?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Заставить Россию отказаться от таких иллюзий"
twower
Любопытный момент из нового обзора ядерной политики Минобороны США:

*****
Существующие элементы программы замены ядерного потенциала появились еще до резкого ухудшения стратегической обстановки. Для того чтобы обеспечить решение новых задач, предусмотренных стратегией, правительство Соединенных Штатов выделяет дополнительные средства на отдельные компоненты программы замены ядерного потенциала с целью повышения гибкости и боеспособности ядерных сил США.
[...] Эти дополнительные ресурсы обеспечат повышение эффективности сдерживания, лишив потенциальных противников иллюзий относительно того, что ограниченное использование ядерного оружия может позволить им получить преимущество перед Соединенными Штатами и нашими союзниками. Уверенность России в том, что, использовав первыми ядерное оружие, в том числе оружие малой мощности, можно получить такое преимущество, отчасти основана на представлении Москвы о том, что обладание бóльшим количеством и разнообразием нестратегических ядерных средств обеспечивает превосходство в кризисной ситуации или в условиях более ограниченного конфликта. Недавние заявления России относительно этой формирующейся доктрины применения ядерного оружия можно расценить как снижение Москвой «ядерного порога», переступив который можно первыми применить ядерное оружие. О том, что Россия имеет именно такое представление о преимуществах этих систем, свидетельствуют многочисленные учения и заявления на этот счет. Заставить Россию отказаться от таких иллюзий – стратегическая задача первостепенной важности.
*****

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Это просто ритуальная преамбула перед содержательной частью, в которой сообщается о планах оснащения крылатых ракет подводных лодок тактическими ядерными боеголовками.
Там ещё есть пространные разглагольствования о том, что нынешнее ядерное перевооружение США выйдет намного дешевле всех предыдущих, точь-в-точь будто пылесос продают.
И всё ради того, чтобы перевоспитать Россию.

И это пишут представители страны, где до сих пор для всех принимаемых на вооружение истребителей есть обязательное требование, чтобы они могли сбрасывать ядерную бомбу.

Далеко не для всех.
Бомбы остались только у ВВС и даже там допустим F-22 не dual-capable.

"Уверенность России в том, что, использовав первыми ядерное оружие, в том числе оружие малой мощности, можно получить такое преимущество, отчасти основана на представлении Москвы о том, что обладание бóльшим количеством и разнообразием нестратегических ядерных средств обеспечивает превосходство в кризисной ситуации или в условиях более ограниченного конфликта. "

Заменить Россию на Штаты, Москву на Вашингтон, будет ровно все то же самое. После достижения ядерного паритета военная мысля с обоих сторон стала одинаковой, как бы так побольнее укусить могучего супостата и не начать при этом невзначай третью мировую.

Что интересно, лет 25 как уже перестали пугать население "ядерной зимой".

Edited at 2018-02-03 12:23 (UTC)

"Заменить Россию на Штаты, Москву на Вашингтон, будет ровно все то же самое."
Не будет. Хотя бы потому, что Россия не держит ЯО на территории других стран. Из этого как раз и вытекает проблема Штатов, что "побольнее укусить и не начав невзначай" не получится. Если конечно русские "танковые клинья" не начнут рвать "бедную старушку Европу", что из разряда фантастики.
А "уверенность России", полагаю, основано на том, что при конфликте с третьим государством, даже членом НАТО, применения ею ЯО не приведет к "ядерной ответке", ибо она, в конечном итоге, чревата как раз пресловутой "ядерной зимой".

если и начнут, то только после ядерного удара "по планировщикам", как выражаются наши. штаты просто, особо не парясь, пытаются обвинить противника в том, что делают сами. в очередной раз.

Честно говоря не знаю кто такие "планировщики", но в любом случае удар по России кончится плачевно. Для всего мира.

это я понимаю прекрасно.

про "удар по планировщикам" (именно в такой формулировке) по-моему Путин лично и сказал на какой-то прессухе, лет пять назад. не на большой, а на другой какой-то. помнить я ее помню - пруф найти не могу. кого уж он имел в виду - я фиг его знает, товарищ майор. но слова - если мне это не приснилось, конечно - однажды произнесены были.

