?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неосторожное обращение с оружием
twower
Спутал правильность действий при проверке оружия на разряженность ---> выстрел в сослуживцев ---> получил срок:

*****
Подсудимый ФИО8 вину в нарушении правил обращения с оружием, повлёкшем по неосторожности смерть одного потерпевшего и причинения тяжкого вреда здоровью другому потерпевшему, признал в полном объеме, и показал, что около 10 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ в учебном классе здания директрисы БМП полигона войсковой части №, дислоцированного вблизи <адрес>, ожидая в составе группы военнослужащих войсковой части № начала занятий по огневой подготовке, по личной инициативе решил потренироваться в разборке ПКТ, около десяти единиц которых лежали в классе на первом столе в левом от входа ряду. Не спросив чьего-либо разрешения, он взял ПКТ № Н 0991 1979 года выпуска, переложил его на второй стол в том же ряду и начал производить его разборку. Сняв оружие с предохранителя, не открывая крышку ствольной коробки, зная, что должен был убедиться в отсутствии патрона в патроннике, передернул затвор, дослав его обратно, и, не посмотрев, куда направлен ствол пулемёта, произвёл контрольный спуск, в результате чего произошёл выстрел. В этот момент он увидел, что ствол ПКТ был направлен в сторону ФИО4 и ФИО13, сидевших на скамье между первой и второй партами среднего ряда. После выстрела ФИО4 привстал и упал на пол, а ФИО13 выбежал из класса. В ходе оказания прибывшим врачом помощи ФИО4 он заметил в левом боку последнего пулевое отверстие. Затем врач констатировал смерть ФИО4. Позднее он узнал, что в результате выстрела ФИО13 также получил тяжелое ранение. Причину, почему он не проверил отсутствие патрона в патроннике, и не посмотрел, куда направлен ствол пулемёта, ФИО8 пояснить не смог. При этом ФИО8 указал, что порядок обращения с оружием, как в части запрета его направления в сторону людей, так и порядка производства неполной разборки ПКТ ему знаком, неоднократно доводился, в том числе и перед началом занятий.
*****


Вот на что способна одна пуля 7.62:

*****
Как следует из заключения эксперта от ДД.ММ.ГГГГ №, проводившего судебно-медицинскую экспертизу, ФИО4 А.М. прижизненно было причинено одно огнестрельное пулевое, сквозное ранение груди и живота, проникающее в обе плевральные и брюшную полости, средостение с повреждением правого легкого, сердца, печени, селезенки. Данное ранение является опасным для жизни, повлекло причинение тяжкого вреда здоровью и, осложненное массивной кровопотерей, находится в прямой причинно-следственной связи с наступившей смертью ФИО4 А.М..

Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ №, проводившего судебно-медицинскую экспертизу, причиненное ФИО13 А.А. одно огнестрельное пулевое сквозное ранение правого плеча с многооскольчатым переломом плечевой кости в средней трети со смещением костных отломков, полным разрывом лучевого нерва, осложнившееся травматическим шоком 1 степени, являлось опасным для жизни, и по этому признаку относится к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью.
*****


Прошляпили неразряженный пулемет вот почему:

*****
Свидетель Амеличев в суде показал, что около 10 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ на директрисе БМП полигона войсковой части № при выполнении стрельбы из установленного на БМП-2 пулемета произошло заклинивание последнего, о чем он доложил ФИО11. Руководитель стрельбы на участке поставил ему задачу заменить ПКТ, что он выполнил совместно с ФИО12. При этом по незнанию и собственной неосмотрительности, не доложив ФИО11, он отнес снятый ПКТ в учебный класс, положив его к другим находившимся там ПКТ. Примерно через 3-4 минуты после того, как он вышел из класса и встал в строй, он услышал звук выстрела в помещении класса.
*****


Пулемет, кстати, был в аховом состоянии:

*****
Согласно заключениям экспертов от ДД.ММ.ГГГГ № проводивших судебные баллистические экспертизы, ПКТ № Н 0991 1979 года выпуска практически неисправен и для производства выстрелов с электроспуска не пригоден. При нажатии на спусковой крючок возможно производство одиночных выстрелов. Производство выстрела без нажатия на спусковой крючок невозможно.
*****


А все это случилось потому, что солдаты на учебном месте были предоставлены самим себе и занятий с ними никто не проводил. Пострадавшие вообще расслаблено смотрели киношку на планшетнике:

