Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
И опять про атаку на Хмеймим
twower
Новые подробности от Минобороны:

Как рассказал в четверг на брифинге начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Новиков, такую взрывчатку, которой были начинены ударные беспилотники, пытавшиеся атаковать Хмеймим и Тартус, нельзя произвести в кустарных условиях. При этом подобная взрывчатка, по словам генерала, изготавливается, в частности, на Украине.

"В качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах, как показали предварительные исследования, использовалось взрывчатое вещество ТЭН, превосходящее по мощности гексоген. Оно производится рядом стран, в том числе Украиной на Шосткинском заводе химических реактивов", - рассказал генерал Новиков, подчеркнув, что такая взрывчатка не могла быть изготовлена в кустарных условиях или извлечена из других боеприпасов.

Военный уточнил, что специалисты сейчас проводят исследования с целью установления страны-изготовителя обнаруженной в перехваченных дронах взрывчатки.

Кроме того генерал-майор Новиков рассказал, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на российские базы в Сирии, нес по 10 боеприпасов. "На беспилотниках были использованы боеприпасы - самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров", - уточнил военный.


Видео брифинга. Вновь продемонстрированы беспилотники, схема налета и т.п.
https://youtu.be/SqA1JLmSeyQ


Из видео:
"... Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие (двигатели, рулевые машинки, аккумуляторные батареи) можно приобрести по отдельности в свободной продаже.
... Установленное на беспилотниках электронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, а также исключало установку помех системам и управлению. Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.
... Один из беспилотников был оснащен видеокамерой для контроля и при необходимости корректирования ударов."

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Террористы уже давно практикуют подобные атаки как с квадрокоптеров так и с дронов самолетного типа, в сети есть много видео. А наличие боеготовой РЭБ скорее всего говорит о том, что наши предполагали подобные атаки на себя. Но рассказывать о высоких технологиях это смешно и позорно.

Ранее они в основном пользовали покупные квадрокоптеры (в основном серии DJI Phantom) с дальностью полета 3-5 км и малой бомбовой нагрузкой, которые управлялись по видеосигналу оператором, единственной доработкой которых был бомбосбрасыватель. Тут можно говорить о технолоогическом прорыве, использовались самодельные дальнолеты с радиусом действия более 50км.

В обсуждениях на околовоенных ресурсах за последние дни уже собрали несколько аналогов на компонентах с али-экспресса

На словах там собрали уже целый звездолёт.

На словах собирают звездолеты в МО. А там собрали аналогичные поделки прям со ссылками на конкретные товары.

Да конечно, аналогичные.
И ещё аналогичную трубу ЦАГИ для продувки пепелаца с десятком бомбочек под крылом.
Али Экспресс - тайный брат Илона Маска.

Трубы не нужны, когда мощность мотора многократно превосходит вес аппарата. Полетит любая кракозябра с более менее похожими на самолет формами. Вот расчеты авиамоделистов:

Думаю что эти БПЛА вполне способны пролететь 50 км. Предполагаю, размах в районе 2.5м взлётный вес включая 4кг полезной нагрузки будет в районе 14-15кг (планер 7; нагрузка 4; бенз 2; навигация 0,5; всяка разна 0,5кг) Моторчег по виду кубов 50 значит мощность в районе 5 л.с. тяга даже с таким убогим пропеллером кило 12-15. То есть по тяге всё в ажуре. Теперь прикинем нагрузку на крыло Ширина длинна 25дм, ширина примерно 4дм получим 100 кв дм . То есть нагрузка получается не более 150 г/кв.дм. Да на нем и попилотажить ещё можно. Так ,что всё реально. У меня возникает вопрос как решена проблема вибрации от ДВС? Обычно навигация(гироскопы) с такой вибрацией не очень хорошо справляется и начинает глючить. Этим ограничено применение ДВС в любительских FPV системах.

Эти шпециалишты-моделишты такие умные, что никак не хотят понять разницу между сабжем и полетам FPV, да и как они с такой нагрузкой на крыло будут стабильно лететь с 10 банками от кока-колы под плоскостью тоже не желают объяснять грубому плебсу. Знания ведь тоже можно скачать с алиэкспресс.
С хорошим мотором конечно и забор полетит, но не совсем туда куда надо. Даже если к забору прикрепить пустые бутылки.

Edited at 2018-01-12 10:20 (UTC)

Это все "гугл-специалисты", они все по картинкам да комиксам рассуждают, вооруженные мощными знаниями из школьных учебников. Они и азотную кислоту дымящуюся ведрами на кухне гонят, у всех, видимо, "дядя на химической фабрике работает", вот он и гонит им бочками нитраты и конц. серную.

Конкретно по данным дронам и системе управления пишут и вот такое (ЛА):

"Реально делал кто-то очень рационально подошел к вопросу. Самолет весь нихрена не стоит, он из бесплатных материалов. И делается в таком виде в течении дня.
Но при этом чел применил очень хороший автопилот с одной из лучших виброразвязок на данный момент. Это вообще довольно новая версия, вышла менее года назад, сделана по заказу штатовского магазина.
Меня это не то чтобы прямо сильно удивило, обычный пиксхавк на бензиныче работать нормально не будет из-за вибраций. Но вещь новая и чел автор должен быть очень хорошо в теме и опробовать ее заранее, т.е. из коробки такие вещи не летают, они требуют массу времени на настроечные полеты".

Вот тут человек явно в теме, знает про проблемы с вибрациями и собственными колебаниями системы. Ну, и чисто технологически, при изготовлении этих дронов использовался некий станочный парк, а не просто бабаи с лобзиком и нихромовой нитью.

Ну именно.
Но тут ещё вчера специалисты собрали звездолеты из газонокосилок.
Там ведь не только автопилот должен быть особый.
Но их хлебом не корми...
https://twower.livejournal.com/2209550.html?thread=148690702#t148690702
https://twower.livejournal.com/2209550.html?thread=148711694#t148711694
https://twower.livejournal.com/2209550.html?thread=148720142#t148720142

Edited at 2018-01-12 12:59 (UTC)

Клевещут, что это не единственная попытка атаки дронами, были и другие.

Также клевещут, что таки да, можно купить готовое решение, но не на Али и прочих китайских площадках, а в Телеграмме.

www.thedailybeast. com/black-market-sold-drones-used-in-russian-base-attack

  • 1
?

Log in

No account? Create an account