?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Продовольственный бизнес
twower
История о том, как три представителя продовольственной службы Южного военного округа за два с небольшим года заработали без малого полмиллиарда рублей, указывая фиктивные данные потребления пищи на 102-й военной базе:

[Нажмите, чтобы прочитать]*****

Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении военнослужащего штаба Центрального военного округа полковника Зорина Д.А. и военнослужащего штаба Южного военного округа подполковника Сомонова Р.В., осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Судом установлено, что в период с января 2012 г. по 12 апреля 2013 г. Зорин, действуя с Фирсовым (осужденным по вступившему в законную силу приговору Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 8 июня 2016 г.) с единым умыслом, направленным на совершение продолжаемого преступления, с целью незаконного обогащения, а также из иной личной заинтересованности - повышение авторитета перед вышестоящим командованием, в связи благоустройством и обеспечением помещения продовольственной службы Южного военного округа организационной техникой и расходными материалами, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, обеспечил сокрытие от должностных лиц Южного военного округа и руководства продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации факты систематического завышения Фирсовым в отчетах формы 10/ПРОД и прилагаемых к ним копиях актов сдачи-приема оказанных услуг по выдаче продовольственного пайка по норме № 1 на руки в количестве 988 889 суточных дач, а по дополнительной норме, в количестве 934 865 суточных дач, на общую сумму 277 811 641 рубль 12 копеек, на основании которых денежные средства в виде оплаты оказанных Министерству обороны Российской Федерации услуг по питанию военнослужащих войсковой части № излишне перечислены на банковские счета соответствующих юридических лиц, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в области обеспечения сохранности средств федерального бюджета, с причинением тяжких последствий в виде материального ущерба в указанном размере.
Так, в апреле 2012 г. Зорин, осведомленный о противоправной деятельности Фирсова, не организовал проверку и контроль сведений, содержащихся в представляемом в продовольственную службу Южного военного округа отчете формы 10/ПРОД за первый квартал 2012 г. с приложением копий актов сдачи-приема оказанных услуг, в которых содержались ложные сведения о завышении оказанных услуг по выдаче военнослужащим войсковой части – полевая почта 04436 продовольственного пайка на руки.
Таким же образом Зорин, действуя совместно с Фирсовым по ранее разработанному плану в июле, в периоды с октября по ноябрь 2012 г., с января по февраль 2013 г., похитили денежные средства, которыми распорядились по своему усмотрению.
В апреле 2013 г. Сомонов, состоя в должности начальника отделения отдела планирования и обеспечения продовольственной службы управления (ресурсного обеспечения) Южного военного округа, а с 15 мая 2013 г. - заместителя начальника продовольственной службы - начальника отдела планирования и обеспечения управления (ресурсного обеспечения) Южного военного округа, желая незаконно обогатиться, путём обмана, вступил в преступный сговор с Зориным и Фирсовым по хищению денежных средств Министерства обороны Российской Федерации согласно ранее разработанному плану.
