Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Служба по контракту. Инженерные войска
twower
Беседа с военнослужащим Инженерных войск.

*****


- Как известно, каждый будний день с военнослужащими должны проводиться занятия: с утра и до вечера. Они проводятся?

- В реальности этого ничего нет. Занятия с нами провели один раз несколько лет назад. Продолжались они один месяц. После чего нам выдали удостоверения, что мы прошли столько-то часов обучения. И все. Часто бываю в командировках в горячих точках, а между ними только ходим в наряды и убираем территорию. Иногда строевой занимаемся.
А перед сдачей физо, например, начинают говорить: «Вот вы должны то, должны это!» Так предоставьте время для этого!

- Те единственные занятия хотя бы были серьезными?

- Больше теории. Практики практически не было. В качестве практики было одно занятие, когда нас посадили и дали послушать звук обнаружения металлоискателем металлосодержащего предмета.

- Один раз?!

- Один раз.

- Вы же саперы, работа опасная…

- Как говорит наш командир части: «Там всему научитесь!»

- Перед командировками тоже никаких занятий?

- Нет. Последний раз вот, например, просто внезапно сказали: «Завтра выезжаем!» Провели строевой смотр, проверили вещи. Машина, самолет и полетели.

- Что же делаете в части, когда нет командировок?

- В основном, уборка территории. Покопать, помести, сходить в наряд. Все. Сколько мы не просили, не требовали, чтобы нам хотя бы после обеда выделяли время на физо, хотя бы часика два – ни в какую. Нет, только уборки, только рабочки. Занятия только на бумажке.

- В Вашей части только контрактники служат?

- Есть и срочники. Но они тоже заняты только уборкой.

*****

Полностью интервью читайте на моей странице в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a562d315f4967e3de8ed9b1/slujba-po-kontraktu-injenernye-voiska-5a7956f8dcaf8e2da1b6c9e0

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Командование этой части должно как минимум сидеть. Или встать к стенке. А есть ли теоретическая возможность пожаловаться в прокуратуру на отсутствие боевой подготовки?

Скажите, я в 90-е годы через дыру в проволочном заграждении побывал на объекте ПВО, где, в теории пропускной режим. Во всех частях, на территории которых я бывал боевая подготовка не соответствовав плану. Вы предлагаете всех посадить? Так ведь было уже такое, но ни хрена не помогло.

Или все же стоит лечить сначала дурную голову, а уже потом репрессировать ноги, которым она покоя не дает?

Если бы Арбатский военный округ драл за выполнение плана б/п, а не за то, что бирки на вещах не пришиты и документация выполнена не тем кеглем - того, что в интервью не было бы, или это был бы один случай на ВС,

А это, извините, довольно типичная история (впрочем, отмечу, что в одной из частей, где я был, такой фигни все же не было, хотя и там план б/п выполнялся менее чем на половину, а не полностью).

То есть командование части положило огромный болт на боевую подготовку, что в случае даже небольшой войны приведет к жертвам - а виноваты чиновники из Москвы? Это московские масоны-рептилоиды держат командира части за руки, не давая ему обучать лс? Это арбатские чиновники заставляют его постоянно копать-красить? Впрочем, допущу, что московские чиновники заслуживают посадки в соседнюю камеру.

Тут дело в том, что люди в основном идут по пути наименьшего сопротивления. Если командиру части и подчиненным ему офицерам вышестоящее командование вываливает нагрузку в 100500 различных бумаг, журналов и журналов для контроля журналов, а также изо всех сил блокирует найм гражданских организаций для аутсорса хозяйственных работ, то совершенно естественно, что заниматься боевой подготовкой с личным составом никто не заинтересован. В итоге офицеры завалены бумажной работой, а солдаты подметают, копают, разгружают и т.д., времени на учебу нет ни у тех, ни у других.
Всякие проверки и комиссии также боевой подготовкой не интересуются, потому что это сложно, муторно и нужно иметь знания и опыт. Гораздо легче выдрать проверяемых за отсутствие бирок на бирках и неправильное оформление информационных стендов (на которые вынуждены скидываться военнослужащие, т.к. добиться их закупки нереально).
Вот, в общем-то, и закономерный итог, учиться воевать должным образом будут непосредственно на поле боя.

