Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Январь 2000 года, бои под Аргуном
twower


На Лостарморе выложено исследование боев в районе Шали-Аргун в первой половине января 2000 года. Есть видео, схемы местности, показания очевидцев.
http://lostarmour.info/articles/argun-devyatoe-i/
http://lostarmour.info/articles/argun-devyatoe-chast-vtoraya/

От себя выскажу автору (авторам) просьбу в тексте чаще указывать ссылки на источник той или иной информации (публикация в журнале/книге, комментарий очевидца на форуме, личная беседа и т.п.).

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/media/twower
Метки: ,

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Вопрос знающим людям по первой части (бой на трубном заводе): можно ли было организовать операцию без таких потерь, и если да, то как?
Так же интересно, эта операция вообще как-нибудь планировалась? Или просто похватали кто под руку попался и поехали промзону досматривать, а там как получится? Я вот смотрел видео тренировки американских морпехов по бою в городе, так они перед операцией брифинг проводили, изучали фотографии с беспилотников, на фотках пронумеровали здания, отрепетировали действия чуть ли не каждого солдата. А как у нас было тогда и есть сейчас?

С фотографиями с беспилотников в Чечне в 2000 году было туго, сами понимаете.
Могу рассказать как было у нас в роте. Задачи на следующий день командир роты получает вечером на совещании у комбата, где присутствует лично. Текущие - по рации. Возвращается и либо вызывает к себе командиров взводов, если позиции рядом, либо доводит им информацию по рации. Совещание с сержантским составом отсутствует как класс, потому что сержанты как реальные командиры отсутствовали как класс. Командир взвода может сообщить некую общую информацию типа: "Завтра выдвигаемся. Надо быть осторожнее".
Реальный пример из практики. Декабрь 99-го. Утром поступает команда по машинам. Никаких пояснений куда, что предстоит нет. Едем. Высаживаемся у забора аэропорта "Северный". Судя по тому, как осторожно выглядывают из-за него разведчики полка, дело явно пахнет керосином. Комполка подзывает ротного, что-то ему говорит. Ротный возвращается и дает команду рассыпаться цепью по полю и идти вперед. Если и звучит какое-то предупреждение об опасности, то мимолетное. Проходим несколько сотен метров. На фланге начинается стрельба. Ротный сваливает туда. Начинают стрелять и в нашем направлении. Никаких команд нет. Тупо сидим (вернее лежим) на месте, пялимся вперед, ждем ротного, иногда постреливаем куда-то туда. Через энное время стрельба стихает. Ближе к темноте возвращается ротный, который был в первом взводе, принявшем основной бой. Задач на завтра не доводится. На следующий день поступает приказ рассыпаться цепью и идти в ту сторону, откуда стреляли. Где враг, сколько их там, какие огневые точки - тишина. Подходим вплотную к позициям, где вчера были "чехи". Ротный говорит, что вот здесь оборудуем позиции. Случайно узнаем, что "чехи" уже ушли, там давно наши.
Через несколько дней сообщают, что будем брать поселок. Никакого плана действий не доводится. Просто следует выполнять сиюминутные приказания в духе: "Пошли за мной. Беги вон туда. Окопайтесь здесь. Легли и наблюдаем". В последующие дни все тоже самое.
Сведения противнике иногда доводятся в виде: "Вон оттуда стреляют, там "чехи". Наблюдай внимательно, впереди могут быть "чехи". Ну как бы и сам догадываешься, что раз оттуда по тебе стреляют, то там враг.

Какую армию Сердюков развали...

Оно, конечно, да, но я сомневаюсь, что сейчас в массе своей сильно лучше. Разве что беспилотников больше стало, но техника - ничто без компетентных людей.

На основании чего сомневаетесь?

А на основании чего мне НЕ сомневаться? Почитайте предыдущие статьи в этом блоге, интервью с военнослужащими.

Ну хотя бы на основании того, что вы не в курсе событий, например.

Может, введете меня в курс? А пока вот:
- Занятия с нами провели один раз несколько лет назад. Продолжались они один месяц.
- Один раз?!
- Один раз.
- Вы же саперы, работа опасная…
- Как говорит наш командир части: «Там всему научитесь!»

И это не 2000 год, а 2018.

