Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба с терроризмом в Перми
twower
Любопытный материал:

Власти Пермского края формируют «общие подходы» к наименованию улиц и площадей региона. В частности, созданная для этого общественная комиссия предлагает отказаться называть улицы «именами террористов» и отказаться от уже существующих наименований. Пока предлагается переименовать улицы Перми и Лысьвы, носящие имена революционеров Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки. Местные коммунисты заявляют, что «нельзя судить поступки этих людей категориями сегодняшнего дня», и призывают «уважать любую историю».

Далее https://www.kommersant.ru/doc/3541061

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
У нас в Санкт-Петербурге "мочить террористов" начали ещё в 90-е, как раз улицы Софьи Перовской (Малая Конюшенная), Желябова (Б. Конюшенная) и Каляева (Захарьевская) переименовали, равно как и улицу Дзержинского (гороховая) , маховик борьбы так раскрутился что улице Гоголя вернули историческое название Малая Морская, не смутившись , что Гоголем её назвали аж в 1902 году. Надо отметить что азарт комиссии по исторической памяти не угас и сейчас, так что площадь Восстания в этом году станет Знаменской, а улицы Советские Рождественскими. Видимо в Перми тоже решили заняться исторической справедливостью.

П.С. С другой стороны ,улица названная в честь ублюдка русофоба Костюшко, мне лично, уши режет.

В СПб законодательно закреплено, что допускается только возвращение исторических названий. Изначально названные в честь революционеров не трогают.

Ну значит жить нам с Костюшко, Хошимином и Бела Куном.

И проспектами Ударников, Наставников, Передовиков и Энтузиастов - в обиходе "Страной дураков".

"Район трех дураков" его настоящее название (Энтузиастов чуть позже стали включать в местную топонимику), это говорю вам, как человек для которого Ржевка почти вторая Родина ))))

Имелись ввиду улицы революционеров в Питере которые еще не декоммунизировали. Ветка немного ушла от основной темы.

В Ленинграде этот контрреволюционный процесс нчался еще в 1944 году, когда накануне снятия блокады проспект 25 Октября снова стал Невским, улица 3 Июля - Садовой, площадь Урицкого - Дворцовой, площадь Жертв Революции - Марсовым полем и т.д... А в 90-е довольно быстро стало не до переименований, так что в питерской Коломне, где я живу, Английский проспект (б. Маклина) пересекает улицы Союза Печатников (б. Торговая) и Декабристов (б. Офицерская). А с Бассейной совсем смешно: та Бассейная, которая упоминается у Маршака в "Человеке рассеянном", - сейчас улица Некрасова, а после войны в Московском районе построили новую Бассейную.

Не смогли перебороть косность (в их понимании) ленинградцев не желавших менять очень привычные и понятные названия. Невский даже на официальных фотографиях часто подписывали именно, как Невский а не 25-го Октября.

У нас при РКМП такие улицы входили в число девяти улиц Закутилова и восемнадцати Опалих. Отчего их жителей звали пропойцами и погорельцами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account