?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цитаты великих
twower
Увидел у berserk711 плакатик:



Текст оказался реальным:

В пятницу Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал старейший в Европе Лужский артиллерийский полигон.
[...] Министр побывал и в учебных классах учебного центра, где пообщался со студентами 4-го курса Санкт-Петербургского государственного технического университета, которые сейчас проходят сборы. Он поговорил со студентами и даже полистал их конспекты.Записями остался доволен, но раскритиковал подчиненных за недостаточное внимание к боевой подготовке.
- Что вы из них ботаников делаете, - обратился Сергей Шойгу к командующему Западным военном округом генерал-полковнику Анатолию Сидорову, узнав, что студенты стреляют на стрельбище по шесть патронов в день.
- Это не достаточно, будущий офицер должен бегать, стрелять, получать закалку! Конспекты пусть ведут в институте.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Вы как-то больно умно пишите, не очень понял, но зауважал.
Я к тому, что во времена Румянцева задача офицера была тупо стоять в строю где указано диспозицией под неприятельским огнем с бодрым видом подавая пример, не "кланяясь пулям", и следить, чтобы солдаты не нарушали строй и стреляли, желательно куда надо и маршировали (опять-таки соблюдая строй) вместе со всем полком. Инициативы и ум применить особо негде, для этого полковники-генералы есть. Линейная тактика-с.
А сейчас и взвод самостоятельные задачи решает.

Наверное вас смутило слово *смыслы*.
Попробую его раскрыть - пусть *смыслом* будет *задача* (это уже ваше слово).
Так вот *задачей* ЛЮБОГО воинского подразделения от Армии до отделения является либо ЗАЩИТА определённой территории, либо её ЗАХВАТ.
Осуществляется это с помощью рогатины и булавы или посредством систем залпового огня и танков принципиальной разницы не имеет.
Будет это *линейная* тактика, или тактика *танковых клиньев* ЗАДАЧА боя одинакова ВЫДЕРЖАТЬ удар или НАНЕСТИ удар.
И в том и в другом случаях от воинов требуются равные воинские качества.

Всё так, но и тогда люди, прошедшие обучение во всяких Кадетских и Пажеских корпусах неслабой военно-теоретической подготовкой обладали. Для строя такая подготовка может и избыточна (для младших офицеров), но служить ведь приходилось и в адъютантах (а это не только подай-принеси, но и штабной офицер-оператор по нашему), а там и топографию нужно уметь и тактику, да и вообще.

  • 1