Осуществляя задуманное, Сомонов в период с 6 мая 2013 г. по 12 мая 2014 г., действуя с Зориным и Фирсовым с единым умыслом, направленным на совершение продолжаемого преступления, с целью незаконного обогащения, а также из иной личной заинтересованности, используя свои служебные полномочия, предусмотренные служебными обязанностями, вопреки интересам службы обеспечил сокрытие от должностных лиц Южного военного округа и руководства ПУ ДРО МО РФ, фактов систематического завышения Фирсовым в отчетах формы 10/ПРОД и прилагаемых к ним копиях актов сдачи-приема оказанных услуг по выдаче продовольственного пайка на руки по норме № 1, а по дополнительной норме, в количестве 641 980 суточных дач, на общую сумму 193 865 649 рублей 84 копейки, на основании которых денежные средства в виде оплаты оказанных Министерству обороны Российской Федерации услуг по питанию военнослужащих войсковой части – полевая почта № излишне перечислены на банковские счета соответствующих юридических лиц, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в области обеспечения сохранности средств федерального бюджета, с причинением тяжких последствий в виде материального ущерба в указанном размере.
Так, в конце апреля, июле, и октябре 2013 г., а также с января по февраль и в апреле 2014 г. Сомонов, осведомленный о противоправной деятельности Зорина и Фирсова, не организовал проверку и контроль сведений, содержащихся в представляемом в продовольственную службу Южного военного округа отчете формы 10/ПРОД с приложением копий актов сдачи-приема оказанных услуг, в которых содержались ложные сведения о завышении оказанных услуг по выдаче военнослужащим войсковой части – полевая почта 04436 продовольственного пайка на руки. Кроме того, в период с января 2012 г. по 12 апреля 2013 г. Зорин, с целью незаконного обогащения, с использованием своего служебного положения, путем умолчания от должностных лиц Южного военного округа и ПУ ДРО МО РФ фактов систематического завышения Фирсовым в отчетах формы 10/ПРОД и прилагаемых к ним копиях актов сдачи-приема оказанных услуг по выдаче продовольственного пайка на руки по норме № 1, в количестве 988 889 суточных дач, а по дополнительной норме, в количестве 934 865 суточных дач, на общую сумму 277 811 641 рубль 12 копеек, на основании которых денежные средства в виде оплаты оказанных Министерству обороны Российской Федерации услуг по питанию военнослужащих излишне перечислены на банковские счета соответствующих юридических лиц, часть из которых получил подсудимый Зорин.
Кроме того, в период с 6 мая 2013 г. по 12 мая 2014 г. Сомонов, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с Зориным и Фирсовым, с единым умыслом, направленным на совершение продолжаемого преступления, по мотиву личного незаконного обогащения, с использованием служебного положения, путем умолчания от должностных лиц Южного военного округа и ПУ ДРО МО РФ фактов систематического завышения Фирсовым в отчетах формы 10/ПРОД и прилагаемых к ним копиях актов сдачи-приема оказанных услуг по выдаче продовольственного пайка на руки по норме № 1, а по дополнительной норме, в количестве 641 980 суточных дач, на общую сумму 193 865 649 рублей 84 копейки, на основании которых денежные средства в виде оплаты оказанных Министерству обороны Российской Федерации услуг по питанию военнослужащих войсковой части – полевая почта 04436 излишне перечислены на банковские счета соответствующих юридических лиц, часть из которых получили Зорин и Сомонов.
Указанными совместными действиями Зорина и Фирсова Министерству обороны Российской Федерации причинен ущерб в размере 277 811 641 рубля 12 копеек, а совместными действиями Сомонова, Зорина и Фирсова в размере 193 865 649 рублей 84 копеек, а всего в размере 471 677 290 рублей 96 копеек, то есть в особо крупном размере.
Вину в совершении вмененных преступлений подсудимые не признали. Но, несмотря на непризнание подсудимыми своей вины, их виновность в содеянном подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств.
Министерством обороны Российской Федерации был предъявлен гражданский иск о взыскании в солидарном порядке c подсудимых Зорина, Сомонова и гражданского ответчика осужденного Фирсова, ущерба в размере 471 677 290 рублей 96 копеек. Зорин и Сомонов не признали предъявленный гражданский иск, а гражданский ответчик Фирсов не возражал против удовлетворения заявленного иска.

