Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как воровали ВКПО
twower
Несколько дней назад вынесен приговор начвещу 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Сей предприимчивый майор обворовывал военнослужащих своей части, не выдавая им положенное вещевое имущество:

*****
Собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику вещевой службы войсковой части 73612 майору Артуру Султанову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения организованной группой в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2015-2016 годах Султанов, действуя как самостоятельно, так и в составе организованной преступной группы, похищал вещевое имущество воинской части, которое на основании первичных оправдательных документов фактически не выдавалось в подразделения либо выдавалось в меньшем количестве, чем было указано. В результате образовывались неучтенные излишки вещевого имущества, которые в дальнейшем изымались и обращались в пользу участников организованной группы путем реализации сторонним приобретателям.

Кроме того, в 2015 году Султановым организовано получение на складе, расположенном в Республике Татарстан, лишь 120 из выделенных 620 комплектов военного обмундирования. На оставшиеся 500 комплектов оформлены фиктивные документы об их получении, а затем осуществлено списание данного вещевого имущества как вышедшего из строя в процессе эксплуатации. Далее комплекты были реализованы стороннему покупателю. В результате государству в лице Министерства обороны Российской Федерации причинен совокупный имущественный ущерб на сумму 33,5 миллиона рублей.

В связи с заключением Султановым досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении него выделено в ходе следствия в отдельное производство.

Приговором Ульяновского гарнизонного военного суда Султанову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, воинского звания «майор», права занимать определенные должности, связанные с руководством коллективом и управлением имуществом в Вооруженных Силах Российской Федерации, сроком на 3 года и штрафа в общем размере 720 тысяч рублей. Кроме того, судом удовлетворен заявленный в ходе следствия гражданский иск о возмещении причиненного государству имущественного ущерба на сумму более 33 млн рублей.
*****


"Далее комплекты были реализованы стороннему покупателю".
Потом военнослужащие, которым не достались комплекты, шли в магазин и покупали украденную у них же форму за свои кровные. Или же ждали, когда Родина, в очередной раз поразившись, почему заказанного миллиона комплектов не хватило на меньшую по численности армию, не выдаст через несколько месяцев или даже лет из резерва еще партию. Заодно могли прибарахлиться страйкболисты, охотники и прочие любители милитари-стайл, не терзаясь особо вопросами откуда в магазинах ВКПО, если в свободную продажу он не поступал (БТК продает только гражданский вариант комплекта).
По Султанову - это всего лишь один эпизод, который получилось доказать. Верхушечка айсберга, так сказать. Жаль, но таких султановых по стране много.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Сотрудница жаловалась, что пришлось сыну форму в мск покупать, якобы в части не было нужного размера, сын ходил в б/у


В б/у ВКПО или б/у "офиске"? И о каком годе речь?

Edited at 2018-04-22 18:00 (UTC)

Я на ebay немало прикупил у американских прапорщиков. Даже экспериментальный гортекс с наклейкой Test sample брал другу для похода.

это не экспериментальный экземпляр. Это уцененный из-за того что его тестировали. т.е. б/у


Интересно, если бы БТК организовал нормальную розничную продажу ВКПО, стали бы меньше воровать?

Ворованное всегда дешевле оригинала. Поэтому воровство естественно бы не прекратилось.

Александр Васильевич Суворов говаривал, что любого интенданта через год службы можно смело вешать без суда и следствия.

Интересно, а почему нет оригинального варианта в свободной подаже? Есть этому какое-то рациональное объяснение?

Я предполагаю, что дело просто в лени производителя. БТК гораздо интереснее получить большой госзаказ, чем налаживать розничную торговлю. Они, кстати, не одиноки в этом. Недавно читал - фирма КАМПО (вроде) сделала для "Ратника" мультитул, копию Лезермана какого-то (не путать с 6Э6). Из представителя на выставке спросили насчет розницы - нет, говорит, специзделие, только для МО.

Даже у нас всплывает, в среднем около 3.5к за летний комплект, но себе удалось урвать за 2.7к. При том что у нас на снабжении их нет.

Эх.. я как раз из этих.. из старйкболистов. Продавали бы комплекты официально - вороства бы было поменьше. У БТК официально купить даже огражданенную версию - лютый гемморой для людей из провинции.


Почему меньше? Ворованный-то дешевле магазинного. А и то, и то - оригинал. Что купят в итоге? Правильно, ворованный.

ну тогда получается нашим правоохранителям достаточно прошерстить военторги где есть эти эксклюзивные комплекты и размотать цепочки поставки, раз легально они туда попасть не могут, значит занимаются сбытом ворованного.

Edited at 2018-04-23 03:57 (UTC)

Да, действительно какая-то ущербно-слепая Фемида.
Получается что тянуть с склада и продавать незаконно, а реализация краденного - законно.
Это где ещё такое возможно?
Если мужж-ссским трайкболтистам так хочется носить уставную армейскую форму, пусть идут служить в армию.

Вороватые интенданты). В свое время из Узбекистана по просьбе знакомого вез комплект натовских вещей. Как доставка выступил). Там логистический центр был по перевалке грузов в Афганистан. Знакомый наладил бизнес с вещевиками из базы. Покупал берцы, спальники, шапки, термобелье, камуфляж и т.д., и где почтой, где с помощью таких, как я, отправлял по получателям. После Андижана когда амеров оттуда погнали, их вещевики вообще все что можно стырить, продавали, лишь бы на другую базу не перевозить. Потом в Манасе киргизском, тоже примерно что-то такое было.

я когда форму получал в Буденновске, всё было не по размеру, бушлат пришлось новый купить, летнее ВКПО в ателье перешил, берец и флиски небыло

29 сентября 2017 года приговором Читинского гарнизонного военного суда бывший военнослужащий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ, то есть в хищении вверенного виновному чужого имущества, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150000 рублей. Также частично удовлетворён гражданский иск о взыскании с осужденного в пользу Министерства обороны РФ имущественного вреда, причинённого преступлением на сумму 48802 рубля.

Как установлено судом, осужденный, в период прохождения военной службы по контракту, являясь командиром ремонтного взвода и находясь в период с 20 июня по 15 июля 2016 года в командировке, будучи назначенным старшим команды и ответственным за получение, хранение и распоряжение горюче-смазочными материалами, из корыстной заинтересованности, с целью обогатиться за чужой счет, используя свое служебное положение, совершил растрату вверенного ему автомобильного бензина.

Так он, в период с 20 июня по 15 июля 2016 года продал неустановленным лицам 2545 литров автомобильного бензина, причинив государству в лице Министерства обороны РФ материальный ущерб в размере 48802 рублей. С целью сокрытия образовавшейся недостачи растраченного автомобильного топлива данный военнослужащий внес в путевые листы заведомо ложные сведения, о том, что три автомашины ЗИЛ – 131 израсходовали топливо, при том, что они находились в парке войсковой части и не эксплуатировались.

Приговор вступил в законную силу.

Как защищать такую страну, где у тебя тырит тот с кем ты должен её защищать и покупает у стырившего тот кого ты должен защищать чтобы поиграть в тебя , в защитника страны ? Непонятно


Ну воруют комплекты ВКПО-понятно. Но кепки ВКПО.. Летом сыну выдали ВКПО но без кепки и всему призыву также. Ходили в беретах. Потом кепки выдали, но второй категории. Что с отдельно взятыми кепками то делают?

Вы полагаете, что по отдельности части комплекта никто не покупает? Еще как покупают

Цена на эту форму потрясает. Наверное ещё и в Китае шьют.

?

Log in

No account? Create an account