?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Служба по контракту. Инженерные войска
twower
Беседа с военнослужащим Инженерных войск.

*****


- Как известно, каждый будний день с военнослужащими должны проводиться занятия: с утра и до вечера. Они проводятся?

- В реальности этого ничего нет. Занятия с нами провели один раз несколько лет назад. Продолжались они один месяц. После чего нам выдали удостоверения, что мы прошли столько-то часов обучения. И все. Часто бываю в командировках в горячих точках, а между ними только ходим в наряды и убираем территорию. Иногда строевой занимаемся.
А перед сдачей физо, например, начинают говорить: «Вот вы должны то, должны это!» Так предоставьте время для этого!

- Те единственные занятия хотя бы были серьезными?

- Больше теории. Практики практически не было. В качестве практики было одно занятие, когда нас посадили и дали послушать звук обнаружения металлоискателем металлосодержащего предмета.

- Один раз?!

- Один раз.

- Вы же саперы, работа опасная…

- Как говорит наш командир части: «Там всему научитесь!»

- Перед командировками тоже никаких занятий?

- Нет. Последний раз вот, например, просто внезапно сказали: «Завтра выезжаем!» Провели строевой смотр, проверили вещи. Машина, самолет и полетели.

- Что же делаете в части, когда нет командировок?

- В основном, уборка территории. Покопать, помести, сходить в наряд. Все. Сколько мы не просили, не требовали, чтобы нам хотя бы после обеда выделяли время на физо, хотя бы часика два – ни в какую. Нет, только уборки, только рабочки. Занятия только на бумажке.

- В Вашей части только контрактники служат?

- Есть и срочники. Но они тоже заняты только уборкой.

*****

Полностью интервью читайте на моей странице в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a562d315f4967e3de8ed9b1/slujba-po-kontraktu-injenernye-voiska-5a7956f8dcaf8e2da1b6c9e0

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Все же непонятно: с одной стороны занятия не проводятся, с другой стороны, интервьюируемый - сапер, регулярно выезжает в "горячие точки", и до сих пор обходилось без происшествий - значит подготовка достаточная. Так где он получил эту подготовку, если в части занятия не проводятся? Ну допустим, знаний с прежнего места службы хватило, а другие тогда как?

Ответ интервьюируемого:

"Про происшествия подробности распространять не буду, но они есть. Уровень минеров боевиков не очень высок плюс ВВ используется некачественное. Работаем все-таки больше с неразорвавшимися боеприпасами. Знания какие-то имеются (самообразование никто не отменял, в том числе), совсем молодых не пускаем вперед. Ну и удачу никто не отменял ))".

Может, просто пока сталкивались с не самыми сложными задачами, решению которых, буквально на месте может обучить офицер ну и всё такое. Просто, на правах догадки.

Из комментария интервьюируемого:

"Про офицеров в ответе черкните, есть очень и очень профессиональные, но не много.
Есть офицеры, которые сами шли вперёд не пуская контрабасов".

И в этой же ветке другой его комментарий, наверное, видели. То есть происшествия были все же. В особо опасных случаях работали либо офицеры-"зубры", либо контрактники хоть с каким-то опытом.

А офицеры-зубры не пытались как-то повлиять на командира части, чтобы хотя бы день-два в неделю выделил на подготовку солдат?

ну может и пытались, и что? думаете это может сработать?

  • 1