?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обещанного два года ждут
twower
Военнослужащие гвардейского ракетного крейсера "Варяг" примут участие в праздновании Дня защитника Отечества в Москве, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский.
"Делегация Тихоокеанского флота уже сформирована и в ближайшие дни отправится в российскую столицу. Планируется, что в ходе праздничных торжеств гвардейскому ракетному крейсеру "Варяг" под командованием гвардии капитана 2 ранга Алексея Ульяненко будет вручен орден Нахимова, которым корабль награжден в соответствие с указом президента Российской Федерации", — сообщил Воскресенский.
В составе флотской делегации — 15 лучших военнослужащих флагмана ТОФ, а также наиболее активные участники регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" Приморского края.



Интересно, что о награждении "Варяга" было объявлено еще в декабре 2015 года.
Распространяется ли на награждение кораблей следующий пункт из "Положения о государственных наградах Российской Федерации"?
46. Государственные награды и документы к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке не позднее чем через три месяца со дня вступления в силу указа Президента Российской Федерации о награждении.

Дело в том, что есть в "Положении..." и такой момент:
Порядок вручения государственных наград кораблям, их хранения, а также передачи (сдачи) определяется Корабельным уставом Военно-Морского Флота.

А в имеющихся в сети версиях Корабельного устава про сроки вручения награды что-то ничего нет. Зато есть описание порядка вручения награды:

689. Вручение орденов Российской Федерации кораблям (соединениям) и объявление присвоенных почетных наименований производится командующим флотом или назначенным им адмиралом (офицером).
690. При вручении орденов и объявлении о присвоении почетных наименований экипажи кораблей выстраивается согласно схеме построения по сигналу "Большой сбор". В этот день на кораблях (соединении) производится торжественный подъем флага.
691. Лицо, вручающее орден, зачитывает Указ Президента Российской Федерации о награждении орденом или приказ Министра обороны Российской Федерации о присвоении почетного наименования. Вместе с орденом кораблю вручается и Орденский Военно-морской флаг. Оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.
По окончании игры оркестра лицо, вручившее орден, поздравляет личный состав с наградой. Личный состав на поздравление отвечает троекратным громким протяжным "Ура".


И это не то чтобы похоже на 15 человек избранных, которым вручат награду в Москве.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А как же тогда без нарушений привязать награждение к выборам?

Ну вряд ли тянули два года, подгадывая к выборам. Проще было бы наградить на днях кого-нибудь еще.

Edited at 2018-02-18 09:25 (UTC)

А может быть сначала забыли, потом наказали, а когда срок наказания вышел, решили немного потянуть, чтоб наверняка? "Это ж флот!" :-)))



Да какие выборы... просто головотяпство

Интересно, а расказывают ли историю на этом Варяге, про первый Варяг, когда при его строительстве около 100 матросов из экипажа осталось в америке? Так что на Ретвизан перегоночную команду завезли всего за месяц и то 17 матросов убежало?

  • 1