Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
РПК-16
twower
Публикация в фейсбуке концерна "Калашников":

*****

Фото ©Концерн "Калашников"

РПК-16 — это ручной пулемет под патрон 5.45х39мм, разработанный как развитие новой версии автомата Калашникова АК-12. В отличие от автомата, ручной пулемет предназначен для обеспечения более высокой плотности автоматического огня и большей эффективной дальности стрельбы, его основным способом применения является стрельба с упора (с сошек), с сохранением возможности ведения огня с рук, в том числе и в движении. Конструктивно пулемет имеет значительную унификацию с автоматом, любой боец, знакомый с автоматами Калашникова сможет сразу же без проблем начать эксплуатировать и этот пулемет.

[...] Ключевое отличие РПК-16 как от автоматов, так и от предшествующих вариантов ручных пулеметов Калашникова (РПК, РПК-74) это возможность смены ствола.
Обычно у станковых и единых пулеметов стволы быстросменные, чтобы иметь возможность охлаждать один ствол пока другой используется в бою, однако на практике для ручных пулеметов эта возможность используется весьма редко. В самом деле, для того чтобы перегреть ствол из него нужно практически непрерывным огнем выпустить 200-300 патронов, то есть большую часть боекомплекта, переносимого одним стрелком. С другой стороны, сменный ствол позволяет упростить длительную эксплуатацию оружия в войсках, так как обычно ресурс ствола гораздо меньше, чем ресурс других основных частей оружия, и смену изношенного или поврежденного ствола можно будет делать непосредственно в части, не отправляя оружие в войсковые мастерские или на завод. Кроме того, оружие можно конфигурировать под определенный круг задач. Например, для действий спецназа в городской застройке подойдет тяжелый короткий ствол, а для общевойскового боя или операций в пустынной местности — длинный, позволяющий увеличить начальную скорость пули на 50-60 метров в секунду.

Пулемет РПК-16 использует классическую газоотводную автоматику Калашникова, обеспечивающую высокую надежность, и имеет компоновку, аналогичную АК-12, включая съемную крышку ствольной коробки новой конструкции. Стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Оружие имеет планки Пикатинни для установки современных дневных и ночных прицелов, удобный складной регулируемый приклад. Для пулемета разработаны два типа стволов — длинный и короткий («штурмовой»). Смена ствола осуществляется при неполной разборке оружия и занимает буквально пару минут, фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется поперечным клином. Питание патронами — из магазинов, совместимых с автоматами Калашникова калибра 5.45мм, включая коробчатые магазины на 30 и 45 патронов и специально созданные для РПК-16 барабанные магазины емкостью 95 патронов. Пулемет может комплектоваться складной двуногой сошкой, а также прибором малошумной стрельбы («глушителем») для проведения специальных операций. Сочетание штатного оптического прицела 1П86-1 переключаемой кратности (1Х или 4Х), тяжелых стволов и стрельбы с закрытого затвора позволяет при стрельбе одиночными выстрелами использовать РПК-16 и как аналог «марксманской» винтовки, позволяющей поражать цели одиночными выстрелами на дистанциях до 500 метров.

[...] При комплектации коротким стволом РПК-16 может использоваться и в роли «штурмового автомата» для спецназа, не как групповое оружие поддержки, а уже как оружие индивидуальное. В такой роли РПК-16 будет ощутимо, примерно на килограмм, тяжелее автомата АК-12, но в случае действий «на адресе», когда бойцов штурмовой группы прямо к месту операции и обратно доставляет техника, такое применение также имеет право на жизнь, позволяя при необходимости любому бойцу небольшого подразделения вести плотный и эффективный огонь на подавление, прикрывая маневр своих товарищей или блокируя внезапные действия противника.

Краткие ТТХ РПК-16:
Калибр: 5.45х39мм
Вес: 4.5 кг (с коротким стволом, без оптического прицела, сошек и магазина)
Длина ствола: 415 или 580 мм
Длина оружия (со стволом 415 мм): 840-900 мм в боевом положении, 650 мм со сложенным прикладом
Емкость магазинов: 30, 45 или 95 патронов
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Сравнивается, разумеется, с гипотетичечким ленточным в аналогичном калибре.

Сравнение с гипотетическими предметами образца, принятого на вооружение очень оригинально.
ТТХ и протоколы войсковых испытаний гипотетических образцов, желательно бы, посмотреть. Чтобы иметь представление, так сказать.
Мне интересно - зачем, по вашему замыслу, ручному пулемету ленточное питание? Правда - интересно.

И правда, а зачем ленточное питание? Я даже разовью: есть же прекрасный РПК-74.

Ну, то есть, аргументов нет? Очень жаль. Мне, действительно, была интересна аргументация идеи ленточного питания ручного пулемета. Оказалось - "лучше потомушто". Кстати, идея реализовывалась, но в серию не пошла - сравительные испытания и контрольная эксплуатация показали безусловное преимущество магазинного питания, именно, в данном виде вооружения (РФ), по другим странам информацией не обладаю.

Поищите информацию о работах в проекте "Поплин", ПУ-1, ПУ-2, ПУ-21. Ничто не ново под луной.

А М-249 на пару с "Негевом" к какому классу пулемётов относится?

10-11 кило с боезапасом. Чуть легче ПКМ. Так себе "ручное" оружие.

зачем, по вашему замыслу, ручному пулемету ленточное питание

"Это же пулемет!" (с)

Гипотетическим? Оригинальненько.

А давайте спустимся из эмпиреев на землю. Много вы знаете принятых на вооружение ручных пулемётов под малоимпульсный патрон с ленточным питанием? А какой у них вес в сравнении с РПК-16? Можно ли их отнести к одному классу?

Давайте спустимся с небес на землю и вспомним, что АК-74 с экспериментальными "бубнами" на килограмм легче девайса и следовательно - на килограмм его лучше. Или нет?
Вам пулемёт вообще нужен? Если не нужен, то это огромная экономия веса сразу. А если нужен, то кроме прочего, есть ещё и вопрос скорострельности, возможность непрерывного ведения огня и т.п., что собственно и отличает от автомата.

"Давайте спустимся с небес на землю и вспомним, что АК-74 с экспериментальными "бубнами" на килограмм легче девайса и следовательно - на килограмм его лучше. Или нет?"
Вообще то, у РПК-16 толще ствол и сменный, на то он и пулемет. Так что да, как пулемет он лучше автомата)

а зачем пулемету вообще малоимпульсный патрон ?

То специфический заказ для тех, кто имеет небольшие относительно дальности стрельбы, но нуждается в плотном огне на подавление. Т.е. это те же самые люди, которые корячились и делали для себя всякие короба заплечные для боезапаса ПКМ в ручном режиме или "обуллпапливали" пулемёт "Печенег". Но тот всё же всё равно громоздкий, имеет большой вес б/к, стрелок неманевренен, а отдача - на грани возможного при ведения огня с рук.

Т.е. сие для всякого спецназа ведомственного и для боя в городе или других специфических задач, решаемых в первую очередь лёгким стрелковым оружием.

Спросите, например, у производителей и эксплуатантов Миними и его производных и Негев.


Кроме того, если прочитать всю статью по ссылке, то там есть раздел как раз рассказыающий почему и зачем решили создать именно такой пулемёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account