Приговором суда от 10 апреля 2018 г. Зорина Д.А. и Сомонова Р.В. признаны виновными в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ, а также в использовании ими как должностными лицами из корыстной и иной личной заинтересованности своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий, то есть в совершении каждым преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ.
Окончательное наказание по совокупности преступлений назначено осужденным путем частичного сложения назначенных наказаний:
- Зорину Д.А. - в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 000 000 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях Российской Федерации, а также в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года 6 месяцев, с лишением воинского звания «полковник»;
- Сомонову Р.В. - в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 000 000 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях Российской Федерации, а также в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года, с лишением воинского звания «подполковник».

Гражданский иск Министерства обороны Российской Федерации о взыскании материального ущерба суд удовлетворил полностью и решил взыскать с осужденного Зорина в пользу Министерства обороны Российской Федерации 277 811 641 рубль 12 копеек в солидарном порядке с Фирсовым, с которого указанная сумма взыскана приговором Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 8 июня 2016 г., а также взыскать в пользу Министерства обороны Российской Федерации с осужденных Зорина, Сомонова 193 865 649 рублей 84 копейки в солидарном порядке с Фирсовым, с которого указанная сумма взыскана приговором Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 8 июня 2016 г.
*****


471 миллион с одной только базы, Карл!


Мои каналы на Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
вот интересно - взыскана - как?

Ничего не взыскано, при Фирсове конфисковано 200 долларов, 140 тысяч рублей, и сколько-то армянских драм. Штраф миллион. Скоро выйдет по УДО.


-Товарищ старшина, мне мясо положено!
-Положено - ешь!
-Так не положено!
-Ну, не положено - не ешь!
))

- Разрешите доложить?
- Докладывайте!
- Не могу, всё съели... )

Сердюков ушел и пошли воровать, годы как раз после его отставки, пора возвращать.

Так два начпрода еще при нем начали.

Там база наверно размером со средний райцентр. Очень много жрут, аж полмильярда спереть не вопрос.

Откуда там взяться среднему райцентру? Бригада пехоты, ПВО и авиаторы.

Знаю всех трёх, Фирсов сидит у меня на зоне, пацаны пришли к успеху. Зорин с Ханкалы ещё круто начал, будучи начальником мясного отдела продсклада группировки. За 18 лет выслуги так просто полковниками не становятся.


А этих пидаров, когда они таки выходят, не пасёт потом ФБС?

А вот интересно, слон кита заборет замопотех начпрода может превзойти в хищениях, или нечем?

Зампотех существо задроченное, почему скорее в дом занесет, чем вынесет, вот начпрод и начвещь воры авторитетные, в любой части, вместе с ними начальник столовой, особенно летной, ибо там в раздаче дорогостоящее. А вообще безпеку выпнуть нужно, нельзя столько воровать и не увидеть. Прикормленные были.

Ну, хоть до суда и до реального наказания довели. А не как у нас обычно, 5 лет условно и освободить в зале суда, ё-моё.

(Удалённый комментарий)
Что-то про юрлица суд как-то мельком упомянул. А ведь это основное звено в схеме. Да и сама схема хищения не раскрыта до конца. Походу, сдали этих начпродов.

"человека прослужившего три год военным интендантом можно преспокойненько вешать с чистой совестью" Наполеон Бонапарт. С тех пор вряд ли что то изменилось.

"за два с небольшим года заработали..."
Слово заработали тут не стоит применять.

В 90-е, в одной из частей постоянной боеготовности. Где регулярные стрельбы, смотры.
Самая крутая иномарка у зампотыла. Да и не одна, похоже было, или менял их часто. Зам по тылу воровал вагонами. Если не составами. Начпрод - грузовиками. Начстоловой - забивал жрачкой свое легковое авто. Повара - наемные бабы с раёну - перли сумками. Повара-срочники, были и такие, как основная рабсила в "помощь" бабам - крысили из оставшегося для самих себя, для продажи личсоставу части, обмена на разнообразные ништяки и как дань за охрану и прикрытие их делишек.
Что оставалось - попадало на столы. Жрать это можно было не всегда. Да и не долго. Духи крепились на внутренних резервах организмов, многие ломались и отъезжали в санчасть или госпиталь. Призыв постарше, те, кто сумел приспособиться, добывали еду любыми путями и перебивались по каптеркам сухомяткой, или, при многих если, засылали на кухню бойцов чтобы они там готовили. Жрали собак, устраивали засады на несущих поваров, тех кстати прикрывала как думаете кто? Наша долбестная разведка. За объедки после тыловиков. Нуачо, разведчики ведь тоже люди, жрать хочется.
"Один день Ивана Денисыча" кто читал? Вот примерно такая атмосферка царила там. Одна мысль пульсировала - собраться, не раскиснуть, не потратить лишних сил, не попасть под сапог начальста или в какой-нибудь замес. Вдумчиво съесть желательно всю свою пайку, не теряя ни крохи. Дожить до вечера, а потом до утра. И так весь первый год. Потом, из-за бардака в части можно было появляться лишь периодически.

Считаете что творилось беззаконие, и об этом просто никто не знал? Да вес прекрасно обо всем знали. Это была система. Думаете это было тогда, а сейчас все поменялось? Ошибаетесь. Хотя и выглядит сегодня все несколько иначе.

Мдааа.. ребята..
Тяжел Ваш кармический путь
Я в 2007-2008 застал уже вполне адекватное питание (даже разнообразное), если кто приворовывал, то совсем немного.

Все тыловики такие, других исчезающе мало.

  • 1