?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хозяйке на заметку
twower
Интересный случай на границе:

*****
Европейский суд по правам человека присудил российскому журналисту €4700 за нарушение его прав. Информация об этом содержится в официальном пресс-релизе ЕСПЧ.

Фотожурналист Юрий Иващенко возвращался из Абхазии, и его остановили на границе. Таможенники захотели проверить, что в его сумке, заподозрив, что у него может быть с собой что-то запрещенное. В ходе осмотра его ноутбука сотрудники таможни скопировали с него 16 300 файлов (34 папки) и записали их на DVD диски. Среди файлов были и текстовые документы, и фотографии, и личная переписка, всего 26 ГБ. Это случилось в 2009 году, а в 2011 диски ему вернули уже после судов и того, как криминалисты не нашли там ничего запрещенного.

Иващенко попытался оспорить действия таможенных служащих, но не смог этого сделать ни в первой инстанции (Прикубанском районном суде Краснодара), ни в апелляционной (Краснодарском краевом суде).

Представитель Сочинской таможни, выступая в районном суде, заявил, что российские таможенники имеют право не только досматривать на границе ноутбуки, флешки и плееры, но и абсолютно, по его словам, законно скачивать любую информацию, причем в полном объеме, включая переписки, фотографии и прочие личные данные. Также он заявил суду, что сотрудники ФСБ могут правомерно находиться в этот момент рядом, пока идет досмотр и скачивание информации. "Частично скачивать данные не имеет смысла, – уточнил таможенник. – Скачиваем все и сразу, чтобы потом, например, была возможность направить на экспертизу на предмет наличия в этой информации признаков экстремизма".

На вопрос, на каком основании можно производить такие манипуляции с личной перепиской, таможенник ответил, что они руководствуются указом Ельцина "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма" от 23 марта 1995 года. По словам таможенника, любого человека для безопасности могут подвергнуть тщательному досмотру, а проверка может затянуться на несколько дней.
*****


Выдержка из вышеупомянутого указа:

Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации в пределах предоставленной им компетенции силами подчиненных органов:
задерживать и привлекать к установленной действующим законодательством ответственности лиц, распространяющих печатную продукцию, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, направленные на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
принимать меры к изъятию такой печатной продукции и материалов.



Конкретно Иващенко досматривали, скорее всего, из-за его правозащитной деятельности. Но комментарий таможенника насчет применимости подобной процедуры к любому человеку заставляет задуматься.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Таможня не жена, от них скрывать нечего.

Ага, посетителей с Украины по этому указу можно и проверять, и привлекать

был бы нормальный судья он бы для равновесия таможенника бы нагнул за превышения своих полномочий

Пфф. Был бы человек, а указ найдется.

И то, что указ - ельцинский - заставляет задуматься.

Edited at 2018-02-13 17:04 (UTC)

Подобные законы действуют в США, Англии, Франции, Индии, Австралии…

Интересно, как на это смотрит ЕСПЧ.

При въезде в США, таможенники сканируют все электронные устройства.
Никто не умер, вроде.

Что значит сканируют? Ни телефоны, ни ноутбуки никто не проверяет.

https://www.nytimes.com/2017/02/14/business/border-enforcement-airport-phones.html?_r=0

При первом въезде, зачастую таможенник просит электронные устройства в разблокированном виде, выборочно подключает к своему терминалу, сканирует содержимое на предмет запрещённого контента. Если что-то не понравилось, может забрать на срок до 3 недель, на проверку.

Не сталкивался, хотя и сам и знакомые въезжаем регулярно, имея на руках смартфоны, планшеты и ноуты

Частный случай такой частный. Как из него можно получить статистику - неясно.

Выше же дали ссылочку про пересечение границы в США:
« В 2015 году были проверены 4 444 мобильных телефонов и 320 других электронных устройств то есть у 0,0012% от всех 383 млн. прибывших. В 2016 финансовом году, количество случаев проверки электронных устройств выросло до 23 000»

Попасть в это число мудрено. А так эта норма действует со времён Буша-младшего, просто активизация пошла, похоже, относительно недавно.

Причём если раньше лиц без гражданства могли просто не пустить в страну, в случае, если что либо показалось подозрительным, то с гражданами всё сложней, но там просто можно задержать на несколько часов, пока человек сам добровольно всё не откроет.
Провести могут полный обыск, проверять могут всё - от телефонной книги и истории перемещений до сообщений в соцсетях. А при наличии соотвествующего ПО (которое у них есть) - и удаленные файлы. Ну и кучу другой информации.


Но все эти задержки или возможность не пустить в страну (для неграждан) - это ерунда.
Сейчас новая фишка появилась: если человек отказывается разблокировать телефон, ноутбук или иное устройство или просто предоставить требуемые пароли, устройство конфискуют:
https://www.thesun.co.uk/travel/5371681/us-passport-control-can-now-confiscate-tourists-phones/

на границе США только гравитационными волнами сканируют, что быстрее - плюс!

дочитали до "Can agents force you to unlock your phone or laptop?" )))

н-да? это грубейшее превышение полномочий со стороны таможни и тупизм со стороны вашей чести. от последней впрочем много не жду, они довольно часто умом не отличаются, а таможенники себе вообще-то наколотили на статью. потому что это незаконный обыск называется.

короче, это статья либо 182 либо 183 УПК и 286 УК. До десяти лет.

Edited at 2018-02-13 19:40 (UTC)

  • 1