения на парадных тужурках черного цвета офицеров ВМФ", — рассказала эксперт.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
подобные знаки были и в вермахте.

Похожие, да, но тут не в этом проблема. Катушки вполне могут претендовать на нашу историчность, как и в РИ, так и в СССР.
Тут дело в другом.
Тут скорее другая аналогия: эполеты напечатали на принтере и приказали носить на повседневной кепке.

Йопанный стыд... Больше нечего ссказать азарт. Полная безвкусица от оленевода

А как же эмблемы по родам войск?

Вы не смейтесь, но это для "офисной" формы, там до сего момента на воротнике ничего не было, смотрелось строго и симпатично, пока кое у кого шаловливые ручки не дотянулись.

ДБ. Больше сказать нечего.

"отдаленно напоминающий римскую архитектурную колонну, называется петлицей."
"уже стали в просторечии называть "катушкой" "
"видимо, ведет свою историю с 1811 года"
"похожие петлицы на воротниках-стойках офицерских кителей"
"вновь стала элементом общевойсковой формы одежды"

И ведь мозг у неё не взрывается. Даже без ЕГЭ.
Все же всеобуч - страшная сила.

На воротник офисной куртки? А эполеты не пробовали? :)

Видимость работы отдела по геральдике, больше ни хрена.

Еще спина офисной формы не охвачена. Надо там надпись от плеча до плеча вышить, как у спортсменов и орла во всю спину.

Форма стремится к маскарадному костюму сельского дембеля.

Еще толстые дембельские аксельбанты крест-накрест надо непременно ввести, чтобы совсем карикатурно уж было.

Пусть балуется. А вот косплееры из РГ уже спецназы объединяют, уже и еже. ОМОН с собром вместе с ввшными разведкой и спецротами прикрутив к ним авиацию. Во где цирк будет, особенно счастливы будут опера, заказав тяжёлых получить кучку бойцов разведки.

В смысле "ЯКОБЫ схожести с деревянной основой..." ? Схожесть полнейшая.

А почему вас так бомбит то, коллеги?
"Катушки" же есть уже на парадке.
https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/212562/2a00000160a0794122968ca95ab5016ef5d6/max_g360_c12_r16x9_pd20<\img>

Edited at 2018-01-10 15:37 (UTC)

Дело в том, что на вопрос: Почем же отменили повседневную форму п/ш, то бишь китель, брюки..., то что введи при Сердюкове, мин. обороны ответило, что запасов ткани крайне мало, а потому до 2020 или ещё дольше, п/ш отшивать не будут, а тут запросто готовы поменять парадку, опять, так это на всю армию надо пошить... Что же прокуратура делает, тут же нецелевое расходование бюджетных средств.

https://pp.userapi.com/c831209/v831209987/3b1ea/5m_-wCm8g7A.jpg
В Воронеже офицеров уже озадачили необходимостью "родить" эти "петлицы". А предприятие по изготовлению не имеет ни размеров, ни эскизов, сами нарисовали, а размеры получили по сопоставлению петлицы с рип-стопом на фото с коллегии мин. обороны. Интересно узнать, каким НПА данные знаки различия вводятся и с какой целью? В армии, как мне казалось, излишня информативность бывает вредна, секретность и всякое такое прочее, да и украшательства должны быть в меру.

Колонны - символ освобождения Пальмиры

Это негласный символ освобождения Пальмиры . Пиндосов и др. там не было, поэтому только у русских изображены колонны на петлицах. Моряки не участвовали в ее освобождении, поэтому колонны у летчиков и пехоты. И обратите внимание что колонны на петлицах стоят, а не лежат как у вермахта.

  • 1