Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
И опять про атаку на Хмеймим
twower
Новые подробности от Минобороны:

Как рассказал в четверг на брифинге начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Новиков, такую взрывчатку, которой были начинены ударные беспилотники, пытавшиеся атаковать Хмеймим и Тартус, нельзя произвести в кустарных условиях. При этом подобная взрывчатка, по словам генерала, изготавливается, в частности, на Украине.

"В качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах, как показали предварительные исследования, использовалось взрывчатое вещество ТЭН, превосходящее по мощности гексоген. Оно производится рядом стран, в том числе Украиной на Шосткинском заводе химических реактивов", - рассказал генерал Новиков, подчеркнув, что такая взрывчатка не могла быть изготовлена в кустарных условиях или извлечена из других боеприпасов.

Военный уточнил, что специалисты сейчас проводят исследования с целью установления страны-изготовителя обнаруженной в перехваченных дронах взрывчатки.

Кроме того генерал-майор Новиков рассказал, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на российские базы в Сирии, нес по 10 боеприпасов. "На беспилотниках были использованы боеприпасы - самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров", - уточнил военный.


Видео брифинга. Вновь продемонстрированы беспилотники, схема налета и т.п.
https://youtu.be/SqA1JLmSeyQ


Из видео:
"... Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие (двигатели, рулевые машинки, аккумуляторные батареи) можно приобрести по отдельности в свободной продаже.
... Установленное на беспилотниках электронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, а также исключало установку помех системам и управлению. Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.
... Один из беспилотников был оснащен видеокамерой для контроля и при необходимости корректирования ударов."

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Как я вижу, комментаторы опять ударились в "хи-хи ха-ха, звучит как бред". История с визиткой Яроша, видимо, ничему не научила. Да и недавно Денис сам упоминал об истории о чеченце в кепке FBI с АК в багажнике на Донбассе, которая тоже очень бредовой казалась.

Была визитка или нет тогдашние комментаторы знать не могли, можно ли собрать такой самолет из доступных деталей используя доступные технологии - можно.

Конкретные координаты, куда должны были сбрасывать мины, как я понял, комментаторы тоже видели. И взрывчатку щупали.
Я это не к тому, что сказанное МО является правдой. Просто категорично судить, не зная всех подробностей, в итоге нередко приводит к описанному выше.

Сове больно. По этой базе давеча из минометов гатили, конечно же никто не знает ее координат.

То, что конкретно произошло 31 декабря (если вообще 31 декабря), а также то, как произошло - вопрос по сей день открытый.
И (возможно) обстреливать из миномётов с километра и кидать бомбу с беспилотника на конкретную точную позицию в конкретное время - немного разные вещи.

Ну как открытый? Если открытый то получается вы не доверяете одним сообщениям МО и доверяете другим? Беспилотники не отбомбились, так что насколько там они точно нацелены были - еще один вопрос. Щас то можно говорить что прямо вот точно-точно все координаты до копейки знали.

Я скептически отношусь к обоим сообщениям МО РФ, просто к первому более скептически, т.к. в той ситуации нестыковок больше, а подробностей меньше.
Вы правильно заметили, что про координаты целей известно мало. Но тут можно вспомнить про то, как в твиттерах боевики писали про С-400. Могли, конечно, от балды написать, но не думаю.
Я не отрицаю того, что всё это может быть выдумкой и преувеличением. Но категорично говорить о том, что всё это однозначно ложь и невозможно, я не стану. Тем более, когда подробностей не так уж и много.

Я не говорил что это ложь, я говорил что рассказывать про супер-пупер технологии, это перебор. Зайдите на тот же гиктаймс и посмотрите что народ в одиночку на коленках делает, все ну или большая часть вопросов сразу же отпадут. Еще можно пообщаться с авиамоделистами и сходить посмотреть что они делают из говна и палок.

Когда не в теме - любая достаточно продвинутая технология похожа на магию, я тоже не все знаю, но в этом конкретном случае, моих знаний достаточно.

Я сам, скажем так, с дронами работал и в чём-то разбираюсь. Я не видел, что там конкретно в этих беспилотниках было, но в целом согласен с тем, что едва ли там что-то сверхестественное и супертехнологичное находилось.
У меня больше вопросов насчёт ЦУ. Одно дело, если там было задано прилететь куда-то в район базы и сбросить куда угодно самодельные бомбы. Другое дело, если были заданы конкретные точные координаты, например, позиций ПУ или вообще транспортного самолёта, стоящего где-то на стоянке, что в Гугле особо не посмотришь. Из-за недостатка данных я не могу утверждать это, но и исключать тоже, ибо выглядит не так уж и неестественно.

С ними непонятка, да.

Если по базе лупили с минометов, координаты ее известны, тут и обсуждать нечего. Если по базе не лупили - ничего не мешает послать туда кого нибудь кто эти координаты добудет.

Насколько координаты были точны - тут хз, МО может рассказывать что угодно, проверить это никак нельзя, я честно говоря сомневаюсь в высокой точности координат, иначе зачем заморачиваться и вешать по куче мелких боеприпасов вместо одного большого? Много мелких - авось куда-то да попадем, один большой - надо наводить точно. Ну если логически думать.

Ну и то что управление перехватили, говорит не в пользу высоких технологий.

о минобороны РФ судят категорично потому что оно неоднократно попадалось на тупой умышленной лжи , а воспринимать всерьез заявления минобороны РФ про взрывчатку с Украины на том основании что ее там могут сделать ...:)))))

Одно дело, если ложь видна невооруженным взглядом, вроде скриншота из игры. Другое дело здесь, где подробностей не так много.
И непонятно, что смешного во взрывчатке с Украины. Закупка оружия и боеприпасов для противостоящих Асаду сил в странах соцлагеря уже давно известный факт. Боевикам, например, оружие в соседней Белоруссии покупают некоторые страны, поставляя его затем через Турцию в Идлиб. Что тут такого невозможного и смешного?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account