Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скидываемся
twower
Помимо разовых поборов с ежегодных премий, есть и регулярные поборы непосредственно с ежемесячного денежного довольствия военнослужащих. Вот так выглядит поставленная на поток сдача денежных средств "на канцелярию", "на ремонт", "на хоз. инвентарь", "на стиральный порошок" и т.п.:

*****
В период с 12 сентября ДД.ММ.ГГГГ по 7 мая ДД.ММ.ГГГГ, Зиновьев, являясь должностным лицом, командиром 2 мотострелкового взвода в/ч п.п. №, из ложно понятых интересов службы, желая решить вопросы обеспечения подчиненного подразделения за счет денежных средств личного состава, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов военнослужащих части по призыву, при следующих обстоятельствах.

Так, 12 сентября ДД.ММ.ГГГГ, в день получения личным составом 2 мотострелкового взвода денежного довольствия, в 20-м часу, в казарме № в/ч п.п. №, Зиновьев провел общее собрание указанного подразделения, в ходе которого вопреки желанию рядового ФИО41 и еще 12-ти военнослужащих, сдавать свои деньги, незаконно собрал с каждого из них по 1500 рублей на хозяйственный инвентарь и средства личной гигиены всего в сумме 19500 рублей, чем нарушил право перечисленных военнослужащих на владение, пользование и распоряжение своими денежными средствами.

Помимо этого, после получения личным составом взвода денежного довольствия, Зиновьев, действуя с тем же умыслом и обладая теми же полномочиями, в казарме № в/чп.п. №, вновь провел общее собрание указанного взвода, и, несмотря на несогласие военнослужащих сдавать свои деньги, незаконно собрал:

10 октября ДД.ММ.ГГГГ с рядового ФИО42 и еще 12-ти военнослужащих по 1500 рублей, всего в сумме 19500 рублей;

20 ноября ДД.ММ.ГГГГ с рядового ФИО43 и еще 12-ти военнослужащих по 1500 рублей, всего в сумме 19500 рублей;

10 декабря ДД.ММ.ГГГГ с младшего сержанта ФИО44 5000 рублей, и еще 15-ти военнослужащих по 2000 и 5000 рублей, всего в сумме 71000 рублей;

20 февраля ДД.ММ.ГГГГ с рядового ФИО45 5000 рублей, с младших сержантов ФИО47, рядового ФИО48 и еще 14-ти военнослужащих по 2000 рублей, всего в сумме 39000 рублей;

16 марта ДД.ММ.ГГГГ с младших сержантов ФИО46 рядового ФИО49 и еще 15-ти военнослужащих по 2000 рублей, всего в сумме 36000 рублей;

10 апреля ДД.ММ.ГГГГ с младших сержантов ФИО50 рядового ФИО51 по 2000 рублей и еще 14-ти военнослужащих по 500 и 2000 рублей, всего в сумме 32500 рублей;

7 мая ДД.ММ.ГГГГ с младших сержантов ФИО52 рядового ФИО53 и еще 14-ти военнослужащих по 1000 рублей, всего в сумме 17000 рублей.

Всего было собрано 254000 рублей.
*****


Когда по контракту служил, то скидывались разок на покупку телевизора и DVD-плеера на роту. Потом, когда роту раскидали по отдельным постам, были трения, почему ТВ оказался в одном из взводов. Мол, платили за него-то все. Еще разок скидывались на тарелку спутникового ТВ. На покупку канцелярских принадлежностей сбрасывались несколько раз: по 100, 200 рублей. Платили, в том числе, и срочники, у которых тогда денежное довольствие было 400 рублей в месяц. Один раз покупали метелки и еще какой-то инвентарь для уборки. Когда в палатке для умывания вышло из строя большинство кранов, комбат распорядился сделать так, чтобы краны работали. Ответственность за палатку была переходящей, поэтому нам, ответственным за нее в тот момент, предложили скинуться на покупку кранов. Плохо уже помню, но вроде большинство отказалось платить. Кто-то может что и сдал. Другое подразделение тоже вроде покупало краны, потому что несколько новеньких в умывальнике вроде бы появилось.

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/media/twower

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А у нас случаем массового "побора" пожалуй можно назвать только первый месяц в части, когда первые 2000 почти полностью ушли на закупку Пакет черный ходить в баню, щетка зубная, паста зубная, платок носовой, расческа, щетка и крем обувные, несколько тетрадок и т.д. Разумеется по скотским ценам. Причем от любезного коробейника, который свободно перемещался по части. Мотивировалось тем, что всем нужно, у всех однообразно. А кто не хотел платить - услуги коробейника (по сути ходячего чипка) переставали быть доступными. Потом этот коробейник даже пару ларьков внутри части открыл ))).

