Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Служба по контракту. ВДВ
twower
Беседа с военнослужащим Воздушно-десантных войск.

*****

- Почему Вы решили пойти именно на военную службу?

- На мой взгляд, из всех государственных структур – это самая честная. МВД меня не привлекает, там иной склад ума нужен. ФСБ, ФСО тоже слишком замороченные. У меня родственники – военные, поэтому я изначально склонялся к Вооруженным силам.

- Раз родственники военные, то они, вероятно, Ваше решение поступить на службу одобрили?

- Да.

- Военнослужащим быть престижно?

- Сейчас так получается, что престиж заключается в заработке: где больше получаешь, там и престижно. Если не брать этот момент в расчет, то мои знакомые, узнавшие, что сейчас я в армии, все говорили: «Молодец! Дело хорошее!»

- Каков размер Вашего денежного довольствия?

- На данный момент получаю маловато. За первые несколько месяцев службы я не смог выполнить норму прыжков и не получил желаемый квалификационный уровень по физо. Поэтому в 2018 году буду получать лишь 22-23 тысячи рублей в месяц.

- «Маловато» можно трактовать как «размер денежного довольствия не устраивает»?

- Пока не очень устраивает. Потому что с такой зарплатой квартиру не снимешь и на широкую ногу не проживешь. Придется ближайший год жить в казарме. А жизнь в казарме отдыхом не назовешь.

- Через год планируете получать больше?

- В пределах 35-37 тысяч рублей. Надбавка за нужный мне уровень физо – это плюс 8 тысяч, а выполнение нормы прыжков добавит еще 5 или 6 тысяч.

- Какой размер денежного довольствия для Вас был бы приемлемым?

- Тысяч 50 было бы нормально. Если одному жить на зарплату 50 тысяч, то это было бы самое то. Это чтобы жить не на широкую ногу. Тут ведь не так все просто: я в армию пришел, но не живу на все то, что Родина дала. То для выполнения задач что-то из снаряжения докупить надо, то обувь приобрести.
<...>
*****

Полностью интервью читайте на моей странице в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a562d315f4967e3de8ed9b1/slujba-po-kontraktu-vdv-5a66de9a79885e1d62c3b7cd

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Одному жить на 50 тысяч - ну, это не нормально, а уже весьма жирно. Особенно за пределами М. и СПб.

Жирно это как? Для Кзн, по моим ощущениям, 50к не жирно, а нормально, даже ближе к "терпимо".

И подменки для работы у ВКПО нет... :(

Проблемы с формой и обувкой как оставались так и остаются.

Спасибо, Денис, как всегда отличный материал!
Из плюсов: как я понял из интервью в армии создана неплохо сбалансированная система материального поощерения (доплаты за физо, ипотека со второго года и пр.) - это хорошо. Плюс по пятницам пресловутая лекция по безопасности - это нудное, но нужное дело. Можно не только про пьянку за рулем, но и вообще технику безопасности, оказание помощи рассказывать. Для интереса и доходчивости можно иллюстрации показывать красочные - очень хорошо мотивируют.
Минусы: это старый бушлат, ботинки и собр в общую кассу. Может и их изживут со временем.

Ситуация разнится от части к части: что-то у одних лучше, зато с другим хуже и наоборот. Например, в одном из следующих интервью будет момент с полным отсутствием боевой подготовки у лиц, которые регулярно командируются в зону боевых действий. Но при этом никаких поборов с премий нет.

С мобильниками любопытный момент. Т.е. необходимость в современной внутриведомственной системе персональной связи налицо (что не новость и не открытие, конечно). А решается вон оно как. Причем, речь именно о повседневной работе, а не об управлении подразделением в боевой обстановке.
Интересно, в верхних эшелонах минобороны этот вопрос есть хотя бы в режиме обдумывания?

Ничего необычно в этом нет. Мобильная связь удобна и функциональна. Плюс наличие меседжеров с группами позволяет распоряжения и приказы доводить быстро и надежно. Вон даже ГАИшники вместо рации регулярно с дежуркой по мобильнику связываются.

Как решить проблему безопасности? Ну тут вариантов полно. От грифования информации "не для интернет" до создания прошивок без гуглсервисов и с ограничениями доступа к геоданным и т.п. Мне кажется, лучший вариант для МО (с его абонентской базой) создание ТЗ на смартфон. И публикация рекомендаций для военнослужащих покупать телефоны только из списка одобренных.

Процентов на 80 верно. Скользкие вопросы обойдены.

Хорошо, что вы знаете, что и как в каждой части ВС РФ происходит и с лету можете оценить достоверность (интересно только, откуда у вас знания по каждой части?).

Скользкие вопросы обойдены.

Это какие же?

Спасибо за интервью, Денис. Как всегда великолепно.

"- Я считаю, что пусть лучше платят одинаково, чем разговоры: «А чего он больше получил?!»

- Будет ли это справедливо? Ведь кто-то лучше выполняет свои обязанности, кто-то хуже.

- Я считаю, что равномерные выплаты правильнее."

Эту "дилемму" решить просто - всем положено одинаково "много", премии только за БД и специальные скиллы, зато длинный и точный перечень проступков, за которых сумма капает вниз.

"- Как выглядит обычный день на службе?

- Приходим к восьми утра, переодеваемся. Как всегда, проходим этот утренний обряд – построение. И на срочке, и сейчас удивляет это мероприятие: зачем на развод собирать всю часть, если можно тупо вызвать командиров, довести им задания на день, а они уже непосредственно сообщат своим подразделения? А так только к десяти, полдесятому идем на занятия. После занятий – обед. После обеда – физо. А потом уже и домой идем."
Я не покажу это парочке знакомых десов из "западного блока", а то они сдохнут от зависти.

"Потому что результата повышения даже за два месяца, скорее всего, не хватит, чтобы разок куда-нибудь с девушкой сходить отдохнуть."
У парня явно слишком много свободного времени :)))

"- «Курсы выживания» проходили?

- Я на них не ездил. Командир роты посчитал, что я больше узнаю, находясь в составе своего подразделения. Нежели чем я уеду куда-нибудь в поля и буду там ерундой заниматься."
А вот это ж...а. Узнаю знакомые мотивы. "Ты мне нужен здесь, чему там тебя научат?"



Edited at 2018-01-23 13:16 (UTC)

У парня явно слишком много свободного времени :)))

Военнослужащий вроде как не раб какой-то, чтобы вообще не иметь свободного времени.

В том возрасте, когда я мог бы там служить - это была бы нормальная зарплата. Сейчас я уже имею больше в провинции и физически не соответствую требованиям. Т.е. готовить резерв за такие деньги - нормально. А оставаться на всю жизнь аналогом американских сержантов - нужно зарплату умножать на два.

Edited at 2018-01-23 19:35 (UTC)

У американских сержантов и NCO своя система кадрового и карьерного роста вплоть до уровня ГШ, но сами з/п простых сержантов не высокие.

Может когда вышестоящее начальство не особо задумывается, как их некоторые распоряжения будут выполнять подчиненные. .... Иногда ведь думаешь: «Ну дуристика же!» Делишься с кем-то из более опытных товарищей, а он тебе объясняет, что именно вот так и надо правильно делать.


Пусть товарищ контрактник не беспокоится - на гражданке абсолютно тоже самое )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account