Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как моряки безрезультатно добивались выплат за командировку в Сирию
twower
Наткнулся на серию судебных разбирательств моряков одного из кораблей Северного флота, которые пытались отсудить у Минобороны деньги за командировку в Сирию. К их разочарованию, суд разъяснил, что поход кораблей командировкой не считается, корабль сам по себе является территорией Российской Федерации, обязанности военной службы исполнялись на нем, а не на территории иностранного государства, поэтому вместо командировочных - болт.

*****
В период с октября 2016 года по июнь 2017 года Демид М.И. в составе экипажа <данные изъяты> (войсковая часть №) выполнял задачи боевой службы, а также находился в территориальных водах Сирийской Арабской Республики.

[...] Приказом Министра обороны Российской Федерации 30 декабря 2011 года № 2700 утвержден Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Согласно п. 118 Порядка военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения, проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, а также возмещаются суточные расходы).

Вместе с тем, в соответствии с пп. «з» п. 125 Порядка, (в редакции действующей на момент спорных взаимоотношений) не считаются командировками поездки военнослужащих направленные в составе воинских частей (подразделений) для отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовке в учебные центры, учебные воинские части военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования, лагеря, на полигоны и запасные аэродромы и (или) привлекаемым к участию в маневрах, полевых и командно-штабных учениях (играх), в походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части, определенных в пункте 58 данного Порядка.

Аналогичные нормы содержатся в пп. «и» п. 125 (введенного Приказом Министра обороны РФ от 24.10.2017 № 639) Порядка, в соответствии с которым не являются командировкой принятие военнослужащим участия в маневрах, полевых и командно-штабных учениях (играх), в походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части, определенных в п. 58 данного Порядка.

Согласно п. 58 Порядка, военнослужащим за период непосредственного участия в составе воинской части (подразделения, сводного подразделения) в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях, в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части по перечню, определяемому Министром обороны Российской Федерации, выплачивается надбавка в размере 2 процентов оклада по воинской должности за каждый день участия в указанных мероприятиях, но не более 60 процентов оклада по воинской должности в месяц.

Данный перечень мероприятий утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации № 844 дсп от 19 ноября 2014 года, в п. 5 которого включены походы кораблей.

[...] Выполнение специальных задач было обусловлено распоряжением командования и осуществлялось в рамках предназначения корабля, который сам по себе является территорией Российской Федерации.

[...] В соответствии с п.130 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой (учебно-боевой) подготовки в полевых условиях, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части при выполнении этих мероприятий за пределами территории Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах нахождение Демида М.И. и выполнение специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики осуществлялось в связи с временным исполнением им обязанностей военной службы на корабле, а не в связи с командировкой на территорию иностранного государства, в связи с чем, отсутствуют основания для получения суточных.
*****


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1

Оригинально. Ждём охранителей.


хех. Как морячкам то не везет. Вокруг земного шара обойдешь, а все равно в России.

Ну, так у России же нет границ или как там в оригинале было.

А что в этом удивительного? Боевая служба никогда не считалась командировкой.
При нахождении на боевой службе, военнослужащие корабельного состава ВМФ РФ в нынешнее время, ежемесячно, получают дополнительно: 60% оклада по воинской должности (для контрактника, в среднем - 7500 рублей) и, при заграничном плавании - 180 долларов США (11200 по нынешнему курсу)
Командир корабля 1-го ранга (выше не бывает), соответственно 12500 и 270 долларов США (16800 по нынешнему курсу).

http://www.zakonprost.ru/content/base/part/367315 - выплата валюты
http://prizyvnik-soldat.ru/oklady-voennosluzhashchih/ - оклады ВС

Данные доплаты военнослужащие ВМФ получают за непрерывное нахождение в море сроком до 10-12 месяцев, выполняя боевые задачи и находясь при этом, в том числе и в районах боевых действий.
Много или мало это - судить не берусь, с учетом того, что гражданский персонал судов обеспчения ВМФ, за нахождение в тех-же местах, при плавании борт о борт с военными получает еще меньше.

Наверх вы, товарищи, все по местам!

Это не дикость, это - нормальная военная юстиция. Моряки за участие в дальнем походе и так "морские" получают - очень солидную прибавку жалованья. Так эти робята хотели не удвоить, а утроить свои доходы. Эдак на войну никаких денег не хватит.

Хм, вполне логично. Эдак каждый выход за створы командировкой считать будут

Не вижу логики. Вы выполняете боевые задачи близ сирийского побережья, но командировочные не получаете вообще. В то же время в нескольких километрах от вас на берегу такой же военнослужащий получает 62 доллара командировочных ежесуточно.

Как будто

истец не знал нормативн. базу.
Дура лекс...

Интересно, когда Калибрами по боевикам херачили со Средиземного моря, этот день считался боевым днем?

Прикольно. Да, действительно клоуны и чирлидершы более заслуженные вояки, можно даже к ветеранам БД приравнять. А моряки ж дома были все время, и медальку им не за что давать. Круто.

Ну и правильно всё. С какого перепугу командировка-то?
Существует "морская" надбавка - как только из базы вышли, она начала капать.
Раньше ещё и валюта капала - как только вышли за пределы тервод. Её обычно бонами или сертификатами платили, по которым отоваривались в спецмагазинах, хотя по желанию можно было и рублями взять. Насчёт сейчас не знаю.
На каждого отдельного члена экипажа корабля приказ об убытии в командировку "в моря" не составляется (ибо абсурд), а стало быть, ни о какой командировке речь идти не может. Ребята-северяне просто слегка афигели в атаке, пытаясь урвать не положенное.

Существует "морская" надбавка - как только из базы вышли, она начала капать.

Это та, что не более 60% оклада по воинской должности в месяц? Оклад у матроса по должности 9000 (прикидываю по калькулятору)? То есть 5400 в месяц? А сухопутчик получает 62 доллара в сутки командировочные (по нынешнему курсу почти 4000 в день).

Раньше ещё и валюта капала - как только вышли за пределы тервод.

4 года как отменена http://base.garant.ru/70844620/



Edited at 2018-04-16 14:16 (UTC)

А говорят, что нахождение войск в Сирии государству ничего не стоит, типа всё равно, что на учениях в России находятся где-нибудь на Кап.Яре, Гороховце или Тоцке. А тут раз и по $62 на нос. Пенсии опять же семьям убитых и раненным, пособия участникам боевых действий и т.д. Дороговато военные забавы Михаливаныча и Кужугета казне обходятся. И, главное, ради чего?


Арабский народ всегда был братский и сакральный для россиян.

Видимо из плюсов военной службы можно надежно вычеркивать такие понятия как "честь" и "престиж".

А то получается как с девочками по вызову, которым заговорили зубы и не заплатили.

Это может быть даже законно, но людям, которые рассчитывают на почет и честную службу стоит дважды подумать, прежде чем связываться с вооруженными силами.

Вы как-то всё в кучу свалили. Какая связь между прости господи воинской честью и денежными выплатами?

всё правильно! интересна как раз разница между торговым и военным флотом. За пределом границы военное судно является территорией государства флага, а торговое судно является территорией вод в которых оно находится.

как обычно, мы можем потратить миллионы на какую-нибудь хрень типа "кулибин ДНР с гранатой" но ущемлять личный состав в мелочах.
когда мы научимся ценить людей, а новшества реально опробывать, с получением рецензий от каждого эксплуатанта и их полным анализом...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account