?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Служба по контракту. Инженерные войска
twower
Беседа с военнослужащим Инженерных войск.

*****


- Как известно, каждый будний день с военнослужащими должны проводиться занятия: с утра и до вечера. Они проводятся?

- В реальности этого ничего нет. Занятия с нами провели один раз несколько лет назад. Продолжались они один месяц. После чего нам выдали удостоверения, что мы прошли столько-то часов обучения. И все. Часто бываю в командировках в горячих точках, а между ними только ходим в наряды и убираем территорию. Иногда строевой занимаемся.
А перед сдачей физо, например, начинают говорить: «Вот вы должны то, должны это!» Так предоставьте время для этого!

- Те единственные занятия хотя бы были серьезными?

- Больше теории. Практики практически не было. В качестве практики было одно занятие, когда нас посадили и дали послушать звук обнаружения металлоискателем металлосодержащего предмета.

- Один раз?!

- Один раз.

- Вы же саперы, работа опасная…

- Как говорит наш командир части: «Там всему научитесь!»

- Перед командировками тоже никаких занятий?

- Нет. Последний раз вот, например, просто внезапно сказали: «Завтра выезжаем!» Провели строевой смотр, проверили вещи. Машина, самолет и полетели.

- Что же делаете в части, когда нет командировок?

- В основном, уборка территории. Покопать, помести, сходить в наряд. Все. Сколько мы не просили, не требовали, чтобы нам хотя бы после обеда выделяли время на физо, хотя бы часика два – ни в какую. Нет, только уборки, только рабочки. Занятия только на бумажке.

- В Вашей части только контрактники служат?

- Есть и срочники. Но они тоже заняты только уборкой.

*****

Полностью интервью читайте на моей странице в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a562d315f4967e3de8ed9b1/slujba-po-kontraktu-injenernye-voiska-5a7956f8dcaf8e2da1b6c9e0

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
"- В реальности этого ничего нет. Занятия с нами провели один раз несколько лет назад. Продолжались они один месяц. После чего нам выдали удостоверения, что мы прошли столько-то часов обучения. И все. Часто бываю в командировках в горячих точках, а между ними только ходим в наряды и убираем территорию. Иногда строевой занимаемся.
...- Один раз?!
Один раз.

- Вы же саперы, работа опасная…

- Как говорит наш командир части: «Там всему научитесь!»"

Я не понимаю, откуда столько эмоций. Вы же служили. Я хотя и не служил, но в ходе посещенйи в/ч и полигонов наблюдал в целом ровно то же.

И не только, и не только сегодня:

"- Вы пришли в полк фактически необученным летчиком, какую боевую подготовку Вы успели получить?
Так нам и сказали:
"Мессершмидт" вас научит…»
https://iremember.ru/memoirs/letchiki-istrebiteli/burovin-mikhail-borisovich/"

И.И. Кожемяко: «...налетали мы 5 часов, после чего решили отправлять нас на фронт. Я еще немножко повозмущался: «Куда меня на фронт?! Я же ни разу не стрелял!» — а мне инструктор и говорит: «Захочешь жить — сразу стрелять научишься!» "

Насколько я могу судить, наша армия в целом неизменна в вопросе подготовки л/с - благо неизменно усредненное качество нашего командного состава. Нормальные люди есть и там, но численно доминирующими в высшем звене их назвать сложно, а именно оно решает на что делать упор в мирное время - на б/п, которая как в вашем интервью, как правило, или на написание гор бумажек, куда действительно уходит большая часть офицерского времени.

Я не думаю, что это может быть вылечено. Если это не смогла вылечит даже ВОВ (во время нее на фронте этот подход ушел, но из тыловых районов подготовки - нет, а значит, после окончания войны и исчезновения фронта нормальный подход к обучению постепенно ушел) - то это в принципе неоперабельно.

Все же сравнивать сравнивать с 41-м не совсем корректно. Уже в 43-44 картина была другой - обучение, запасные авиаполки, постепенная ротация, ведомыми к опытным летчикам.

По-моему это всё от отсутствия нормальной конкурентной экономики. Командиры не видят на гражданке конкуренции и как продукт создаётся в ней. Соответственно не могут выдать свой продукт.

в ВОВ от людей на местах много зависело. В одном офицерском училище могли только теми же рабочками заниматься, в другом - учились военному делу настоящим образом

  • 1