Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про обслуживание пулеметов ДШКМ
twower
Волонтер Р. Доник, чья группа занимается обучением пулеметчиков ВСУ, делится описанием наиболее распространенных проблем, связанных с эксплуатацией ДШКМ на практике:




Там, где я служил в свое время, уровень познаний пулеметчиков, увы, был примерно таким же. То есть никаким.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
И те, кто с "Утесом" и те кто с ПКМ одинаковые косяки допускают?

ну ладно, скакуасы, а у нас что, солдат не обучают правильному обращению с вверенной им техникой и оружием?

Добро пожаловать в реальный мир.

:((( Ну да. Мне мой коллега по работе рассказывал, как он в Таманской служил после института. Лейтенант двухгодичник. на всю учебную роту, которой его поставили командовать было ДВА офицера - пиджака. Он, командир роты и такой же пиджак - замполит. Через год на комроты кадрового назначили. тоже летеху, сразу с училища. Прапорщиков, командиров взводов, у него не было.

Присоединюсь к вопросу.
Не середина ли 90х, вдруг, случайно?

Ну, в принципе, недалеко по времени, я в 96-98 служил с похожей картиной.

Я то в то время в Армии уже давно не был. Что услышал - рассказал :)

Не знаю как сейчас. В мое время автоматы солдаты чистили из под палки и на отвали. Так, что ничему не удивляюсь.

Я безконечно испорчен Советской Армией. У нас в роте так не было. Чистка оружия(мы практически не стреляли), значит чистка оружия. Каждую неделю. И хрен шо сделаешь, если плохо почистишь. Обслуживание ОЗК, тоже раз в неделю, значит обслуживание ОЗК. Водилы, кто не в наряде и не на работе - в парке на своих машинах... Ну и тыды

Я служил примерно в те же времена, стрельбы раз в неделю. Да после стрельбища всю роту сажали чистить оружие. Если в стволе еще шомполом с ветошью ерзали, то места с нагарами так и оставались с нагарами.

мне повезло. у меня была правильная служба.

Просто смертельно удивительно, что оно вообще стреляет :-/
Но всё же не могу просечь, как можно забивать на обслуживание оружия, тем более в зоне боевых действий. Ну хоть тупо с точки зрения выживания

Можно навскидку предложить пару вариантов.

В расположении части (если в ней порядок более-менее) - то в наряд на кухню, то дневальным, то плац от снега чистить, то еще чего-нибудь. Отцы командиры скучать не дадут. Оружие - в оружейке и выдается только на стрельбы, после них конечно чистка, но не сколько хочешь, а сколько дадут, потому что надо опять бежать плац чистить или замполита озарило лекцию о незалежности прочитать или еще что-нибудь.
Если в части бардак, то там по-другому конечно, но тем более не до чистки оружия будет.

В поле - посидишь пол дня в ледяных окопах, вернешься в тепло, дерябнешь грамм 100-200, и сношайся оно всё конем...

Всё оно конечно узнаваемо и понимаемо, но ведь если первым из-за затыка не успеешь - так ведь и убить могут :(

Ну, эта логическая связь для профессионалов очевидна. А когда тебя призвали из деревни, приписали к старому уже ржавому пулемету, все вокруг дурака валяют, обучение спустя рукава, то уже не до таких умозаключений. Идет служба, да и ладно.

И даже если отношение ответственное, то без профессионального качественного обучения особенностям матчасти все равно далеко не продвинешься, если не Кулибин от рождения конечно.

Ну, надеюсь хоть подтираться они, при таком почтио панковском отношении к оружию, не забывают :)))

Да у нас в 90-х так же было, как сейчас не знаю, надеюсь что получше)

Многие люди реально думают, что уж их-то точно не убьют. То есть предположение, что может быть и да, конечно, есть, но: "Нет-нет, ну не меня же... Меня-то как?! Я же весь такой... И чтоб вот так просто? Неет... Из-за вот этого ржавого пятнышка на стволе? Ну нет. Нет".
Если в подкорку на занятиях не вбито, что хочешь-не хочешь, а обслужить оружие должен, что делать это надо вот так в таких случаях и вот эдак в эдаких, то 90% личного состава само никакие знания постигать не будет.
Но это непопулярная тема. Посмеяться над хохлами - самое то, норм, хорошо заходит. А вот если постоянно говорить об этом применительно к родной армии, то немалая часть людей, в жизни никогда не бывавших в серьезных переделках, просто напишут: "Ну чего опять разнылся? Чо ты со своей подготовкой тут нюни развел? Нормально все, без соплей ответственные люди разберутся!" А вот когда на своей шкуре попробовал, как "ответственные люди" "разбираются", то, в основном, один мат на языке крутится.
В завтрашнем и в еще одном будущем интервью будут про подготовку далеко не хорошие вещи.

"ответственные люди"

Нормально все, без соплей ответственные люди разберутся!" А вот когда на своей шкуре попробовал, как "ответственные люди" "разбираются", то, в основном, один мат на языке крутится.
Из личного опыта, не могут "ответственные люди" так как ими так же занимались, пулять научили или показали как пулять и всё! У меня вышла следующая цепочка наставление АК- наставление ПК, руководство службы - наставление НСВ, руководство службы -Педагогическая Поэма Макаренко+ психологические этюды + практика(стрельбы (ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ-б/к,выверочные мишени,мишенная обстановка,мешки,доски, гвозди,проволока ))+ личный начальный контроль на боевых. Тогда и ЗиП на месте и СПП выверен и приведён и Оружие обслужено и позиции оборудованы +запасная +схемой ориентиров и карточкой ведения огня,ветошь масло салярка.
Осознав что "ответственные люди" ещё не подъехали и чем КОМАНДИР отличается от ХУЕПЛЁТА- отставляешь стакан, забиваешь на "тетрадь учёта помывки л\с в бане, тетрадь изучения л\с и т.п" включаешь дурака пред хуеплётами и начинаешь делать шажочки- книги их освоение, люди, железо и т.д
Что интересно в процессе появляются "ответственные люди"!

"Какое все знакомое..."
Хотя ближе к концу войны проверяющие комиссии уже большую часть стволов находили почищенными.

А в чем вообще проблема грамотно организовать обучении л/с по обслуживанию и обращению с оружием и регулярно проводить смотры/чистки/стрельбы?
Или этим просто никто не хочет заниматься?

Или этим просто никто не хочет заниматься?

А зачем? И так сойдет©
Долго это и хлопотно. Проще имитировать подготовку.

Чтоб чему-то научить нужно самому знать тему. Или быть мотивированным чтоб привлечь знающего человека. а для оценки знаний привлечённого специалиста тоже нужен человек, разбирающийся в вопросе

За 100 лет ничего не изменилось в той местности

"Ты знаешь, сколько у нас пулеметов?
У нас их целых семь штук.
Да что ты говоришь?
Да, я же сам пулеметчик.
-А чинить умеешь?
-Ну, смотря что.
Три штуки - ничего,
а другие три штуки...
Один заедает, другой,
как сумасшедший подпрыгивает.
А третий, гад, в своих пуляет.
А седьмой, я по секрету от пана
атамана, выменял на эти штанишки"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account