Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Предложение без предложения
twower


Наверное, после прочтения заголовка RT вы тоже, как и я, подумали: "Ого!"? Увы, из полного текста ответа Лаврова следует, что это просто дежурная реплика в духе: "Да, я думаю, это было бы неплохо".

*****
Вопрос: В прошлом году в Сирии в плен попали два российских гражданина Г.Цуркану и Р.Заболотный. Были видеосвидетельства их пленения. Мои коллеги на канале общались с родителями Г.Цуркану, которые направляли запросы в МИД России, Администрацию Президента Российской Федерации, ФСБ России и в Минобороны России. Никакой информации об их судьбе, о том, что случилось после плена, не было. Минобороны России говорили неофициально, что, возможно, эти данные засекречены, хотя официально они не были военнослужащими. Возможно, по одной из версий они воевали на стороне частной военной компании. Известно ли Вам что-то об этих людях? Можете ли Вы проверить, было ли такое обращение в Министерство иностранных дел Российской Федерации? Есть ли информация о россиянах, которые по частным контрактам участвуют в операциях в других странах?

С.В.Лавров: Мне нечего добавить к тому, что Вы сказали. Мы знаем о сообщениях, о которых Вы упомянули. Мы занимаемся выяснением судьбы любого россиянина, где бы он ни находился. Если поступают сообщения о том, что он или она либо пропали, либо оказались в беде. Местонахождение двух наших граждан, о которых Вы упомянули, неизвестно. Его установлением, сбором и перепроверкой соответствующей информации занимаются, прежде всего, наши военные. Как только появится какая-то ясность, мы будем готовы об этом сообщить.

Что касается других стран, то, такая практика распространена во многих государствах мира. Это происходило в Ираке, в других странах региона, где работала т.н. «Блэкуотер», которая потом была переименована во что-то еще. Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди также были в правовом поле и защищены.
****
Метки: ,

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Те кто уже на низком старте законно рвануть куда нибудь в "зелёную зону", расслабьтесь. Эта законодательная официальная защита, если будет, для ЧВК работающих в интересах страны.

И это правильно. Или вы думаете в других странах не так?

а что по защите этих двоих в рамках закона сделать можно было бы, предостережение игиловцам внести, что ли?

покрайне мере их жизнь была бы застрахована и родственники официально получили бы компенсацию. скорее всего они ее получили, но естественно ни под какие юридические нормы это не подпадает. видимо кому-то так удобнее работать, раз до сих пор закон не приняли.

Ну он говорил, конечно, не о защите от террористов, а вообще о формировании правового поля деятельности ЧВК.

>Мы занимаемся выяснением судьбы любого россиянина, где бы он ни находился
---
Если меня и выясняли, то никак это не проявили :)))

Не знаю, что такого Лавров должен был сказать и не сказал, ну да ладно.

А как с этим в других странах?

Практически везде "наёмничество" нелегально.
Практически везде "оказание частных услуг по обеспечению безопасности" законно
)))
Помните как решался юридический казус с противозаконностью вооруженных личных телохранителях у нас в 90-х годах?

Скажите, а Россия формально является "государством, участвующим в вооруженном конфликте или военных действиях" на территории Сирии?

Является. Поэтому граждане России в ЧВК на территории Сирии не подпадают под термин "наёмники". И от того, что они в ЧВК , не перестали быть гражданами РФ.

Что характерно вопрос легализации ЧВК в России мурыжат минимум с 2015 года. Моя память говорит что и до этого такие предложения были. Именно тогда внесли первый (который я точно могу найти в интернете) законопроект получивший негативные отзывы. И с 2015 года несмотря на не единичное педалирование темы в масс-сми так ничего и не изменилось. И я сомневаюсь что изменится в ближайшем будущем даже после пусть и крайне осторожного и обтекаемого,но все таки заявления Лаврова.

Edited at 2018-01-16 11:13 (UTC)

Это не заявление, он просто прокомментировал вопрос без всякой конкретики. А в СМИ зачем-то кинулись сочинять обнадеживающие заголовки.

Невозможно легализовать то чего не существует в международном законодательстве. Такого понятия как ЧВК нет вообще - это выдумки бредящих тактикульщиков о бородатом монстре с пулеметом на здоровенном пикапе.
Для начала надо просто изучить предмет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account