Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Служба по контракту. Инженерные войска
twower
Беседа с военнослужащим Инженерных войск.

*****


- Как известно, каждый будний день с военнослужащими должны проводиться занятия: с утра и до вечера. Они проводятся?

- В реальности этого ничего нет. Занятия с нами провели один раз несколько лет назад. Продолжались они один месяц. После чего нам выдали удостоверения, что мы прошли столько-то часов обучения. И все. Часто бываю в командировках в горячих точках, а между ними только ходим в наряды и убираем территорию. Иногда строевой занимаемся.
А перед сдачей физо, например, начинают говорить: «Вот вы должны то, должны это!» Так предоставьте время для этого!

- Те единственные занятия хотя бы были серьезными?

- Больше теории. Практики практически не было. В качестве практики было одно занятие, когда нас посадили и дали послушать звук обнаружения металлоискателем металлосодержащего предмета.

- Один раз?!

- Один раз.

- Вы же саперы, работа опасная…

- Как говорит наш командир части: «Там всему научитесь!»

- Перед командировками тоже никаких занятий?

- Нет. Последний раз вот, например, просто внезапно сказали: «Завтра выезжаем!» Провели строевой смотр, проверили вещи. Машина, самолет и полетели.

- Что же делаете в части, когда нет командировок?

- В основном, уборка территории. Покопать, помести, сходить в наряд. Все. Сколько мы не просили, не требовали, чтобы нам хотя бы после обеда выделяли время на физо, хотя бы часика два – ни в какую. Нет, только уборки, только рабочки. Занятия только на бумажке.

- В Вашей части только контрактники служат?

- Есть и срочники. Но они тоже заняты только уборкой.

*****

Полностью интервью читайте на моей странице в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a562d315f4967e3de8ed9b1/slujba-po-kontraktu-injenernye-voiska-5a7956f8dcaf8e2da1b6c9e0

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Ну что тут сказать? Материться то нельзя...

Мне вот интересно, как дела обстояли во времена Сердюкова? Так же, или этот упор на показуху дело рук Шойгу?

Как уже ранее и писал: везде будет по-разному. Даже в рамках одной части все может перевернуться за несколько месяцев (после смены командира, проверок). Например, в моей части в 2008-2009 гг первые полгода вообще не было занятий по боевой подготовке. Потом их стали проводить, но очень-очень-очень редко. А в 2010 году после нескольких комиссий занятия стали проводить каждый день и даже где-то на четверть от имеющихся в плане, что было небывалым результатом.
Потом ездил по частям интересовался у солдат, что у них там, и с удовольствием отмечал, что есть стрельбы, есть хоть какие-то занятия. Не то, что было у нас на базе: одни рабочки и уборка территории. Была надежда, что в итоге реформирование приведет к нормальному учебному процессу в войсках, когда хоз.работы, в основном, будут переложены на подрядные организации, а солдаты займутся одной лишь боевой подготовкой. В итоге реформу тихонько объявили неправильной. Аутсорсинг сократили, что несомненно вызвало большую нагрузку на л/с в плане хоз.работ.
Стало ли лучше в войсках в плане боевой подготовки по сравнению, например, с 2012 годом? Не знаю. Ведь меня боятся допускать в воинские части. По рассказам знакомых у всех по-разному. Но знакомых не так много, поэтому общую картину выстроить не получается. Кто-то говорит, что плановые занятия проводятся, кто-то - что нет. Да и в интервью это видно: в первом у десантника все норм, а в этом - хуже некуда.

Насколько я знаю, у десантников даже в девяностых с подготовкой неплохо было, атмосфера там такая.

"везде будет по-разному"(с)
один товарищ, уехав в ВДВ служить, по его словам, всю службу выполнял функции грузчика

Я имею ввиду среднюю температуру по больнице

а я читал воспоминания офицера ВДВ - Марченко ("Разведка ВДВ....." - не помню окончание названия). Он Афган прошел, служил в группе войск в Польше, потом в Союзе. В 80-ые годы по его словам, уже пошла деградация боевой подготовки, снизилось качество подготовки младших спецов в учебке, ну в общем, беда началась.

Да, надо что-то делать... но что? ума не приложу. Жаловаться? Но кому? И поможет ли?

Единственное, ИМХО, чего эти генерало-чинуши боятся - это огласки. Например, есть такой сайт pikabu.ru, на первый взляд может показаться несерьёзным, но это огромное сообщество, практически отечественный реддит. Люди там публикуют разное, в числе и о несправедливостях и преступлениях... Кароч, вам ты там зарегаться и писать о соих приключениях в Чечне, абхазии, о войне 888, приправляя их такими вот материалами о заразе показушности проникшей в нашу армию.

неправильный подход у вас.
на таких командиров давит своё начальство, оно же и определяет параметры "хорошо" и "плохо". Вы ничего не сможете изменить если будете гоняться за каждым командиром части, давить надо повыше, чтобы поменяли менталитет и проверяли на результат.
Но даже если у вас получится изменить систему оценки, денег выделять больше не будут.

В общем я думаю это комплексная проблема и решать её непросто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account