Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Минобороны о новых вооружениях
twower


Заместитель министра обороны Юрий Борисов о "Сармате", "Кинжале", "Авангарде", подводных аппаратах и лазерном оружии:

*****
"Сармат"
Взамен "Воеводы" мы разработали новое изделие, имеющее, безусловно, улучшенные характеристики и стартовый вес свыше 200 тонн, повышенные энергетические возможности, которые позволяют практически применять эту ракету с любых направлений. Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у неё значительно повышена дальность применения по отношению к «Воеводе». А возможность выводить серьёзную полезную нагрузку позволяет нам применять различную «начинку» – боевые блоки, которые в совокупности с тяжёлыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны.
Дело в том, что, когда боевые блоки в окружении ложных целей летят на заатмосферном участке баллистической траектории, практически никакие информационные средства, индивидуально или в любой комбинации, не способны отделить, где истинный боевой блок, а где ложная цель. Этот эффект хорошо изучен, этим пользуются и за рубежом. При входе в плотные слои атмосферы, когда лёгкие ложные цели просто отстают от боевых блоков, используются тяжёлые цели – в этом случае проблема селекции в принципе тоже однозначно не решена.
Наверное, по этой причине первые средства противоракетной обороны, подразумевали ядерный подрыв, что само по себе тоже вещь не очень приемлемая, потому что радиоактивные осадки могут упасть на свою защищаемую территорию. Конечно, это не очень эффективные средства. А говорить о безъядерном поражении баллистических ракет – это вопрос очень сложный. Нужно решать проблему селекции, нужно иметь многоэшелонную систему противоракетной обороны, где ракеты-перехватчики могут использоваться на различных участках баллистической траектории. Самое привлекательное, конечно, сбивать баллистическую ракету на старте, когда она находится на активном участке полёта. Так вот, у нашей новинки «Сармат» этот активный участок гораздо меньше, чем у его прародителя «Воеводы». Именно это делает новую МБР менее уязвимой.
Касательно готовности этого комплекса могу сказать, что все практические, научно-технические и производственные проблемы уже пройдены. Подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать Министерство обороны.
В прошлом году хорошо прошли бросковые испытания. Они, безусловно, будут продолжены...
[...] Она в отличие от своих предшественниц может быть оснащена ещё и гиперзвуковыми блоками, которые на порядок увеличивают проблему её перехвата со стороны противоракетных систем.

"Авангард"
Не без труда она создавалась, потому что температура на поверхности боевого блока достигает двух тысяч градусов. Он действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления этим объектом и вопросы защиты стояли очень остро, но решения были найдены. Практические испытания этой системы подтвердили реализуемость выбранного подхода. Скажу больше, мы имеем контракт на серийное производство этих систем.

"Кинжал"
Это комплекс на базе самолёта МиГ-31, который поднимается в воздух, разгоняется на большой высоте до определённых скоростей и ракета начинает дальше уже своё автономное движение.
[...] Основная первая особенность и сложность – нужно было достичь скоростей гиперзвуковых, то есть около десяти махов. Это позволяет довольно быстро подойти к объекту в отличие, скажем, от крылатых ракет, которые летают со средними крейсерскими скоростями около 850–900 км/ч.
[...] Вторая особенность системы в том, что она с помощью аэродинамических рулей может осуществлять манёвры во время своего полёта и обходить все опасные зоны.
[...] Уже с декабря прошлого года первые изделия приняты в опытно-боевую эксплуатацию, они уже стоят на дежурстве. Так что и это далеко не фантастика. Более того, это класс высокоточного оружия, которое имеет многофункциональную боевую часть, позволяющую работать как по стационарным, так и по движущимся целям. В частности, авианосцы и корабли класса крейсер, эсминец, фрегат – потенциальные цели для этого оружия.

Подводные аппараты
Наличие ядерной энергетической установки. Именно она дала новую энергетику и новые возможности этому оружию. Оно может заныривать на глубины практически свыше тысячи метров и маневрировать в процессе движения к намеченной цели. Практически это автономное средство. Оно не требует никакой коррекции, т.е. гироскопия, система наведения позволяют ей с достаточно высокой точностью, быстро, «без улик» подойти к объекту поражения. Я не знаю сегодня средств, которые способны остановить это оружие, потому что даже скоростные характеристики у него кратно выше, чем у имеющихся надводных и подводных средств, включая торпедное оружие.
[...] Чтобы вывести на заданную мощность реактор атомной подводной лодки, нужно несколько часов. А здесь всё это происходит в считаные секунды. Причём габаритные размеры этой установки таковы, что они позволяют действительно создать торпеду с вполне приемлемыми габаритными и весовыми характеристиками.

Крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой
Примерно с такими же подходами были созданы крылатые ракеты, которые имеют ядерную энергетическую установку. Это пионерская работа, и мне неизвестны подобные работы за рубежом. [...] В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в эту крылатую ракету. Подтверждены в первую очередь возможности вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки. Как вы догадываетесь, стартует она на обычных пороховых двигателях, а потом запускается ядерная установка, и всё это нужно сделать очень быстро.
Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гипер­звуковым «Кинжалом», но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет её обнаружение. Практически её можно обнаружить на самом подходе к цели, а возможности её маневра делают крылатую ракету также неуязвимой. Она может нести груз на любое расстояние. Сутками может летать.

Лазерное оружие
С прошлого года на вооружение поступили лазерные комплексы, которые дают возможность обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью для лазерного луча этой системы.
Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считаные доли секунды.
*****

Мой канал на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/twower

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

"Сутками может летать."

Получается, она, скорее всего, дозвуковая и, возможно, сравнительно негрязная, хотя Гибалов и не верил.

"Лазерное оружие
С прошлого года на вооружение поступили лазерные комплексы, которые дают возможность обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью для лазерного луча этой системы.
Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника"

Про ядерщиков, научивших лазеры - знатный троллинг, да.






--- стартовый вес свыше 200 тонн
они там совсем с катушек съехали(

вообще - паноптикум гальванизированных трупов, древние мертворожденные проекты, похороненные давным-давно, по весьма основательным причинам, которые никуда не делись.

некрофилы-скрепоносцы.

Вы серьезно считаете, что тут есть чему "верить или нет"? Несмотря на то, что все это уже многие годы мусолится, и кроме КР вообще ни разу не новость?

По-моему это уже в стиле "Я вождь величайшей промышленной державы! Я, опирающийся на величайшего гения всех времен (Шпеера)... в поте лица произвожу 600 танков в месяц. А вы осмелились сказать мне, что Сталин производит в месяц 1000".

Ну то есть можно конечно, сомневаться. Как вождь той "величайшей промышленной державы". Но те сомнения, как известно, привели того вождя к самоубийству.

Edited at 2018-03-12 10:00 (UTC)

А в танк эту ядерную установку ещё не встроили?


надо сначала дверные петли впендюрить и в розовый цвет покрасить.

Движок второй ступени сгорел за дымкой мглистой,
«Автобус» в чёрной бездне пронзит тугую высь,
Развёрнут ордер ложных, большой и серебристый, —
Как здорово, что все мы здесь сегодня прорвались!

Ядерную установку прямо-таки пощупать хочется, энергетику и габариты. Даже у "Статуса" она должна влезать в контейнер. При достаточной дешевизне - переворот в энергетике.

Это вряд ли. У Гибалова (tn energy) много и подробно про то, почему малые реакторы хуже по соотношению цена/затраты. А ведь даже большие реакторы сейчас дают энергию дороже газовых ТЭС/наземных ВЭС. Т.е. малые будут эк-ки оправданы только если низкопотенциальное тепло на отопление - а это возможно только в ограниченном числе мест нашего Заполярья, и там, судя по ПАТЭС, будет не то чтобы гипердешево.

Кому верить , пацаны!

Позвольте , но наш Верховный Главнокомандующий-самовыдвиженец говорил что вот эта ядерная штука летает быстрее кучи махов. А этот вот говорит - медленная ?
Сознательный подрыв авторитета самовыдвиженца в самый ответственный момент?

Россия как государство устроена так, что ее глава - автоматически главковерх. Поэтому он не самовыдвиженец. Т.к. не сам себя избирал главой государства.

И да, вам бы посмотреть выступление ВВП, или хоть прочитать. Он вовсе не говорил, что "вот эта ядерная штука летает быстрее кучи махов". Вы путаете с "Авангардом".

Реальный облик Авангарда покажут лет через 5, не раньше.

и стартовый вес свыше 200 тонн

...диктуем свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.©

Ошибка стенографирования.

В оригинале "с утками". Пристраивается к косяку и таким образом прячется от радаров.

Ни чего не показали, кроме обычной ракеты.
Учитывая склонность Путина к неправде, выработанную в КГБ вера во все это со скидкой в70%

Правильно, значит бояться нам нечего.

Честные и миролюбивые американцы уж если сделали прорывных "Малыша" с "Толстяком", так тут же честно против японских гражданских милитаристов их применили...

