Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цитаты великих
twower
Увидел у berserk711 плакатик:



Текст оказался реальным:

В пятницу Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал старейший в Европе Лужский артиллерийский полигон.
[...] Министр побывал и в учебных классах учебного центра, где пообщался со студентами 4-го курса Санкт-Петербургского государственного технического университета, которые сейчас проходят сборы. Он поговорил со студентами и даже полистал их конспекты.Записями остался доволен, но раскритиковал подчиненных за недостаточное внимание к боевой подготовке.
- Что вы из них ботаников делаете, - обратился Сергей Шойгу к командующему Западным военном округом генерал-полковнику Анатолию Сидорову, узнав, что студенты стреляют на стрельбище по шесть патронов в день.
- Это не достаточно, будущий офицер должен бегать, стрелять, получать закалку! Конспекты пусть ведут в институте.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Даже в контексте оно весьма спорное. Как мне кажется, если уж подходить с критерием полезности, то на полевом сборе им, как возможным офицерам в будущем, важнее научиться тактике действий подразделений, руководству подразделением. И опять же, учитывая специфику этого учебного процесса, где получаемая офицерская специальность попутная, конспекты все же важнее той же закалки. Закаленный, физически развитый офицер-"пиджак", умеющий стрелять, но не владеющий теорией, не знающий тактики и не умеющий управлять подразделением по боевой ценности будет равен солдату.
В общем, Шойгу может что-то такое и подразумевал, но очень уж коряво это выразил словами. И уж точно эту цитату на плакат тянуть не надо было.

Понятно что он имел ввиду что на полевом сборе надо не сидеть в классе, а непосредственно в полях эти действия посмотреть. Это всегда полезно не на карте хоть раз увидеть даже просто что-бы почувствовать и понять разницу. Сказал неудачно, это да, но понять можно. А вне контекста получается вообще жесть, как из анекдота.

Я сам пиджак, у нас сборы достаточно интересные были (если забыть непрерывные построения, на которые уходило как минимум половина времени) - стрельба из АК, метание боевой гранаты, вождение БМП. Очевидно что офицерское звание после военной кафедры - это профанация (особенно у нас, где при специальности командир МСВ никакой собственно командирской подготовки по работе с ЛС не было), но сержантскую учебку думаю вполне заменяет.

так сержант тоже должен уметь рулить личным составом и быть способным заменить командира взвода.

Да. Я к тому что военная кафедра в гражданском вузе по уровню подготовки ближе к сержантской учебке, чем к военному училищу.

да еще и артиллеристы - где одна сплошная математика

Ставил оборудование в конторе занимающейся изготовлением атрибутики (флажков, значков, медалей). Менеджер все время бранился с заказчиками (военные и милиция) по поводу того, что заказанные ими лозунги для печати на флажках не соответствуют правилам русского языка. И заставлял исправлять. "Родину защищать - труд тяжкий" на "Защита Родины - нелегкий труд" и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account