Тут взводник явно берега попутал и "ложно понятых интересов службы, желая решить вопросы обеспечения подчиненного подразделения" тут вообще ни к месту, тупо отбирал деньги.

Да, был бы поскромнее, брал раза в 3-4 меньше, глядишь бы и до сих пор служил без проблем.

Ну судя по тексту, себе не брал, деньги пускал на закупки инвентаря и имущества. Глядя на собираемые суммы - пытался сделать лучше чем у других, за это, скорее всего, негласно поощрялся начальниками, которые его и сдали, как только запахло жареным.
Прекратить сбор денег можно только одним способом - при каждом выявленном случае сбора денег на нужды подразделения или части, снимать с должностей всю командную вертикаль от командира подразделения до командующего округом включительно. Могу утверждать, что после первого случая, сборы прекратятся навсегда. Если ограничить данную вертикаль должностью командира части или даже соединения, череда поборов будет продолжаться. В целях сохранения офицерского состава, можно снять с должности только командующего округом. Гниль эта идет сверху и только отсечение головы может победить позорное явление. Рубкой хвоста, цели не достигнешь.

А комокругом не из воздуха появился - из вертикали, которая была в целом не против. И следующий комокруга придет из вертикали той же.
Как говорил товарищ Си, "бить нужно и по тигру, и по мухе".

Сбор денег происходит не по тому, что взводный или даже командир части этого сам хочет, а потому, что его к этому подталкивает командование. Не будет собирать - будет худшим, не будет продвижения, а то и с должности снимут. Командующий округом - эта та голова, от которой идет гниль. Генерал боится за место, куда больше чем лейтенант и даже полковник. Если снять командующего за поборы - поборы будут исключены, так как давление на подчиненных моментально прекратится.

Ладно, тогда пойдем лошадью.

Если не трудно, объясните - как из множества 100% хороших и честных (но униженно сдающих по указанию вышестоящего начальства) рядовых, сержантов... вплоть до условного "генерала" абсолютно внезапно появляются отдельные "генералы", которые начинают тянуть мзду? Какое внезапное преобразование происходит в голове новоиспеченного "генерала"?.. Почему на место проворовавшегося генерала обязательно придет кристально честный, откуда он возьмется?

Да нет там внезапного ничего, знаете ли. Когда человек сдает и видит, что это "нормально", что ничего с этим сделать нельзя и система устроена так - внизу сдают, а наверху гребут, то человек поступает как часть системы. В том числе - оказавшись наверху ("я же башлял, теперь их очередь").
К счастью, это происходит далеко не с каждым "верхним".

Во-первых, разговор идет не о мзде, а о сборах денег на различные нужды. Собранные деньги никуда не уходят, а остаются в подразделении или части для покупки всего и вся, начиная от одинаковых мыльниц, заканчивая неодинаковой компьютерной и орг.техникой и различного снаряжения, т.е. того, чем военнослужащие и подразделения либо вообще не обеспечиваются, либо должны обеспечиваться но не обеспечиваются по различным причинам.
Теперь насчет прихода честного генерала - он и не придет, но пришедший ему на смену, будет знать, что в случае выявления сбора денег в подчиненных частях (а в 90% случаях, этот сбор денег идет на покупку того, что положено, но не выдается (снаряжение, орг.техника, расходные материалы, мелкий ремонт помещений и т.д.)), он будет снят с должности, т.е. вынужден будет не орать "какого... у вас это не сделано, а как вы это сделаете меня не ..." а обеспечить выдачу необходимого оборудования или выделить необходимое финансирование, т.к. в противном случае он первый попадет под раздачу.
Пока-же в подобном случае, командующий у нас не при чем (он же не дал команду купить на свои, он просто приказал сделать, а как это сделали подчиненные, он как-бы и не знал), а под раздачу попадают офицеры низшего звена, которые вынуждены исполнять подобные требования.

Еще как брал. 30 т.р. ежемесячно на нужды взвода это овредофига.

Не брал. Текст из приговора суда. Четко сказано - "Из ложно понятых интересов службы". Если-бы брал (а это однозначно проверялось следствием), было-бы "Исходя из личных интересов" или что-то подобное.

Вы как маленький, даже спорить не буду.

Эти поборы сплошь и рядом. У меня свояк постоянно сдает на всякую "канцелярию". А еще покупают картриджи, бумагу и пр. хрень за свой счет. Даже было дело скидывались на плоттер, а потом его отправляли на экспертизу в Ростов. За чей счет правда не помню. В общем весело живут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account