
Фото ©vsr.mil.by
История, произошедшая на учениях белорусских десантников:
*****
5 апреля минувшего года военнослужащий десантно-штурмовой роты 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады спас жизнь своему товарищу на учении, которое проходило в Шумилинском районе Витебской области.
После десантирования гвардейцев из самолета Ил‑76МД в результате резкого порыва ветра на высоте около 80 метров произошло схождение парашютистов. У гвардии рядового Евгения Жарского погас купол. Гвардии рядовой Дмитрий Страчук в сложившейся нештатной ситуации зафиксировал руками погасший основной купол парашюта товарища, и они благополучно приземлились.
[...] — Тот день ничем не отличался от других, — рассказал Дмитрий. — Перед прыжком слегка волновался — может, чуточку сильнее, чем обычно. На аэродроме офицеры бригады в очередной раз проверили укладку парашютов, провели инструктаж, после чего мы приступили к погрузке в самолет.
Сидели, общались… Прозвучала сирена. Мы приготовились к прыжку. Открылась задняя рампа, затем боковые двери. Начались прыжки… Дошла очередь и до меня.
Вскоре после прыжка я почувствовал рывок. Это было раскрытие купола парашюта. Осмотрелся. Согласно инструкции, необходимо сразу найти глазами самолет, чтобы уйти от него подальше и не попасть в поток десантников, которые выпрыгивают из противоположной двери. По стрелке внизу я определил направление ветра, осмотрелся по сторонам, развернулся по ветру, еще раз огляделся. Вокруг было чисто, и я продолжил приземление.
В какой-то момент понял, что снижение замедлилось. Через пару секунд меня «подорвало» вверх. Я понял, что мой парашют подхватил порыв ветра — меня, развернув вправо, понесло против него.
Натянув стропы, чтобы снова продолжить полет по ветру, я вновь почувствовал резкий рывок, который вернул меня на прежнюю траекторию. И вот я падаю… При этом понимал, что снижение происходит рывками.
Подняв глаза, я увидел, как Женя пытается перебежать мой купол. Нас учили делать так при схождении куполов парашютов. Купол парашюта Жени погас, и он начал падать, зацепив и мой купол, который тоже погас. Мы оба начали падать. Дальше начались действия, отработанные во время регулярных занятий до автоматизма, которые и спасли наши жизни. Складывалось впечатление, что мной кто-то управляет.
Когда Женя пролетал мимо моего купола, я каким-то образом подхватил его парашют правой ногой. Купол моего парашюта вновь наполнился воздухом.
*****
Дальше в тексте упоминается, что мама Жарского ездила к нему в госпиталь, т.е. приземление все-таки было не совсем благополучным.
Если не опечатка (ногой/рукой), то не совсем понятно, каким же образом был зафиксирован купол.
Причем, что интересно, снижение на двух куполах (предположим одновременно на запаске и основном) быстрее, чем на одном основном куполе.
Опять же в статье говорится 80м высоты - это ппц, ничего сделать уже не успеть...
В тех же ГК-30 длина фала вроде бы метров 20..
А по отсечке конца 80 помнил наизусть многое. У меня ВУС - укладчик парашютов и систем десантирования
:)
Один боец другому влетел в стропы. Крепко друг в друга вцепились от неожиданности. Так вместе и приземлились.