?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Четырехлетка
twower
Минобороны провело ускоренный выпуск пехотных командиров. Курсанты общевойсковых военных училищ получили лейтенантские погоны в апреле, хотя традиционно это происходит в июне. Причиной стало сокращение учебной программы в вузах Сухопутных войск с пяти до четырех лет. Одновременно смягчены требования к будущим кандидатам в офицеры. Например, для поступления в самое престижное Московское общевойсковое училище достаточно набрать 108 баллов по трем предметам ЕГЭ. По словам экспертов, армии срочно понадобились лейтенанты, чтобы укомплектовать должности во вновь создаваемых частях.

В Минобороны сообщили «Известиям», что в 2018 году был завершен эксперимент по программе четырехлетнего обучения лейтенантов. Он был признан успешным — со следующего года все общевойсковые командиры будут учиться на год меньше, чем ранее. В военных вузах, где осваивают сложные технические специальности, срок обучения останется прежним — пять лет.

В апреле звание лейтенантов получили две категории выпускников: те, кто учился последний год из пяти, и те, кого уже перевели на четырехлетнюю программу обучения. Всего же этой весной училища Сухопутных войск окончили около 2 тыс. офицеров — примерно в три раза больше, чем годом ранее.



Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

promo twower Грудень 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А ведь совсем недавно сокращали набор в училища. Теперь вон оно как повернулось.

Сейчас взвоют боевые интернет-ветераны соцсолидарного долга с одной и непланктонная элита "которая могла бы закончить Сендхэрст" с другой, под дружный хор эсхатологов всех мастей "Зима близка, яхта уплывает раскачиваясь"

А совсем недавно в некоторые ВВУЗы вообще никого не принимали... А теперь "ускоренный выпуск - взлет-посадка"... Эх!!!!
И, кстати, аналогия с 41-м напрашивается. И оттого мне "бермуторно на сердце, и бермудно на душе"...

Ну вообще-то в пехотных училищах при Советской власти, срок обучения составлял 4 года. 5 лет учили только в училищах имевших статус "инженерные". Вполне хватало. Перевод срока обучения на 5 лет никакой военной необходимости не имел и производился только для приведения военного образования к гражданским стандартам.
Видимо наконец у кого-то в МО хватило ума понять что учить пехотного лейтенанта 5 лет - явный перебор.

Тоже первое с чего прифигел от новости-что их 5 лет учат.

"Например, для поступления в самое престижное Московское общевойсковое училище достаточно набрать 108 баллов по трем предметам ЕГЭ.",- скажите, а вот эти 108 баллов по трем экзаменам ЕГЭ - это же не проходные баллы, а минимальные (т.е. если набрал в сумме меньше 108 баллов, то документы не принимаются)? А то ведь это ж каких дегенератов набирать будут.

Конечно , по и по каждому предмету свой минимум еще есть


Согласен с предылущими комментаторами, ситуация один в один как в 41 году. Приняли решение перевести на 4 летнее обучение, ну и ладно. Но выпуск в апреле? Только для того, что бы новоиспечённые лейтенанты успели попасть в войска и пройти за минимальный период (месяц или два) войти в курс дела и приобрести хоть какой нибудь практический опыт управления.
В общем готовимся к войне.


Думаю, все немножко по-другому. Сначала свежеиспеченные лейтенанты пойдут в отпуск, в мае он у них закончится и к середине мая они придут в войска.
В ВС РФ, как и в ВС СССР, с 1-го июня начинается летний период обучения, т.е. лейтенанты начнут служить с начала летнего периода, что позволит в дальнейшем, планово отрабатывать задачи боевой подготовки всем составом подразделений, а не вводить молодых, еще ничего толком не умеющих командиров взводов в отрабатывающие уже три месяца задачи боевой подготовки подразделения.

Петля на шее затягивается. Всё это уже проходили (


Ну 4 года это не три месяца как в войну. Да и гражданские вузы уже в большинстве перешли на четырехлетку под видом бакалавров

бакалавры это не от ума сделано.

а в военных, если не ошибаюсь, были просто училища и высшие училища - соответственно по четыре и по пять лет.

Ааааа войнавойна мывсеумрем. Вы только что прослушали мнение военных экспертов.
Ну перешли на 4 года, как и было в СССР. Правильно сделали имхо. Разницы по количеству выпускников практически никакой - раз в год набор, раз в год выпуск. Ну этот год урожайный и все. Так то у МО есть куча разных способов закрыть внезапную потребность во взводных.
PS А ведь этих ребят набирали летом 2014, так что МО с этим экспериментом уже что-то такое подозревало.

Спасибо что не три месяца, да.

Да ладно плакаться. 4 года для начала деятельности в должности мастера на производстве или комвзвода в армии вполне достаточно...
ЗЫ На военных кафедрах вообще 2,5 года 1 день в неделю + 1 сборы были...

Edited at 2018-04-18 08:10 (UTC)

военная кафедра - это нечто страшное. Мой знакомый, её окончивший по специальности "Командир взвода на БМП-2", реально не знал, кто старше по званию - лейтенант или сержант. Ну и вообще, мало что знал (в своей гражданской профессии - юрист, он при этом человек компетентный и неглупый).
Исключения конечно есть, но общая картина страшная.

двоку
балетно-пистолетное.... всегда по 4 года учились...
и дуростью было 5 лет тратить..
три года вообще оптимально!!

Вопрос - а зачем 4 года учить? Получится из них офицер или нет это большой вопрос. А деньги на обучение уходят не малые. А ведь первые год-два его учат быть просто солдатом - ходить и проч общевойсковая подготовка (поскольку ВУ то в доп командирская специфика). Не проще ли сделать так - отслужил солдат срочную. Предположим год. В конце ему предлагают контрактную службу. Ест зависит от того что он из себя представляет. Контракт заключен на 5лет. Примерно через год его спрашивают кем он хочет быть -солдатом или офицером. Если хочет быть офицером, то можно и ВУ на год-другой. То есть армейская среда сама из себя выдвигает способных командовать и желающих служить......В принципе наша армия так и комплектовалась. Вспомните Суворова, Кутузова и др наших великих полководцев - все начинали с рядовых....проявили себя и свои способности и.... Почитайте мемуары наших офицеров и солдат времен ВОВ и подумайте о чем они пишут.... Просто поймите - желание и умение это разные вещи. И даже знания как воевать могут не помочь. ..... Те кто служил понимают о чем я говорю.

  • 1