с другой стороны Денис в этом же блоге писал в том смысле, что ситуация довольно сильно различается от части к части, если быть уже вообще беспристрастным, то есть наблюдается и такое положение прибора, как в вашей цитате - так и нормально налаженная подготовка личного состава.

Обратите внимание, что "положительное" интервью было с десантником. А в ВДВ даже в девяностые боевая подготовка велась. Боюсь, что у мотострелков ситуация печальнее.

отрицательное и положительно у Дениса и с сапёрами было - как недавнее [из которого цитата] так и положительное [с одним из разминировавших Пальмиру].
ПМСМ не стоит "бросать чепчики вверх" - проблем хватает, но поводы для очень сдержанного оптимизма касательно подготовки личного состава - есть. повторюсь - очень сдержанного

Пальмира - вот это интервью?
http://twower.livejournal.com/2014375.html
С 30 марта по 23 июня 2016 года отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации выполнял специальную задачу по очистке местности от взрывоопасных предметов

Опять же, "Международный противоминный центр", единичное элитное подразделение. Капля в море.

Edited at 2018-02-22 09:33 (UTC)

Да ладно. Даже если не вспоминать 6-ю роту, вот случай описанный в этом блоге осенью:
https://twower.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8F

Я не спорю, печальные случаи были тогда у всех. Но если взять среднего десантника и среднего мотострелка, то десантник будет подготовлен лучше. Вернее, десантник будет подготовлен хоть как-то, а мотострелок в большинстве случаев - никак. Собственно, Денис свой опыт описывал.

Это распространённое среди десантников мнение, что только они умеют воевать, тогда как махра никуда не годится.

Что, конечно, совершенно неверно.

Edited at 2018-02-23 07:23 (UTC)

Я не десантник (я и в армии-то не служил), более того - ненавижу десантные понты. И я понимаю, что одними только ВДВ много не навоюешь, пехота нужна (и артиллерия, и танки, и много кто). Но против фактов не попрешь: среднестатистический десантник подготовлен заметно лучше среднестатистического мотострелка.

В 2000, как и в 1994 никто ничего не изучал. Собрали, кого нашли, послали куда попало, сделали как получилось.

В тексте всё есть, можно ещё найти обсуждение темы на "Братишке" (из которого статья и выросла).

В целом - никакого планирования не было. Поступила информация о неких заложниках, удерживаемых на Трубном, милиционеры из сводного отряда выдвинулись на место, а там огромная промзона. Не нашли ничего лучше, чем послать приданное подразделение на БМП осмотреть соседнюю территорию, где те и нарвались.

Спасибо.
На лостарморе есть же и другие подобные статьи-разборы боев? То ли я не туда смотрю, то ли дизайн сайта такой неудобный, но ткните меня в ссылку, где все такие статьи собраны в одном месте. Сам не найду.

Да, дизайн сайта, увы, недружелюбный. Есть исследование, в частности, боя в Червоносельском (события под Иловайском), но там, к сожалению, был выбран отвратительный подход к материалам: все текстовые свидетельства отринуты ("хохлы врут"), оставшиеся подгоняются под удобную версию, а неудобные моменты просто опускаются. Я на этот счет писал некоторое время назад https://twower.livejournal.com/2141399.html
В общем, стоит аккуратно подходить к чтению материалов там, т.к. встречаются очень недобросовестные "исследователи".

А разве статья про Червоносельск с Лостармора? В серии статей по Донбассу её вроде нет.

Автор оттуда и в каментах там ее активно одобряли. Причем, так понял, даже модераторы. Что заставило меня существенно пересмотреть аспекты доверия к информации с Лоста. Потому что столь демонстративного игнорирования неудобных фактов я давно не видел.

В курилке, в темах "Война на Донбассе" и "Ближний Восток" справа сверху прикреплены ссылки на авторские статьи с подобными разборами боёв (в том числе и с украинской стороны).

Топовая статья там - "Хроники муравьиной тропы" (в пяти частях).
Про то, как Сирийцы воюют. Лютая жесть...

Читал, смотрел. Хотелось сказать что то арабы, но подозреваю что сильно похоже на РА в 1994 в Грозном. Если лс не обучать - будут воевать таким вот образом, неважно кто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account