Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
РПК-16
twower
Публикация в фейсбуке концерна "Калашников":

*****

Фото ©Концерн "Калашников"

РПК-16 — это ручной пулемет под патрон 5.45х39мм, разработанный как развитие новой версии автомата Калашникова АК-12. В отличие от автомата, ручной пулемет предназначен для обеспечения более высокой плотности автоматического огня и большей эффективной дальности стрельбы, его основным способом применения является стрельба с упора (с сошек), с сохранением возможности ведения огня с рук, в том числе и в движении. Конструктивно пулемет имеет значительную унификацию с автоматом, любой боец, знакомый с автоматами Калашникова сможет сразу же без проблем начать эксплуатировать и этот пулемет.

[...] Ключевое отличие РПК-16 как от автоматов, так и от предшествующих вариантов ручных пулеметов Калашникова (РПК, РПК-74) это возможность смены ствола.
Обычно у станковых и единых пулеметов стволы быстросменные, чтобы иметь возможность охлаждать один ствол пока другой используется в бою, однако на практике для ручных пулеметов эта возможность используется весьма редко. В самом деле, для того чтобы перегреть ствол из него нужно практически непрерывным огнем выпустить 200-300 патронов, то есть большую часть боекомплекта, переносимого одним стрелком. С другой стороны, сменный ствол позволяет упростить длительную эксплуатацию оружия в войсках, так как обычно ресурс ствола гораздо меньше, чем ресурс других основных частей оружия, и смену изношенного или поврежденного ствола можно будет делать непосредственно в части, не отправляя оружие в войсковые мастерские или на завод. Кроме того, оружие можно конфигурировать под определенный круг задач. Например, для действий спецназа в городской застройке подойдет тяжелый короткий ствол, а для общевойскового боя или операций в пустынной местности — длинный, позволяющий увеличить начальную скорость пули на 50-60 метров в секунду.

Пулемет РПК-16 использует классическую газоотводную автоматику Калашникова, обеспечивающую высокую надежность, и имеет компоновку, аналогичную АК-12, включая съемную крышку ствольной коробки новой конструкции. Стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Оружие имеет планки Пикатинни для установки современных дневных и ночных прицелов, удобный складной регулируемый приклад. Для пулемета разработаны два типа стволов — длинный и короткий («штурмовой»). Смена ствола осуществляется при неполной разборке оружия и занимает буквально пару минут, фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется поперечным клином. Питание патронами — из магазинов, совместимых с автоматами Калашникова калибра 5.45мм, включая коробчатые магазины на 30 и 45 патронов и специально созданные для РПК-16 барабанные магазины емкостью 95 патронов. Пулемет может комплектоваться складной двуногой сошкой, а также прибором малошумной стрельбы («глушителем») для проведения специальных операций. Сочетание штатного оптического прицела 1П86-1 переключаемой кратности (1Х или 4Х), тяжелых стволов и стрельбы с закрытого затвора позволяет при стрельбе одиночными выстрелами использовать РПК-16 и как аналог «марксманской» винтовки, позволяющей поражать цели одиночными выстрелами на дистанциях до 500 метров.

[...] При комплектации коротким стволом РПК-16 может использоваться и в роли «штурмового автомата» для спецназа, не как групповое оружие поддержки, а уже как оружие индивидуальное. В такой роли РПК-16 будет ощутимо, примерно на килограмм, тяжелее автомата АК-12, но в случае действий «на адресе», когда бойцов штурмовой группы прямо к месту операции и обратно доставляет техника, такое применение также имеет право на жизнь, позволяя при необходимости любому бойцу небольшого подразделения вести плотный и эффективный огонь на подавление, прикрывая маневр своих товарищей или блокируя внезапные действия противника.

Краткие ТТХ РПК-16:
Калибр: 5.45х39мм
Вес: 4.5 кг (с коротким стволом, без оптического прицела, сошек и магазина)
Длина ствола: 415 или 580 мм
Длина оружия (со стволом 415 мм): 840-900 мм в боевом положении, 650 мм со сложенным прикладом
Емкость магазинов: 30, 45 или 95 патронов
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
*****

промо mgu68 май 9, 14:03 15
Разместить за 210 жетонов
Мы понимаем, что мы немного опаздываем с подарками, продуктами питания, витаминами для стариков и ветеранов войны. Но никто из нас не считает, что помощь люди, прошедшие одну войну, и оказавшиеся втянутыми в другую, еще более страшную, потому что СВОИ убивают СВОИХ, должны получать только в День…

  • 1
НЯП, у ПК раму извлекать не надо, достаточно сдвинуть назад. Ствол НАД рамой и поршнем и, когда рама в заднем положении, замыкатель ствола уже можно сдвинуть. Могу путать, впрочем. У РПК - не знаю, как у этого конкретного крепится - сильно не исключаю, что не только вынуть затворную раму раму, но и трубку с накладкой снять надо, чтобы ствол извлечь.

Правила эксплуатации стрелкового вооружения предусматривают полную или неполную разборку изделия. Так вот, у "раннего" РПК ствол менялся при полной разборке, а у нынешней модели - при неполной. Что гораздо удобнее и практичнее, кроме того, намного увеличивает ресурс изделия.

Вы сравнивали РПК-16 не с "ранним" РПК, а с ПК. Я ответил, что у ПК количество операций на смену ствола существенно меньше. Я прав или нет?

Кстати, если под "ранним" РПК имеется в виду оружие до появления 5,45х39, то есть до РПК-74, то у него формально ствол вообще не назывался "сменным", насколько я припоминаю.

Любой ствол - сменный. Вопрос в том - где и как.
У РПК-74 ствол менялся в мастерской, определенными технологическими операциями и инструментом. У РПК -16 ствол меняется эксплуатантом без помощи инструмента в условиях эксплуатации.

Эдак можно и у нагана ствол "сменным" назвать. Чем высверливание сухаря или, например, резка-сварка не "технологическая операция". Впрочем, ладно, все понятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account