?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дело было в Шали
twower
Наткнулся на настоящий адок в одном из приговоров на сайте Грозненского гарнизонного военного суда.

Ноябрь 2008 года, мотострелковый полк, Шали (Чечня). Один из сержантов сдуру выпил антифриз. Тяжелейшее отравление, в медицинской роте части понимают, что пострадавший может умереть. О произошедшем докладывают командиру части полковнику Дорошенко. Тот понимает, что это залет и дело для него пахнет дисциплинарным взысканием. А у него уже есть предупреждение о неполном служебном соответствии, вынесенное за неудовлетворительное руководство хозяйственной деятельностью полка. Плюс совсем недавно - 15 июля 2008 года - во время разгрузки боеприпасов произошел взрыв, погибли 9 военнослужащих этой же части.
Полковник осознает, что его могут уволить, и решает пойти ва-банк. Он запрещает отправку отравившегося сержанта в специализированное лечебное учреждение и приказывает немедленно уволить его якобы по собственному желанию. Командир взвода пишет рапорт за находящегося при смерти бойца, ему быстро суют расчетные, предписание, вывозят на автомобиле за пределы части и пересаживают в такси, чтобы отвезти на поезд (видимо, в Грозный). По пути сержант умирает. Вероятно, таксист сам или с помощью вызванных им военнослужащих оттаскивает труп за 45 метров от дороги в кусты, где он потом и был найден в зарослях, укрытый бушлатом. После чего таксист якобы звонит тому военнослужащему, что вывез умирающего сержанта из части и пересадил в такси, и сообщает, что сержанту стало плохо. Мол, я его привез в больницу в Шали, он умирает. Якобы, когда этот военнослужащий, начальник штаба батальона и медик-старлей приехали в больницу, сержант уже умер.
Параллельно Дорошенко отдает приказ скрыть следы поступления сержанта в медицинскую роту части, для чего был вырван лист из книги учета больных в амбулатории.
В суде полковник рассказывал, что сержант напился, отмечая свое увольнение, от чего и умер, а все свидетели его оговаривают.
Странно, что в приговоре никак не указано, как согласуются между собой показания таксиста и протокол осмотра места происшествия.

Версия таксиста:
Допрошенный в судебном заседании свидетель Мусаев показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 30 минут ему позвонил ФИО15 и попросил отвезти в <адрес> одного военнослужащего, как он в последствии узнал ФИО29, на что он согласился. Около 21 час 45 минут тех же суток он вместе с ФИО29 поехал в <адрес>. По пути следования, ФИО29 сказал, что ему очень плохо, и его тошнит, в связи с чем он принял решение отвезти ФИО29 в Шалинскую ЦРБ, где его осмотрел дежурный врач, который пояснил, что состояние ФИО29 очень тяжелое. В этой связи он позвонил ФИО24 и попросил, чтобы тот немедленно приехал в указанную больницу, так как ФИО30 очень плохо. Когда ФИО15, ФИО22 и ФИО24 приехали в больницу ФИО29 уже умер.

Протокол осмотра места происшествия:
в ходе осмотра участка местности, расположенного на расстоянии 2000 м. от южного крайнего <адрес> н.<адрес> Республики по автодороге в направлении <адрес> Чеченской Республики и на расстоянии 500 м. в восточном направлении слева от автодороги по направлению движения Шали - Агишты, на земле в зарослях кустарника под холмом (на расстоянии 45 м. от проселочной дороги, ведущей от автодороги Шали - Агишты) обнаружен труп мужчины, прикрытый военным камуфлированным бушлатом и одетый в камуфлированный военный костюм и военные кожаные ботинки. Во внутреннем левом кармане бушлата обнаружены документы на имя ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ул. Б-Симкин, в том числе, военный билет, отпускной билет и предписание. Труп на ощупь холодный, трупные окоченения сильно выражены во всех группах мышц. При визуальном осмотре трупа каких-либо телесных повреждений не обнаружено.


В итоге суд 31 марта 2015 года (прошло шесть с половиной лет лет!) вынес приговор:
Признать Дорошенко Евгения Владимировича виновным в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 (два) года.
Иск ФИО4 [родственника погибшего. - прим.] о взыскании с войсковой части № компенсации морального вреда, причиненного преступлением, в размере 3 000 000 рублей – удовлетворить частично.



