Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про экономию ресурса беспилотников в армии
twower
Рационализаторское предложение от офицера отделения подготовки отдела ракетных войск и артиллерии 2-й гвардейской общевойсковой армии ЦВО:

"У беспилотников ограниченный лётный ресурс. Поэтому его целесообразно расходовать при выполнении задач в районах боевых действий и проведении ответственных учений и манёвров, а не на БТУ и тренировках по управлению огнём артиллерии.
Сейчас на рынке в большом ассортименте имеются квадрокоптеры с дальностью полёта 15–20 км и ценой 30–50 тысяч рублей, то есть гораздо дешевле наших отечественных дронов. Предлагаю устанавливать на такие "ширпотребовские" коптеры качественные телекамеры и программное обеспечение и оформляю рационализаторское предложение…"



Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения,…

  • 1
Следуя подобной логике можно вообще отказаться от учений и тупо тренироваться в какойнить ARMA.

ARMA денег стоит, надо в какой нибудь Quake 1 резаться, да ещё можно компьютере сэкономить - потянет любой с помойки.

Чем отдельные товарищи и занимаются. VBS вполне востребованный продукт среди МО различных стран.

Там по ссылке начштаба ракетных войск и артиллерии армии говорит, что ради экономии ресурса беспилотников следует больший упор делать на подготовку с помощью радиолокационных станций и средств оптической разведки. Мол, поставил их на холмике и видно дальше.

можно еще на воздушном шаре, как Бумбараш)

Сопсно, уже. Если верить писанием А. "Загорцева", в связи с дефицитностью ресурса беспилотников они применяли на учениях их имитацию в виду китайских воздушных шариков.

От это правильно. Ресурса-то у РЛС нет совсем, он бесконечный, как известно. Вона - С-125 до сих пор стреляет ракетами.

я так не думаю
в районе боевых действий на беспилотники будет охота. и многие погибнут не вылетав ресурс. в том числе и по причине недостаточно натренированных операторов

впрочем его предложение тоже имеет смысл. дешевые эрзацы тоже могут быть полезны

В большой авиации есть учебные самолёты для первоначальной подготовки, а есть боевые.

Однако строевые лётчики летают на боевых самолётах, даже вне зоны боевых действий.

=)

Дык, помнится и граф Лев Николаевич рацухи писал, предлагая расформировать легкую полевую артиллерию и вооружить прислугу штуцерами.
И ничего, стал успешным прозаиком.

Это какие ширпотребные коптеры за 30 тыс летают на 20 км интересно. Из готовых.

В армии большая часть дронов самолёты, замечу.

Если не ошибаюсь, нечто подобное уже проходили в годы Великой Отечественной (моторесурс танков и самолетов ограничен, топлива мало, пусть танкисты и летчики учатся непосредственно в бою).

Оно и сейчас так, ресурс боевого самолёта гораздо дороже учебного, выстрел из пушки танка гораздо дороже чем патрон из вкладного стволика и тд. Тренажеры опять же, дешевле и безопаснее.

Не зря сейчас всякие военные лазертаги пытаются в армии вреднить, полноразмерная война дело дорогое.

Военные лазертаги внедряют для повышения реалистичности, а не из экономии. Собственно, лазертаг и зародился в армии (американской).

>На рынке в большом ассортименте имеются квадрокоптеры с дальностью полёта 15–20 км и ценой 30–50 тысяч рублей.

Ну ладно 5-7 км, за 60к — таких китайцев я знаю. Но прям-таки в большом ассортименте 15 км за 30к?

Офицер несколько недооценил стоимость 30ти километорых дронов
Их на массовом рынке нет в виде готового продукта за эти деньги


Вообще-то не так уж и глупо. На учениях артиллерии дронам не надо противодействовать РЭБ, уворачиваться от обстрела и прочее, для локальных учений пойдёт. На Донбассе и в Сирии так даже воюют и вполне успешно.

Даже если он предложит покупать вертолетики на ик-управлении в ближайшем ашане,они все равно в итоге будут стоить армии безумных денег. К экономии в ЗАО МО РФ нужно подходить с несколько другой стороны.

Армейские дроны они же в виде самолета сделаны, которые с катапульты или с руки запускаются, а потом приземляются на парашютике. В сравнении с ними реально логичнее использовать квадрокоптеры. Вот только как операторам армейских дронов учиться и поддерживать свои знания, ведь картинка-то с БЛА самолётного и вертолетного типов будет метнется с разной скоростью, к тому же софт, камеры и возможности разные. Тогда уж для повседневного использования МО должно закупать квадрокоптеры соответствующе снаряженные с защищенным каналом связи.

Не логичнее. Самолёт гораздо эффективнее коптера, поэтому в основном в армии дроны самолетного типа. Взлет и посадка решаются катапультой и парашютом.

Ключевая фраза: "есть гораздо дешевле наших отечественных дронов"

Экономим крохами, прое...ем ворохами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account