*****
Потерпевший ФИО13 в суде показал, что ДД.ММ.ГГГГ он в составе подразделения войсковой части № был привлечен к участию в занятиях по боевой подготовке. С группой военнослужащих, в состав которой входили он, ФИО4, ФИО8, Бородулин и другие военнослужащие, он ожидал начала занятий в учебном классе директрисы БМП полигона войсковой части №. Их группа оставалась в классе без старшего, так как соответствующего офицера отозвали на другую учебную точку. Сидя за первым столом среднего ряда, облокотив правую руку о спинку скамьи, он с ФИО4, находящимся справа от него, смотрели фильм на планшетном компьютере последнего. На происходящее вокруг он внимания не обращал, будучи увлеченным просмотром. Неожиданно он услышал звук выстрела, почувствовав боль в правой руке. ФИО4 при этом привстал со своего места и упал на пол. После этого он выбежал на улицу, обнаружив, что ранен в плечо.
*****

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Со времен царя-гороха ничего не меняется, только добавился реквизит - планшет. А пулемет 79 года лишь потому, что ни один полководец не ведет формуляры оружия, и ни один НСРАВик их не проверяет.

А все это случилось потому, что солдаты на учебном месте были предоставлены самим себе и занятий с ними никто не проводил. Пострадавшие вообще расслаблено смотрели киношку на планшетнике:
----------
А пешеход сбитый машиной на пешеходном переходе, виноват в том, что недостаточно внимательно смотрел по сторонам...

Проблема в слабой подготовке солдат и в отсутствии системы подготовки безопасному обращению с оружием.
Ничто не ново под луной.

А все это случилось потому, что солдаты на учебном месте были предоставлены самим себе и занятий с ними никто не проводил. Пострадавшие вообще расслаблено смотрели киношку на планшетнике:
Проблема в слабой подготовке солдат

И к чему была ваша шутка про пешеходов, если вы потом сами пишете про слабую подготовку? Конечно она у них слабая будет, ведь на учебном месте, где они находились, занятий с ними не проводили и они делали, что им заблагорассудится. Я об этом и написал.
Ей-богу, у вас на оружейные темы какой-то триггер "кусать" срабатывает. Как будто лично вас обидеть хотят и надо срочно атаковать "агрессора".

А чем отделались свидетель Амеличев, ФИО 12 и ФИО11, а также те, кто "не проводил" и "предоставил самих себе"?

А это ж отдельное разбирательство.

"ахинея" какая-то.)))-"вынул" "магазин"(обойму), "передёрнул" "затвор", нажал на "спусковой "крючок".

Дети в армии. Ни на минуту оставить нельзя. Один несет в класс неразряженный пулемёт, у другого ручки шаловливые. Единственные нормальные кино смотрели, и тех застрелили. Сейчас 18-ли летки совсем инфантилы. Возможно, стоит передвинуть призывной возраст года на 3-5, раз так поздно взрослеют.

Стрелявший - контрактник. Судя по наличию планшета, пострадавший тоже.

Вот на что способна одна пуля 7.62:

_____________

Ага я в таких случаях вспоминаю борцов с "оружейным рабством" требующих свободного ношения стволов а ля Дикий Запад. В тихом ужасе представляю если какой-нибудь организм выстрелит на улице из "гражданского" РПД например.

Так ведь как раз этот калибр уже продаётся во всех оружейных магазинах страны. Ничего представлять не нужно.

"если какой-нибудь организм выстрелит на улице из "гражданского" РПД например."

Зачем представлять если прямо сейчас при соблюдении ряда условий можно купить абсолютно гражданский "Карабин охотничий самозарядный РПД-О"? :)

Нарушение налицо. Тем не менее, кто-то оставил заряженный пулемет после использования.

Вот что называется стечение обстоятельств,а точнее стечение идиотов которые допустили эти обстоятельства. Сначала один (а если мне не изменяет память,то не он один должен был это проверять) не проверяет заряженность ПКТ (а иначе как там оказался патрон? Ну не в классе же зарядили) и несет его не абы куда,а в учебный класс. Одновременно с этим другие "профессионалы" забивают на подготовку личного состава,а чуть опосля один из них грубейшим образом нарушив технику безопасности (мне отец еще в детстве вдалбливал что оружие на людей направлять нельзя,из оружия у меня был алюминиевый револьвер) сделал выстрел. Стоило ему хотя бы отвести ствол в другое место была бы дырка в стене,очень вероятного что тогда и уголовного дела бы не было. Покричали бы,поругали бы,после замазали бы дырку и приказали бы всем забыть что это было. Все остались бы живы и сравнительно невредимы.

Если бы хоть на одном из этапов один из участвующих оказался не идиотом,не "профессионалом" в кавычках,то этого бы не произошло. Я если честно каждый раз поражаюсь таким случаям,потому что очень часто заряженность оружия были обязаны проверить несколько раз несколько разных человек...и оно все равно стреляло.

Edited at 2018-02-18 08:32 (UTC)

не проверяет заряженность ПКТ (а иначе как там оказался патрон? Ну не в классе же зарядили)

Там же написано откуда патрон взялся. См. показания свидетеля Амеличева.

  • 1