?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Учения с использованием противовертолетных мин
twower
Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Западного военного округа (ЗВО) отработали противовертолетное минирование в ходе тактико-специальных учений на полигоне, расположенном в Ленинградской области. Установка противовертолетных минных заграждений была произведена вручную расчетами военнослужащих и с применением дистанционных средств минирования. Менее чем за час от ударов армейской авиации условного противника был прикрыт рубеж протяженностью более 3 тыс. метров.
Противовертолетные мины являются новейшим инженерным боеприпасом, поступившим в войска ЗВО в прошлом году. Они представляет собой "умный" боеприпас, способный самостоятельно обнаруживать вертолеты и другие моторные летательные аппараты, летящие на скоростях до 360 км/ч на дальностях до 1 тыс. метров и поражать их с расстояния до 150 метров.



В 2012-м году показывали вот такие образцы, а вскоре уже говорили, что мины поставляются в ВС РФ с 2013 года.



Пропустил этот момент: что именно сейчас стоит на вооружении из противовертолетных мин?


Мой канал на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/twower

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
ПВМ - детище 90-х, когда разработчику надо было выживать при почти исчезнувшем госфинансировании. Вот тогда кто-то из руководства и придумал такую вундевафлю не имеющую аналогов.
Отец как раз руководил отделом, на который повесили эту разработку. В том числе и из-за этого прожекта принял решение уйти с полигона - не хотел заниматься профанацией.
Пилили её, получается, лет 15. Наконец-таки выстрадали что-то приемлемое, похоже.

Ага, профанация. Так и скажите это болгарам и австрийцам с их пвм, ссылку на них выдаёт гугль.


Если осилить все несметные тысячи комментариев выше, то можно найти и без Гугла.
И там очень здраво указано, что это до сих пор скорее "прожекты", а не штатное вооружение в войсках.

Так не удивительно. ПВМ пассивная и очень специфическая вещь. Но это не значит, что разрабатывать совсем глупо. И уж вундервафлями ПВМ точно не является.

Edited at 2018-03-04 09:28 (UTC)

  • 1