Лично я искал-искал но не так и не нашел:
0) - вранье (пардон, несколько оптимистичное преувеличение с выдачей ожидаемых характеристик за реально полученные) это или все же так и есть
0) - все это прям уникальное, главком откуда то чтоно знает что ни у кого больше нет? Это как можно быть в таком уверенным на 146%?
0) главком точно знает что мер противодействия этому нет а когда будет "мы еще чтонибудь придумаем"
1) даже если двигатель этот есть, какой в нем смысл? Дважды ядерная ракета становится трижды платиновой по стоимости но насколько возрастает эффективность? Сейчас крылатая ракета может пролететь 5000км и запушенная с подлодки из атлантики дотягивается до любой точки сша, в чем практический смысл ядерного двигателя даже если он есть? Она может залететь с какойто неожиданной стороны где ее не ждут? Что мешает штатам просто начать ждать ее там же? Ну т.е. экономический смысл/военный смысл. Рапторы очень любили попрекать что самолет провал т.к. один штук стоит как крыло лайтнингов при этом крыло всяко эффективнее одного раптора. На пальцах данная КР выглядит уже аналогичной историей, не?
2) каким образом у подводной автономной ядерной пл скорость вдруг стала "кратно превышать подводные да и надводные суда"? Пи в условиях военного времени таки достиг пяти а законы физики успешно побороли? Или просто скорость по факту крупной торпеды очень корректно сравнили со скоростью настоящей ПЛ? А "любых надводных" все таки сопровождается звездочкой с мелким уточнением каких именно "любых" ?
3) Я вроде давным давно видел ютуб ролик где сшп испытывают лазерное оружие, так что один из вопросов 0 повторяется - откуда такая уверенность, что даже если это оружие у нас реально есть - оно такое уж уникальное? Откуда уверенность, что мер противодействия ему нет?
К сожалению понятно ,что нормальных ответов еще долго нет и быть не может.

>Сейчас крылатая ракета может пролететь 5000км

Похожие дальности заявляют для крылатых ракет пускаемых с самолета. Но и то про 5000км не говорят.

> запушенная с подлодки из атлантики дотягивается до любой точки сша

вы доплывите сначала на подводной лодке до Атлантики. Учитывая, что американские ПЛ ажно в Баренцевом море шарятся.

>Она может залететь с какойто неожиданной стороны где ее не ждут?

ей это проще сделать, да.

> Что мешает штатам просто начать ждать ее там же?

огромная территория страны, отсутствие системы ПВО, покрывающей всю страну

>каким образом у подводной автономной ядерной пл скорость вдруг стала "кратно превышать подводные да и надводные суда"?

например, долго может гнать как Mark-48 на максимальной скорости.

> Я вроде давным давно видел ютуб ролик где сшп испытывают лазерное оружие, так что один из вопросов 0 повторяется - откуда такая уверенность, что даже если это оружие у нас реально есть - оно такое уж уникальное?

вроде бы слово "уникальное" к лазерам из президентского послания применили только вы

Обьясните пожалуста мне, запуск ядерного реактора в корпусе кр, охлаждение ядра, контроль, принцип конвертации выделяемого тепла во что? И да.... Возможна ли остановка реактора если вдруг чо..  какого хера при таких технологиях мы держим сотни сотрудников на аэс, если процесс самоконтроля ядерного реактора исчерпан от и до.
      Особенно доставляет момент запуска реактора))), и начало деления ядер, ракетчики с бледными лицами читают молитву, жидкость в шахте циркулирует по системе охлаждения реактора, готовая покинуть эту систему и отдав охлаждение реактора некоему воздуху ))



Edited at 2018-03-12 17:19 (UTC)

а зачем вам что-то объяснять, вон у вас вполне целостная картинка в голове сложилась, даже шахту придумали

Edited at 2018-03-12 17:33 (UTC)

Кроме "Сармат" (у которого ещё бросковые не завершены и принятие на вооружение года через 4-6) и "Кинжал" (у которого 10 М крайне сомнительны так как это аэробаллистическая а не гиперзвуковая ракета) все остальное это похоже на страшилки для буржуев и фантазии для населения РФ. Кстати, по неким гиперзвуковым блокам для Сармата. Чтобы боеголовка летела быстрее чем "обычная" термоядерная ГЧ МБР её надо оснастить двигателем, а значит снизить полезную нагрузку и резко увеличить её сигнатуру. В общем также сомнительно.
И по гиперзвуку "... в авиации гиперзвуковым называется летательный аппарат, который летит на гиперзвуковой скорости (в 5-6 раз и более скоростей звука) в УСТАНОВИВШЕМСЯ атмосферном полете с работающим ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫМ двигателем, каким "Кинжал" как модификация "Искандера"не является в принципе. Называть твердотопливную аэробаллистическую ракету "гиперзвуковой" на том основании, что в конце активного участка (при отсечке двигателя, не использующего атмосферный кислород) она разгоняется до 2,1 км/с (после этого скорость только падает, полет по инерции) - это все равно что считать супергиперзвуковой ракету "Союз", разгоняющую космический корабль до 8 км/с"

>Кстати, по неким гиперзвуковым блокам для Сармата. Чтобы боеголовка летела быстрее чем "обычная" термоядерная ГЧ МБР её надо оснастить двигателем, а значит снизить полезную нагрузку и резко увеличить её сигнатуру. В общем также сомнительно.

гуглить "Hypersonic Technology Vehicle". Запускают его, кстати, тоже с тяжелой МБР

>каким "Кинжал" как модификация "Искандера"не является в принципе

вы так уверенно говорите о том, чьей модификацией является ракета "Кинжала" и до каких скоростей ее в полете разгоняет...

?

Log in

No account? Create an account