?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Избирательный подход
twower
14 декабря 2017 года корреспондент RT на пресс-конференции сообщил Владимиру Путину, что в Курганской области собираются осудить фермера за покупку GPS-трекера:

И.Петренко: Сегодня в Курганской области многодетного фермера судили за незаконный оборот спецсредств, за GPS-трекер, который он прикрепил к своей корове. И дело вернули обратно в прокуратуру. Он сейчас смотрит эту пресс-конференцию, его зовут Евгений. Несмотря на то, что дело по-прежнему рассматривается. По моим данным, в прошлом году больше 200 человек по этой статье было осуждено. Что Вы по этому поводу думаете?
В.Путин: Я даже не понял, за что. Использовать GPS без оплаты, что ли?
И.Петренко: Он заказал в Китае устройство, которое прикрепил к корове, потому что она от стада отделялась.
В.Путин: А это запрещено? Надо платить за это, а он не платил?
И.Петренко: Есть статья, по которой можно привлечь человека к уголовной ответственности.
В.Путин: Я даже не знаю, что есть такая статья. Обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых Вы сказали, по поводу того, что нельзя прикрепить к корове. Я первый раз слышу. Котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чём проблема, связанная с коровой. Или он должен платить, а не платит, сделал это как-то подпольно. Наверное, это нужно как-то отрегулировать, я постараюсь это сделать.


Осудить фермера собирались по статье 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".
Но после обращения к президенту произошла чудесная метаморфоза: прокурор извинился перед Васильевым и сообщил, что его, оказывается, незаконно привлекли к уголовной ответственности:

znakcom-1938544-666x888

Увы, поскольку Петренко озвучил только одну конкретную фамилию, остальным гражданам извинения прокуроров не "грозят": их вполне себе продолжают привлекать к уголовной ответственности и выносят обвинительные приговоры.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Кхм... а использовать данный случай в качестве прецедента никак нельзя?

В России официально не прецедентное право

компенсация за незаконное возбуждение УД - до 500 000 рублей
еще коров купит
ну и трекеры к ним, понятное дело

Вот эта избирательность в применении законов -- больше всего удручает в России. Право слово, такое впечатление, что законы -- они не для того, чтобы их соблюдать. А для того, чтобы ЛЮБОГО можно было сунуть под раздачу по желанию барина, и на совершенно, что характерно, "законных основаниях".

Ну тут то барин как раз простолюдина спас от всяких кар. А вот законодательно уточнить круг устройств которые можно использовать для негласного съема информации и вывести оттуда устройства, предназначенные для животных, никому в голову не пришло.

Вообще, как сталкивавшийся с данной темой хочется сказать: не всё так просто. Палку конечно перегибают. Но в приведенном Денисом примере, хрен с ними с очками (турист или велосипедист хочет снимать блог), но вот ручка какой имеет гражданский безобидный метод применения? А если наводнить рынок этими "гаджетами", начнете встречать ссылки на жен, детей в туалетах и т.д. Дебилов намного больше, чем все думают.
Теперь по сути данного дела, как ни странно трекеры как таковые не запрещены, только если они не обладают дополнительной функцией - прослушки по звонку. То есть, если бы трекер только трекером был - вопросов нет, а вот если трекер еще и прослушка, то это статья.

Сдается мне еще и на алибабе куплен.

У меня у ребенка часы-телефон с таким трекером, куплены в России.
То же незаконные?

Если в устройстве есть функции съема и передачи видео или аудио информации, то оно типа для негласного съема инфы может использоваться. Я как то на охотсобаку хотел купить на алибабе ошейник с трекером и функцией передачи аудио по радиоканалу, типа лает или нет. Но вовремя сначала почитал про возможные последствия. Их можно покупать тока у российских продавцов, которые типа это все сертифицировали. Если напрямую в Кетае, то вроде как нарушаешь закон.

Я бы еще ответным письмом потребовал извинений за неправильное написание названия государства, от имени которого приносятся извинения.

не сочтите за конспирологию,но,кмк в такие "неприятные-потенциально опасные" документы намеренно включают ошибки,типа неправильных дат,наименований,артибутов визирования и пр.

Насколько я помню, то не обычный GPS-трекер, за который, конечно же, не сажают. А с SIM-картой, на которую можно звонить и слушать окружающее, что и попадает в категорию техредств.
Журналисты такие журналисты.

верно на половину. Не умеющий передавать звук трекер, не относящийся к СТС, тоже с симкой, он в ответ на смс на эту симку шлет смску с координатами и ссылкой на геоточку на гугле. А вот возможность позвонить и слушать - это СТС и статья.

Негласный съем информации? А если уведомить корову или иное существо, то это как будет считаться?


Там судят за распространение, а не за пользование

Если трекер с микрофоном, обвинение сняли незаконно.

Надо срочно посадить всех людей, у которых есть руки.
Потому что они могут взять в руки топор и кого-нибудь зарубить.

Справедливости ради дела заводят не за покупку таких устройств и использование, а за незаконную продажу. Оба случая по ссылке такие.

То есть изменения существенные. Купил - пользуйся, но не продавай

Edited at 2018-04-13 09:54 (UTC)

Вы как-то невнимательно закон читаете. Попробуйте-ка купить в Китае запрещенное к использованию устройство и воспользоваться им. Потом, получив условный срок или штраф, расскажете про "существенные изменения".

"Избирательный подход" в описанной истории просто более яркий, с участием крупных фигур. А так он и без президента и прокурора цветет и пахнет вовсю.
У меня шапочного знакомого приняли на почте с китайскими трекерами (как устройство скрытого .... и т.д.), при этом на другой стороне улицы в совершенно официальном магазине продаются такие же китайские трекеры (с такой же функцией записи голоса и симкой)... только цена в 4 раза выше. Все апелляции "а меня то за шо?" "а вот сами посмотрите" прошли мимо.
Год условно (правда без всяких "заносов" и нагнетаний со стороны правоохренителей, все все понимают, но "палки" тоже нужны для отчетности).

однако три ссылки про обвинительные приговоры в конце поста как бы совсем не про GPS-трекеры

Однако они по той же самой статье. И трекер фермера под нее подпадал.

  • 1