Edited at 2018-02-06 14:47 (UTC)

Все как при советской власти! "Товарищи офицеры, на следующей неделе в нашей части ожидается внезапная проверка боевой готовности" И начинается подготовка, главным образом закупка водки и закуски, чтобы было не скучно сидеть на учениях и чтобы поить проверяющих.

Именно так и есть,начинается все из Москвы,ну дальше начальственно- поэтапно каждый дебил присовокупляет что то свое и в результате офицеру нужно ежедневно заполнять от четырех до восьми тетрадей. Кроме всего остального. А еще он должен читать солдатам книги. Вслух. Это пиздец.

Что мешает командиру части остановиить процесс на своем уровне и оформлять только те документы, которые требуют сверху? Чтобы офицерам нужно было заполнять не четыре тетради, а только три или даже две.

За что с командования части спросят вышестоящие товарищи - за то они и волнуются.

В смысде сидеть? Вы понимаете что если реально пытаться наказать виновных,то сидеть прежде всего должно высшее руководство и не только из мин.обороны?

Потому что все эти "рабочки" взялись совершенно не по желанию командования части и совершенно не только по желанию командования части их выполняет личный состав. Фундаментальная причина в том что в структуре ВС не заложены какие-то отдельные подразделения или организации для выполнения "только рабочек". А в бюджете не заложены на них деньги. А "рабочки" от этого никуда не деваются их все равно кто-то должен выполнять,а никого кроме личного состава нет.

Само собой соотношение "рабочек" с реальной службой зависит от части и командования,но насколько я в курсе нигде не смогли обеспечить полное неучастие личного состава в рабочей деятельности. Потому что для этого нужно нанимать столь критикуемых аутсорсеров на наем которых нет денег. Вот были бы аутсорсеры было бы на кого переложить хозяйственные задачи.

А почему в тех же ВДВ боевая подготовка ведется? Там рабочек меньше или аутсорсеров больше? Или просто у командования есть понимание, что в случае чего их пошлют в бой первыми?

Опять таки,соотношение рабочек и боевой подготовки зависит не от рода войск,а от конкретной части и конкретного командования в нем.

Но я веду речь о том что как бы командование не старалось,каким бы хорошим оно не было полностью освободить личный состав от рабочек при существующей невозможно и подобные справедливые жалобы как в статье можно услышать от почти любого военнослужащего.

На полное освобождение от рабочек я и не надеюсь. Но не полностью же боевую подготовку забрасывать! Тем более в такой ответственной специальности как сапер.

А Я думаю, не нужно отдельных подразделений (хотя для квалифицированных и постоянных "рабочек" не помешают). Если штатка в части заполнена, то будет время и на рабочки и на наряды и на подготовку (в Группе войск в Германии в лучшее время всё успевали, хотя и там свои приколы были, в виде подработки солдат на местных фабриках). Многое от недостатка л/с идёт, например, в нашей части процентов 70-80 Л/С были в нарядах с периодичность сутки через сутки, а иногда втюхивались на недельную "бессменку" (даже караул, хотя нельзя по уставу).

То есть речь идет о увеличении лс. При существующем плане на снижение призыва и "болтанке" с итоговым количеством контрактников это вряд ли возможно.

При этом я думаю вы со мной согласитесь что в идеале ни призывник,ни тем более контрактник вообще не должны выполнять хоз.работы. А должны заниматься только подготовкой и еще раз подготовкой,особенно призывники с сроком службы в год у которых сейчас военная подготовка успешно сабботирована и я не представляю какой бардак начнется в военное время когда выяснится что 90% (в лучшем случае) призывников не то что не соответствуют своей ВУС,а даже не знают какая она у них.

Мне вообще импонирует система Швейцарии где призывники даже части не охраняют,а весь срок службы учатся и учатся. За них в карауле стоят ЧОПовцы,убираются аутсорсеры и так далее и так далее.

Но на это нужны деньги,нужно нанимать тех самых аутсорсеров и отнюдь не за 2 тысячи рублей в месяц,нужны будут деньги на постоянную учебу и тд. А денег нет поэтому имеем что имеем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account