Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Предложение без предложения
twower


Наверное, после прочтения заголовка RT вы тоже, как и я, подумали: "Ого!"? Увы, из полного текста ответа Лаврова следует, что это просто дежурная реплика в духе: "Да, я думаю, это было бы неплохо".

*****
Вопрос: В прошлом году в Сирии в плен попали два российских гражданина Г.Цуркану и Р.Заболотный. Были видеосвидетельства их пленения. Мои коллеги на канале общались с родителями Г.Цуркану, которые направляли запросы в МИД России, Администрацию Президента Российской Федерации, ФСБ России и в Минобороны России. Никакой информации об их судьбе, о том, что случилось после плена, не было. Минобороны России говорили неофициально, что, возможно, эти данные засекречены, хотя официально они не были военнослужащими. Возможно, по одной из версий они воевали на стороне частной военной компании. Известно ли Вам что-то об этих людях? Можете ли Вы проверить, было ли такое обращение в Министерство иностранных дел Российской Федерации? Есть ли информация о россиянах, которые по частным контрактам участвуют в операциях в других странах?

С.В.Лавров: Мне нечего добавить к тому, что Вы сказали. Мы знаем о сообщениях, о которых Вы упомянули. Мы занимаемся выяснением судьбы любого россиянина, где бы он ни находился. Если поступают сообщения о том, что он или она либо пропали, либо оказались в беде. Местонахождение двух наших граждан, о которых Вы упомянули, неизвестно. Его установлением, сбором и перепроверкой соответствующей информации занимаются, прежде всего, наши военные. Как только появится какая-то ясность, мы будем готовы об этом сообщить.

Что касается других стран, то, такая практика распространена во многих государствах мира. Это происходило в Ираке, в других странах региона, где работала т.н. «Блэкуотер», которая потом была переименована во что-то еще. Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди также были в правовом поле и защищены.
****
Метки: ,

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
покрайне мере их жизнь была бы застрахована и родственники официально получили бы компенсацию. скорее всего они ее получили, но естественно ни под какие юридические нормы это не подпадает. видимо кому-то так удобнее работать, раз до сих пор закон не приняли.

"скорее всего" то есть вы тоже не знаете, были они застрахованы или нет, правильно? я не знаю и вы не знаете - что тут обсуждать тогда?

всё что касается соцпакета частного предприятия и его работника может регламентироваться каким-нибудь российским законом, но МИД тут точно не причем. может договором или соглашением международным регулироваться - это уже по линии МИД, но с ИГИЛ у нас дипотношений нет. и вряд ли будет.

еще МИД может осуществлять только защиту граждан страны за границей, ответ Лаврова мог касаться только этой области. а там речь может идти либо о защите их как граждан (то есть присутствие консула и все дела), либо о защите их прав как комбатантов в рамках международных конвенций. Ни о том ни о другом в случае ИГИЛ речь, скорее всего, идти не могла. дипотношений с ИГИЛ у нас нет, конвенции они тоже не подписывали.

кроме того, есть еще такой скользкий момент как наемничество, позиция что международного, что российского законодательства по этому вопросу... устаревшая, так скажем.

возможно, я что-то упустил, но при беглом осмотре проблемы оно всё выглядит как-то вот так. что Лавров имел в виду, когда про блэквотер вспомнил - я не понял, а он не расшифровал.

то, что они были застрахованы я знаю. получили ли страховые их родственники, этого мне неизвестно. но вот то, что если родственники не получили страховые, жаловаться им некуда ибо все эти договоренности - филькина грамота. знаю, потому что не один и не два знакомых в этом чопике бывали. насчет мида я ничего не говорил, непонятно к чему вы его приписали. парни рабтают на птичьих правах речь только об этом.

При всем уважении, а вы пост-то читали? Лаврову на прессухе задали вопрос, он и ответил, при этом и МИД.

Так-то да, птичьи права это нехорошо. Внутри страны урегулирование статуса контракторов смысл бы имело, согласен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account