Дык, я тоже искал, прежде чем написать. Кого тогда же он имел ввиду? Наши базы в Таджикистане, Киргизии, Абхазии, РЮО и т.д.?
Ядерный удар по ним может повлечь ответный удар. Не по США. А по, как я их называю "странам-холопам", т.е. не субъектам, а объектам международной политики, что может закончится "потерей лица" для США.
Впрочем, вполне вероятно, что все подобные заявления направлены на внутренний электорат. Надо же как-то откреститься от образа "агента Путина".

Edited at 2018-02-03 17:11 (UTC)

ну, в любом случае понятно, что угроза со стороны России для Америки может исходить никак не от тактического оружия. следовательно, штаты в этом докладе слегка кривят душой и имеют в виду что-то другое. сочетание в одном контексте России и тактического ЯО говорит о том, что это "что-то другое" может быть на европейском ТВД. то есть, будет какая-то медийная атака на этом направлении.

либо же будет какой-то крик о том, что у нас больше тактических зарядов и надо это как-то под контроль поставить - это возможно, но такая атака перспектив не имеет уже совсем.

либо же они просто с головой не дружат и написали какую-то пургу. но эту версию я как основную рассматривать не готов.

"медийная атака на этом направлении"
С целью срубить бабла. Всего то навсего.

простите, каким образом США тут могут "бабло срубить"?

Ну не США сами, а заинтересованные юридические лица.

как можно срубить бабло на медийной атаке на Россию в области тактического ядерного оружия?

это же не ТХААД, который можно заставить купить. тактическое ЯО это снаряды, бомбы и мины.

Edited at 2018-02-03 19:43 (UTC)

Если не ошибаюсь, одним из основных принципов НАТО является то, что конфликт с государством - членом НАТО означает конфликт со всеми государствами членами НАТО.

При таких обстоятельствах, учитывая что в обычных воооружениях НАТО превосходит почти на порядок, в случае если такой конфликт таки состоится и закономерно начнет развиваться не в пользу России, применение ЯО практически гарантировано.

Ну а после этого надеяться, что не прилетит полномасштабная ответка, может только закоренелый оптимист.

Остается только надеяться, что такое развитие событий никому не нужно. По крайней мере до тех пор, пока США не создадут эшелонированную противоракетную оборону, способную отразить не только единичные пуски, но и массированную атаку.

"Если не ошибаюсь, одним из основных принципов НАТО является то, что конфликт с государством - членом НАТО означает конфликт со всеми государствами членами НАТО."

Вы в это верите? Например, если мы снесем, допустим, Польшу тактическим ЯО, то США применят стратегическое ЯО? Я - нет.

"Одним из основных принципов НАТО является то, что конфликт с государством - членом НАТО означает конфликт со всеми государствами членами НАТО."

Классику в виде отжатия Гоа у члена НАТО даже напоминать не надо. Ну и Мальвины/Фолкленды туда же. Что-то, как-то не сильно НАТО вписалось в обоих случаях.

А также сбитый турками российский самолет.

У вас дислексия? Говорят сейчас это лечат.

Ошибаетесь.
Считается атакой - да, а вот ответка может быть любой (в том числе и "искренние соболезнования" и поставка гумпопощи):
"The Parties agree that an armed attack against one or more of them in Europe or North America shall be considered an attack against them all and consequently they agree that, if such an armed attack occurs, each of them, in exercise of the right of individual or collective self-defence recognised by Article 51 of the Charter of the United Nations, will assist the Party or Parties so attacked by taking forthwith, individually and in concert with the other Parties, such action as it deems necessary, including the use of armed force, to restore and maintain the security of the North Atlantic area."

Они как обычно оьвиняют других в том, что сами хотят сделать. Маломощные ЯБП формально тактического уровня, но с точностью и эффектом от стратега, В61-12, вот это вот всё. Апгрейд системы подрыва W76 Снижение порога применения. Тем же самым занимаются.

Edited at 2018-02-03 19:56 (UTC)

Если это иллюзия, то зачем заставлять от неё отказываться?

В настоящий момент договариваться с США о чем либо - это как договариваться с пациентами психбольницы о том, что они хотя бы начнут пить лекарства...

  • 1