P.S. По каментам к записи, кстати, хорошо видно, кто готов повторить "подвиг" полковника, если вдруг что.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

..вспомнилась песня про гетмана Дорошенко.

//Таксист сам или с помощью вызванных им военнослужащих оттаскивает труп за 45 метров от дороги в кусты, где он потом и был найден в зарослях, укрытый бушлатом.//
Мучительно неясно, какая мотивация таксиста - раз, и почему его не наказали - два.

Очень серьезные деньги, как вариант. Вероятно хороший знакомый кого-то из фигурантов дела.

по моему я этот фильм где то видел

Вы, наверное, не туда комментарий написали. Тут речь не о фильме.

4 года всего и 2 года запрет? Да ему 10-ку плюс подизненное отстранение от службы и 3 миллиона родителям. Плюс всех кто участвовал по приказу в сокрытии следов и пр. должны идти вслед за полковником в тюрьму.

Удивительно легко отделался упырь. Просто удивительно.

По таксисту после приговора суда должен быть рапорт следователя и материал по даче заведомо ложных показаний. Мы так отрабатывали.

За дебила, который от собственного скудоумения траванулся полковнику грозило увольнение. За по сути убийство и кучу должностных косяков впаяли 4 года. Л - логика.

Edited at 2018-04-21 13:34 (UTC)

Вот кстати да. С первой частью - это вообще адок. Умерший то был еще тем альтернативно одаренным

Зато ФИО4 наварился. Заработал на трупе. Молодец.

Да, надо молча страдать, что твоего родственника до цугундера довели и не требовать ничего и никогда.
Могу еще подкинуть историю, как отец сбитого в Чечне летчика требует компенсацию за моральный вред за смерть сына. Сбегаешь, оплюешь его, почувствуешь удовлетворение.

Волшебная история, ни одного  нормального человека, включая потерпевшего.


гм... а потерпевший тут, исходя из решения суда, и помимо МО, родственник погибшего, получается?

Все молодцы, как на подбор!
Никогда не сочувствовал "антифризникам"...

Один из сержантов сдуру выпил антифриз.
---------
но виноват некий "упырь Дорошенко"
с какого хрена?
он ему антифриз в рот лил самолично?
армия не детсад.выпил.помер.твой выбор.

Если бы это было единственное ЧП, карьера не была бы под угрозой.
А в совокупности со всеми другими, не логично ли предположить, что там адский треш творился, за который отвечать уже не одни только стрелочники должны?

А у нас нет наказания за исполнение заведомо преступного приказа, насколько мне известно. Даже для правовых отношений внутри страны в мирное время. Имхо, это бич всей российской силовой системы. Отсюда у нас позорники полисмены, творящие беспредел по указке сверху. А я не виноват - мне приказали! И медики, в данном случае не понесшие наказания, насколько понял из приговора.
При Берии все бы уехали работать на атомную промышленность.
PS Кто пишет, что боец сам дурак коли пил антифриз. Ну дурак, да. Только вот если бы он подскользнулся и упал головой на бочку с антифризом и умирал от ЧМТ, то для него ничего бы не изменилось. Его бы всё равно убили молчуны от медицины и шкурник в погонах.

Edited at 2018-04-21 18:39 (UTC)

>>Кто пишет, что боец сам дурак коли пил антифриз
Обвинять жертву - народный способ сохранить достоинство после плевка в рожу.

Edited at 2018-04-21 20:08 (UTC)

У этого полковника даже звание не отобрали?

Туповатый этот полковник, что он так сразу задергался, "ЧП,ЧП со службы попрут" ну отвезли бы в больницу этого дегенерата, откачали, а в рапорте написали, - что рядовой Сидоров во время ремонтных работ с БТР-80 налил антифриз в бутылку из под пепси-колы, а рядовой Петров случайно его заглотил, так как хотел сильно пить" хлипенько конечно, но вполне бы прошло.

Не знаю, как сейчас, а при мне там и не за такие ЧП не пёрли.
Всё-таки взрыв толовых шашек силами пьяного сапёра в расположении казармы напротив каптёрки, где этих шашек весь запас ИСВ - это немножко хуже, чем отдельный дегенерат, пьющий чего не следует.

Фу какая мерзкая история